厦门集美区市场监管局开展整治食安问题联合行动 确保民众“舌尖上的安全”

2019年11月08日08:20  来源:人民网-福建频道
 

集美区市场监管局执法人员在高校食堂检查食品安全台账资料。集美区市场监管局供图

人民网厦门11月8日电 为贯彻《厦门市食品安全委员会办公室关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展全市整治食品安全问题联合行动的通知》(厦食安办2019〔23号〕),集美区市场监管局落实责任分工,形成上下联动,围绕校园食品安全、农产品质量安全和保健食品虚假宣传等群众关切问题,开展整治食品安全问题联合行动,确保人民群众“舌尖上的安全”。

一是全面排查高等院校食堂饮食安全

集美区食安办会同文教区管委会、各高校校方后勤负责人开展高等院校食堂专项检查工作。检查采取高校代表交叉打分与监管部门打分相结合的综合评分方式,同时邀请学生代表参与本次检查工作。重点检查食品安全管理制度落实、餐厨废弃物处置、食品索证索票及台账登记、食品添加剂采购使用等方面,截止目前已完成12所中职中专、高等院校的食堂检查。针对个别学校食堂主体责任落实不到位、食品索证索票保存不全和从业人员健康证到期未更换等问题,执法人员当场提出整改要求,对不能当场整改的责令限期整改。同时派出快速检查车对高校食堂采购的食材进行快速检测,已完成 9所中职中专、高等院校的38个食堂快检,出动执法人员82人,累计开展快检103批次。

(责编:陈楚楚、张子剑)