福建又有三个县市成为全国“四好农村路”示范县

2019年11月08日11:32  来源:人民网-福建频道
 
全国推动“四好农村路”高质量发展现场会 朱海滨供图
全国推动“四好农村路”高质量发展现场会 朱海滨供图

11月7日,在四川省蒲江县召开的全国推动“四好农村路”高质量发展的现场会上,举行了2019年全国“四好农村路”示范县现场授牌仪式,福建省上杭、松溪、福安三县市获得荣誉称号。

在“交通+产业”方面,上杭县融合交通、红色文化、农业产业等资源,打造古田、才溪、观音井、官庄等多个观光示范带;在创新管理体制机制上,松溪县在农村公路中率先采取EPC建设模式,即选定一个施工单位+一个设计单位(联合体)+一个监理单位,固化项目流程操作,解决农村公路项目零散实施难、参建单位技术管理能力低等问题;在农村“智慧交通”发展方面,福安市“村村通”客车实行“四统一”,即统一互联网智慧交通出行平台、统一采用5座新能源小汽车、统一车辆外观标识标志、统一使用905卫星定位车载终端,安装农村一键叫车装备,解决偏远地区群众出行难题。

三年来,在省委省政府的大力支持下,在全省各级政府和交通运输系统的共同努力下,目前福建省已有永安、永春、晋江、晋安、上杭、松溪、福安等7个县获评全国“四好农村路”示范县,18个省级示范县(含7个全国示范县),农村公路“示范引领、全面提升”的局面基本形成。(李浏)

(责编:林东晓、张子剑)