龙岩土发集团创新“众垚”工地党建模式 引领项目建设好快省又安全

刘秋华 陈恋珠

2019年11月08日14:16  来源:人民网-福建频道
 

如何把党的领导和党的建设的独特优势体现在企业的经营成果中?闽西龙岩土发集团将党建与项目建设深度融合,探索出了一条党建引领工地建设又好又省又快又安全的新路子——“众垚”工地党建模式。“众”,即汇集建设、施工、监理等单位的党员和当地村(居)党组织委员,组建“兼合式”党组织。“垚”,即堆土而上,聚沙成塔,建设高楼大厦,寓工地建设顺利。“众垚”,即党建引领和推进工地建设又好又省又快又安全,进而推进企业做强做优做大。

组建“兼合式”党组织,解决建设工地上的突出问题

“2017年10月,党的十九大提出‘推进党的基层组织设置和活动方式创新’的要求。11月,为破解工地参建各方沟通难、工地廉洁风险防控难、村企矛盾协调难、党员教育管理难等问题,在市委的领导下,我们在传统工地建设单位党建模式的基础上,开拓创新,探索组建由参与建设的所有单位党员组成的‘兼合式’党组织。” 龙岩市城发集团党委委员、副总经理、土发集团党总支书记、董事长林庆洪说。

龙岩土发集团建设的惠民小区于2016年被列入中央棚户区改造计划,总建筑面积25.4万㎡,工程总造价9.6亿元,项目安置总套数1603套。建设初期,由于参建单位多,人员杂,各方沟通不顺畅,工作上互相推诿,项目进展缓慢。如何破解这个难题呢?关键还是人的问题,是人的交流问题。为了增进交流,土发建设公司惠民小区党小组将参与建设的设计、施工、监理单位的党员和工地所在地洋潭村委委员一起组织起来,成立了惠民小区工地“兼合式”党支部,由市国资系统“优秀党员”、高级工程师余加渝担任书记。

“通过‘三会一课’,参与项目建设各方的党员变成了朋友,沟通、协作更加顺畅了。在惠民小区项目,设计、施工、监理三方根据项目实际情况,进一步优化设计,单优化改进CFG桩地基处理一项就节约工程造价6420万元;通过设计方案优化,东山小区地下室基坑支护设计也节约造价2500万元。”土发集团党总支副书记、总经理黄炼说。

同时,工地“兼合式”党组织让流动党员有了归属感,党组织所开展的“三会一课”等组织生活,也解决了流动党员的教育管理监督问题。“我跟着工地长期走南闯北,作为党员,我回公司本部参加党的活动较少,因为工期很紧。”施工单位项目经理庄锋党龄已经11年,其公司本部在泉州惠安,对工地上成立“兼合式”党支部拍手叫好:“现在,工地有党组织了,我们参加组织生活更方便了。而且干得好,组织肯定我们、奖励我们,有家的感觉。”

党支部组织建设、设计、施工三方在惠民小区 龙岩土发集团供图

党支部在东山小区工地组织工程质量和施工安全检查 龙岩土发集团供图

搭建载体,发挥党员的先锋模范作用

一走进惠民小区的建设工地,我们就感受到了别的工地所没有的党建氛围。显眼的标语“党旗飘在工地上,组织建在项目上”“时时作示范,处处当先锋,事事我带头”“不忘初心,牢记使命”、内容丰富的党建长廊、随处可见的小国旗、党建元素等等。一块“土发工匠”红土先锋党员工作室牌匾,让我们眼前一亮。在工作室墙上,我们看到了党旗、党员权利义务、入党誓词、工地党支部组织体系图、党员风采、项目工作制度、党建工作流程等丰富的内容,档案橱柜书目整齐,活动记录清楚。

“党员的领头羊作用很重要,我们在工地支部层面成立了‘红土先锋工作室’,工作室是我们学习交流的地方,在这里,我们探讨基础改良性技术难题,也结对帮带一批青年员工,进行一对一指导和换岗位锻炼,也安排一些积极分子、职工群众开展谈心谈话,通过理论学习、务实重干、压担锻炼、实践检验,工地职工综合素质也真的有了提高。”土发集团惠民小区工地“兼合式”党支部书记余加渝说。

除了工作室,还有党员责任区、示范岗,工地党员按照班组、标段划分责任区,党小组组长负总责,其他党员分片包干,每个人负责一个区,每个区明确党员的具体岗位、责任到人。按照工地工作性质划分设置了综合管理党员示范岗、技术攻关党员示范岗、十佳青年党员示范岗。让党员示范引领着大家干,关键时刻党员在前,工人们也跟着努力,工艺更规范,工程进度更快,安全措施更到位,各标段、班组之间沟通也特别顺畅。惠民小区现在已到竣工验收阶段,比原计划快了180天。

龙地东尚湾“土发工匠”红土先锋党员工作室揭牌仪式 龙岩土发集团供图

支部的教育引导和党员的先锋模范作用,增强了党组织的凝聚力和吸引力。截止目前,惠民小区党支部已收到入党申请书4份,培养了2名入党积极分子,推荐土发建设公司党支部吸收为预备党员3名。

“精匠”行动,打造土发优质精品工程

在惠民小区、瑞洋小区、东山小区等工地板房的墙上,都挂着“培育精匠精神,铸造精品工程”的标语。土发集团实施智慧工程、行动工程、攻关工程、清风工程、关爱工程,来培育精匠精神,以党建为引领,开展形式多样、丰富多彩的技能比拼、优化改造、村企共建等“精匠”行动。工地对每个月需要完成的“精匠”行动列明清单,明确了规定工作,并结合自选动作,组织开展钢筋单面焊、钢筋机械连接、外墙面砖粘贴、瓷砖铺贴、流动红旗评比等施工项目技能大赛,最大限度地调动工地参建各方的积极性。

党支部在董邦小区工地开展工程技能大赛 龙岩土发集团供图

党组织在惠民小区组织消防应急演练 龙岩土发集团供图

“项目中有许多工程技术党员,我们定期参加专业培训,观摩先进项目,会同专家开展技术研讨,优化设计图纸,改进地基处理,惠民小区1个标段已获评省优工程,其他3个标段创了市优工程。”惠民小区项目管理人员、工程师、一级建造师、党员赖林澜说。“精匠”行动系列活动,让工地上有了‘比学赶超’的紧迫感,已有2名专业技术人员评得了高级工程师职称、2名考取了一级建造师。

龙地锦园工地党支部组织党员开展篮球友谊赛 龙岩土发集团供图

用精匠的理念经营工地,用人本的思想凝聚人心。通过金秋助学、高温送清凉、困难家属就业安置等工作,关注一线工人工作、生活情况,及时开展帮扶互助、关心关爱。在得知项目工地职工生病住院、女职工生育、红白喜事、家庭变故等情况,工地党支部第一时间送上关心和祝福,积极发挥工地联系职工群众的桥梁纽带作用。

此外,工地党支部积极开展“村企结对共建”活动,为工地建设创造了良好的环境。“瑞洋小区工地党支部和我们村共同上党课、交流党建工作经验、送我们党建书籍、结对帮扶我们村的困难党员群众,对项目周边进行绿化,支持我们村部基础设施建设。”大洋村党支部书记说。

瑞洋小区工地党支部到大洋村委开展共建座谈会 龙岩土发集团供图

完善机制,“众垚”工地党建模式标准化推进

为了确保“众垚”工地党建模式落到实处,龙岩土发集团制定了组织建设责任制、党支部书记责任制、党小组长责任制、党员责任制。

“原来我们主要是单纯地组织施工,现在是党建与施工同时抓,对下要示范党员当好表率,宣传好声音,指导党员做好传帮带工作;对上,我每个月向领导汇报建设的同时,也要汇报党建工作情况。这样,事情是多了一点,但感觉工作的计划性、使命感更强了,工地的建设热情更高了,工程推进更快更顺利。” 东山小区工地党支部党小组长李锋说。

为了让党员愿意亮身份,激励党员当先锋,龙岩土发集团还实施党员发展机会优先的做法。“工地上的党员优先培养,优秀党员优先提拔,技能提升、岗位锻炼、培训计划这些机会都优先考虑党员,这对我们来说是很大的鼓舞。”龙地东尚湾小区工地党支部党员说。

2017年以来,龙岩土发集团先后出台了《项目党建工作指南》《项目党建标准化实施导则》《项目建设与党建工作进度对应表》等文件,并总结出了“众垚”工地党建“12345”工作法。 “众垚”工地党建模式已在土发集团全面实行,“红色精匠”有力地推进了工地建设,惠民小区节省拆迁安置费1000万元,东山小区已全线封顶,缩短工期180天,瑞洋小区开始竣工验收,龙地东尚湾加快推进主体结构施工。龙岩土发团队出色完成中心城市安置房重组减负工作,成功盘活惠民小区、金鸡小区B地块、东山小区、莲庄小区、金融小区等5个项目安置房5652套,增加财政收入22.48亿元,增加税收近4亿元。

“新时代要求新担当新作为!土发集团突出问题导向,创新工地党组织设置和活动方式,探索实施了‘众垚’工地党建模式,推进工地建设又好又省又快又安全,取得了阶段性成果。”龙岩市委组织部副部长阙明龙说:“下一步,我们将指导他们进一步完善提升,力争打造可借鉴、可复制、可推广的党建引领工地建设新模式。” 

(责编:林东晓、陈蓝燕)