福建漳州:把问题往深里想,把整改往实里做

林晓丽

2019年11月08日15:12  来源:人民网-福建频道
 

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,福建省漳州市认真落实中央、福建省主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,全市上下掀起了一股开展主题教育学习的热潮。

当前,漳州正扎实推进主题教育工作,下基层、重调研、找差距、抓整改,到一线去了解群众最关心、最直接、最现实的问题,把问题往深里想,把整改往实里做,将主题教育和缓解群众痛点、堵点牢牢结合在一起。

沉下身子、一处一处找差距

基层,是群众声音最集中、最直接的地方。集中整顿软弱涣散基层党组织,是第二批主题教育的规定动作,漳州市坚持把集中整顿软弱涣散基层党组织作为“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治的重要内容,沉下身子,到基层访民情、听民声,强化问题导向。

漳州各县由县领导带队,每人包片1到2个乡镇,深入全市1610个村集中进行“拉网式”实地摸排走访。经过缜密“问诊”,漳州全市共排查出64个软弱涣散村党组织。

针对基层党组织,漳州各县时刻保持与村镇的互动“连线”,推行整顿台账动态管理,及时将巡视巡察、扫黑除恶专项督导、基层党建督查中发现以及出现新问题、新情况的村级组织及时列入整顿台账,县级组织部门每半个月报送一次摸排及整顿情况。

发现问题、找到差距才能促进步、促发展,不止于村镇党组织,漳州将主题教育和发展实际相结合,到企业一线去摸情况、探“底细”。

今年4月,漳州召开全市工业发展、开发区建设推进会,将“大抓工业、抓大工业”定为漳州发展的战略任务,结合漳州的发展实际,实事求是找差距成了当务之急。

由此,以开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,漳州明确调研重点,各单位通过实地走访、个别访谈、召开座谈会等方式,集中一个月深入6个省级以上开发区、5个园区党群活动服务中心、26家非公企业走访调研,与部分园区党组织书记、党群活动服务中心工作人员和企业出资人、党组织书记、一线党员、职工等进行交流,全面掌握非公企业及其党组织运行情况。

找对路子、一项一项改不足

找到问题是手段,整改问题才是目的。漳州市围绕中央提出专项整治的8个重点问题,福建省委提出的“找差距、抓落实、解难题、化积案”行动7个方面的难题积案,看准问题,找对路子,漳州市刀刃向内,全力以赴抓整改。

近来,漳州市漳浦县以矿山非法开采严重破坏生态环境的问题为抓手,制定下发《漳浦县深入开展矿产资源秩序整治工作专项行动实施方案》和《漳浦县矿产资源生态整治修复“百日行动”工作方案》,明确整治目标、整治时限和责任领导、责任单位,压紧压实乡镇属地责任和部门监管职责。

为了加紧问题整改,漳浦县连续下达7批核查整治任务清单,涉及16家持证矿山、4家重点整治对象、98个非法矿山、31个矿产卫片图斑、23个废弃矿山、101个非法洗砂场、集中区内外299个石板材加工厂,要求各职能部门和属地乡镇场要立即组织专人专班,逐一列出问题清单,确保核实查处到位、复垦复绿到位。通过拉清单式管理模式,一项一项整改,一个一个销号,带动问题矿山逐一整改落实到位。

借整改之际,漳浦县“举一反三”,成立矿产资源整治组,统筹推进全县生态环保整治工作,全面规范矿产资源开发秩序,要求持证的规范开采,无证的坚决取缔。

漳浦县的一系列举措是漳州“大刀阔斧”抓整改的缩影。针对中央环保督察涉及的环境信访问题,漳州市逐一制定整改清单,明确责任部门、责任人和完成时限,确保问题整改一处不落、一丝不苟。

迈开步子、一步一步出实效

日前,漳州龙海市的市民们发现,往日里“进城难”的问题大大缓解了。由于龙海城市公交起步较晚,总体运力规模较小,覆盖能力不足,“进城难”曾饱受老百姓诟病。

以第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,龙海市找准市民们最关心的“进城难”问题,先后投入9500多万回购、添置216部公交车,从财政中每年安排1500万元用于政府购买城乡公交服务、补贴公交运营等,每年投入25亿元以上启动一批交通基础设施建设。

“城乡一体、公交先行”,龙海市加快打造“一小时公交工作圈”、“半小时公交生活圈”,让群众告别“进城难”,迈开了以公交先行助力区域经济高质量发展的步伐。据介绍,下阶段龙海市还将进一步优化区域交通网、城际公交网上下功夫,让广大群众更好享受城乡公交一体化带来的安全、方便和实惠。

在漳州市龙文区,公交出行难也曾是市民的痛点难点。龙文区相关部门发现,随着龙文人口的急剧增加,城市路网框架不断扩大,原有的公交线路存在覆盖面不够广、线路不够合理等问题。

龙文区将开门搞教育贯穿破解公交问题始终,有关部门多次走访公交沿线居民,专门邀请群众试乘,就线路设置、站点分布等倾听意见建议,力求方案设计更具科学合理性,经反复论证,最终敲定新增龙文区至漳州火车站公交线路1条,优化调整现有公交线路4条的方案。

从立项到整改,龙文区目标明确、执行快速,解决了市民们公交出行难的问题。如今,龙文区新增和优化调整的公交线路已完工,覆盖了10个公交空白村、12个新建住宅小区、13家中小学校、100多家企业,惠及超4万人。

(责编:林东晓、陈蓝燕)