福建:“链”接未来,产业新军蓄势待发

2019年11月09日08:28  来源:东南网
 
原标题:福建:“链”接未来,产业新军蓄势待发

习近平总书记近日指出:“要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。”

连日来,记者走访了我省相关企业和业界人士,了解我省区块链产业发展现状。近两年来,福建不少企业已开始布局区块链应用相关领域,一些企业已在细分领域获得市场和资本的充分肯定。业内人士表示,福建要落实总书记要求,发挥“比较优势”,主动拥抱区块链技术,推动区块链与实体经济深度融合,在区块链领域实现新的突破。

回归初心,行业发展迎来光明

区块链技术,是分布式记账、共识机制、点对点传输、加密算法、智能合约等多种互联网底层技术的系统性集成创新,具有去中心化,以及透明、可追踪、不可篡改和伪造、数据安全及信用的自我建立等特点,成为继大数据、云计算、人工智能后的新一代信息技术。

“将发展区块链上升为国家战略,解除了业界长久以来的疑虑,真是一场及时雨。”日前,省区块链发展促进会执行秘书长刘正农表示,区块链从诞生起,就是围绕“去中心化”。“到了2.0时代,它的应用范围扩展到智能合约,使用算法来代替传统合同,可视为是对整个市场的去中心化。”如今,迈入3.0时代,旨在以去中心化的方式配置各类资源,让价值交换直接挂钩,重塑信用社会。

“数字货币只是区块链的一部分应用,国家推崇的是让技术能赋能实体、改善民生。”厦门链平方科技CEO周淼和她的创业伙伴正将区块链技术与供应链金融结合,专注打造供应链金融区块链平台的科技公司。公司成立一年半已完成两轮融资,服务逾10万家中小企业。

周淼表示,供应链中小企业很难获得传统金融的扶持,痛点就在于没有建立信任机制,中小企业的财务数据篡改成本低,没有信用历史,对银行来说不可控。而区块链技术恰恰可以将供应链金融领域上下链条、上下游海量的中小微企业,通过真实不可篡改的数据聚合起来,让认真经营、坦诚做事的中小微企业浮出水面。

链平方科技今年被评为厦门市高新企业,并获得一系列政策扶持。在周淼看来,随着国家层面的政策明朗,面对万亿级的金融市场,未来企业发展信心十足。

今年数字中国建设峰会期间,福建福链科技有限公司与北京国信新网通讯技术有限公司联合开发的全国首份区块链信用报告在榕诞生,福州市民输入身份证信息,即可查看、检索、下载到自己的信用报告。

“以往数据记录都只是中心化的,或者说只有单一的责任主体在记录,难以随时随地证明‘我是我’,也容易产生数据篡改等信用问题和高成本业务流程。”福链首席运营官滕映辉表示,如今福链正致力于将区块链技术与政务服务结合,解决了社会不同团体之间存在的不信任的关系,让诸事有据可循,诸多流程随之简化。今后,不仅证明“我是我”,甚至证明“我去过哪”“我做过啥”都轻而易举。

福链于2018年成立。滕映辉表示,随着国家政策导向的明朗,福链将加大投入,开展区块链前沿性技术研究,探索“区块链+”在民生领域的运用,推动区块链底层技术服务和新型智慧城市建设相结合。

(责编:陈楚楚、吴舟)