福建省通信管理局为农村群众用网纾困解难

2019年11月09日09:21  来源:人民网-福建频道
 

线路设备老旧、宽带覆盖率低、网络信号弱、应用成本高是农村现代化建设的短板,也是农村群众热切期盼解决的问题。福建省通信管理局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,把做好农村电信普遍服务工作后半篇文章融入到“漠视侵害群众利益问题专项整治”工作中,全面加强农村网络基础设施日常维护、保障农村网络正常使用,把践行初心使命变成解决群众操心事、烦心事的自觉行动,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

精心组织周密部署,全面摸清农村网络情况

成立整治专项工作领导小组,研究出台实施方案,建立工作联络和信息报送机制,省通管局作为代表在工信部专项整治电视电话会议上作交流发言;组织召开专项整治工作部署会,全面压实企业整治的主体责任,做到整治任务明确、措施到位、责任到人。局党组成员分别深入海岛、革命老区、海上营业厅等地开展调研,对全省14502个行政村光纤宽带和4G网络覆盖情况进行再调查、再核清,全面摸清农村网络覆盖情况和农村群众用网需求。

加强巡检动态监测,改善农村群众用网条件

加强对农村网络设备、线路运行状态的监测和现场巡检,全行业出动人员2万余人次,完成隐患线路排查800余公里,安全隐患排除1100余处,从源头降低故障发生,确保农村光网安全畅通,保证人民群众用网安全。加快推进农村通信基础设施整治,改善农村人居环境,累计投入资金3700万元,完成905个行政村废弃杆塔、线路清理。持续加强网络覆盖动态监测,完成4769个行政村在电信普遍服务平台的点亮监测,今年年底将完成全省所有建档立卡贫困村的点亮监测。

建立机制加强分析,快速解决农村用户申诉问题

全面梳理故障申告处理机制,明确全流程的工作时限、责任部门。对用户申诉原因(网络质量差、网络覆盖弱、网络维护慢等)单列统计,及时响应群众投诉的热难点问题。全力提升故障申诉处理效率,有效保障用户权益,福建省12300电信申诉中心增设农村地区用户申诉专席,快速解决农村用网申告;12300平台收到用户申诉件由原2个工作日转企业处理缩短为当天处理,企业反馈处理情况时长由10个工作日缩短为5个工作日,12300平台答复用户时长由30天缩短为10个工作日。目前,基础电信企业共收到农村网络故障类投诉10.5万件,平均修障时长8.2小时,用户处理满意度达98%。

强化覆盖和应急保障,保障农村群众用网和安全

加强农村网络的“补盲增强”工作,及时做好革命老区村网络建设,提出覆盖建设方案。建立健全通信保障、通信恢复应急工作机制,充分利用普遍服务试点招标剩余资金,为全省农村地区配备388部“天通一号”卫星电话,在今年南平市仁寿镇遭遇洪灾出现公众通信、交通道路完全中断时,天通卫星电话成为政府联系外界的唯一手段,有效助力抢险救灾,切实保障群众生命财产安全。专项整治以来,全省出动工程保障人员8882人次,应急车辆3176台次,抢修基站1303个,抢修光缆428公里。

深入推进网络扶贫,信息化建设惠及农村

对接省扶贫办,将携手相关部门对全省建档立卡贫困户实施通信资费优惠。同时助力教育部门,推进全省中小学(含教学点)联网攻坚行动,实现全省中小学(含教学点)宽带接入与提速双100%。会同省残联在全国率先推出助残资费优惠措施。推动农村“建网”和“用网”协调发展,全省先后建成了信息化示范村265个,有力提升农村党建、教育、医疗等水平,助力平安农村、美丽乡村建设和农村电子商务快速发展,带动农业增产、农民增收,促进农村信息消费水平的提升。

(责编:陈楚楚、吴舟)