两岸国学大讲堂(北京专场)举行 国学成两岸青年“新网红”

2019年11月09日10:07  来源:人民网-福建频道
 

台湾国学大师陈鼓应在现场讲授。钟自炜摄

对台前沿

平潭以中华文化为纽带,探索两岸交流融合

平潭地处福建沿海,距离台湾本岛仅68海里,是祖国大陆距离台湾本岛最近的地方。历史赋予平潭发展战略机遇,让平潭从“海防前线”一跃成为两岸融合的桥头堡和试验田。实验区成立以来,平潭全力推动与台湾深度融合,在两岸经济、文化、社会交流中先行先试,不断扩大两岸民众的受益面和获得感。

2018年,两岸国学中心应运而生,坚持两岸一家亲的理念,秉承“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的宗旨,以中华优秀传统文化为依归,为两岸开展国学研习、国学文化传承与发展传播,提供最优秀的平台,并携手两岸国学名家、知名机构,汇聚两岸国学力量,打造新时代两岸心灵契合的“共同精神家园”。

一年多来,两岸国学中心以两岸为特色、以国学为指引、以互联网为基石,举办论坛、开设讲堂、促进研学,在两岸国学界和青年学子间产生了广泛的影响。2019年初,两岸国学中心“互联网+国学”项目荣获中央网信办2018网络公益年度优秀传播项目,也是福建省唯一获奖项目。2019年5月24日,在第二届两岸国学论坛开幕式上,全国人大原副委员长许嘉璐先生发来贺信勉励两岸国学中心越办越好。

两岸国学大讲堂是两岸国学中心的常态化活动之一,由两岸国学名家轮番授课。

创新传播模式

国学成两岸青年都关注的“新网红”

2018年成立以来,两岸国学中心将“走出去”与“引进来”相结合,一方面,吸引两岸各类国学大师、名家、机构和个人入驻,逐步形成一个集大师流动、经典传承、培训教学、展示体验于一体的文旅综合体,助推平潭国际旅游岛实现“国学旅游岛”;另一方面,线上线下联动发展,通过网络及线下活动,让国学交流走出平潭,在两岸广泛传播,获得两岸网友的认可。

两岸国学中心已经举办的各项活动,在网络平台直播累计观看人数合计近5000万人次,#两岸国学#微博话题阅读量超过1.5亿。国学Vlog创作大赛#我是国学vlogger抖音挑战赛累计播放量超过1.6亿。

今后,两岸国学中心将继续秉持“国学+”的发展理念,推动国学与各领域、各平台的融合发展,突出“国学+两岸”特色,并与各大媒体平台广泛开展合作。两岸国学中心负责人陈有池表示:“两岸国学中心将继续发动群众和两岸青年的力量,借梯登高、扬帆出海,探索国学可持续发展的新模式,增进台湾同胞对中华民族和中华文化的认同感。”

(责编:陈楚楚、吴舟)