福州:电动车乱象频现 骑手明知违法为何还要硬闯?

2019年11月09日11:13  来源:福州晚报
 
原标题:骑手明知违法 为何还要硬闯?

电动车乱象频现,交警持续整治

昨日,乌山高架桥下,这辆电动车逆行。

当前,福州查处非机动车交通违法行为已进入常态化,交警部门在全市范围持续严查严处各类交通违法行为。昨日,记者走访城区多个路段发现,电动车闯红灯、逆行等交通违法现象依然不少,存在不小的安全隐患。

昨日10时40分许,记者在二环路和华林路交叉口看到,非机动车和行人络绎不绝,电动车逆行现象十分普遍。不少骑手表示,知道逆行属于违法行为,但为了赶时间、图方便,于是逆行了。

昨日11时10分许,在连江北路和塔头路交叉口,一名市民骑电动车经过路口,横冲直撞骑到了斑马线中段,被正常拐弯车辆挡在了路中间。此时过街信号灯是红灯,这名骑手“瞄准时机”闯红灯过街。

记者在该路口观察了10分钟,发现多名电动车骑手闯红灯,有的骑手甚至边闯红灯边看手机。

另外,在二环路和杨桥路交叉口,电动车骑手闯红灯现象也频频出现。

根据规定,电动车骑手违法闯机动车道将被罚款20元,闯红灯罚款50元,逆行罚款20元。福州交警在持续整治交通违法乱象的同时,推出了多项举措。对于外卖、快递行业电动车骑手闯红灯、逆行、不按道行驶等行为,交警会对违法人员进行严管重罚,一经发现,一律顶格处罚。

交警表示,闯红灯看似节约了时间,实际上与文明背道而驰。行人、电动车骑手通行路口时,应遵从交通信号灯的指示,不得与其他正常行驶车辆争道抢行,等红灯时也不要占据机动车道。(记者 林春长)

(责编:陈楚楚、吴舟)