桂斋修复重新开放 将打造成福州西湖公园廉政文化基地 

2019年11月09日11:15  来源:福州晚报
 
原标题:桂斋修复 重新开放

西湖桂斋修缮后重新开放。

西湖桂斋一角。

古厝保护文化传承

纪念林则徐修浚西湖190周年暨桂斋重新开馆仪式昨日举行。下一步,桂斋将进一步打造成西湖公园廉政文化基地。

昨天的活动由市政协文史委、市文旅局、市园林中心、林则徐基金会主办。仪式结束后,游客们涌入桂斋参观。走进桂斋,记者看到两株桂花树开满了花,飘来阵阵花香,桂斋主体建筑、小花园、远翠亭、林则徐读书处以及小广场等修旧如旧。主厅内布置了林则徐与西湖的相关史料。

市园林中心调研员陈志光介绍,之前桂斋局部渗漏、破损严重,委托福州市规划设计研究院古代建筑设计研究院设计、修复。

西湖公园管理处相关工作人员表示,此次主要修缮桂斋主座屋面翘角和灰塑,重铺瓦片,更换残损望板,对一些木构件重新刷漆,修缮周边围墙及亭廊。修缮工程完工后,还在桂斋主座、围墙、漏窗上面增设夜景灯光。

下一步,桂斋将优化展陈设计,重新梳理“则徐园”,打造西湖公园廉政文化基地。

据了解,林则徐与福州西湖颇有渊源。道光八年(1828年),林则徐回家守制期间,为避免沿湖豪强继续围垦蚕食西湖,于是提请地方官员重浚西湖。他借开化屿宛在堂为疏浚西湖的办公场所,配置大船迎送治湖办事人员,自己每天乘小舟到工地督察,最终完成浚湖大业,使福州人受益至今。

林则徐十分崇敬宋代名相李纲,浚湖工作结束后,利用结余款,将原来在屏山的李纲祠堂移建至西湖荷亭旁边,并植桂两株,还为建筑取名“桂斋”。1850年,林则徐病逝。次年,人们奉其遗像祀于桂斋。

现有桂斋重建于1985年,即林则徐诞辰200周年之际。2005年,桂斋也维修过一次。(记者 毛小春)

(责编:陈楚楚、吴舟)