福建福清:集中除险加固水库 化“水害”为“水利”

林晓丽

2019年11月09日19:55  来源:人民网-福建频道
 

福清市位于福建东部沿海,上世纪50年代之前因水资源较为匮乏,福清当地的作物以耐旱的地瓜为主,因此俗称为“地瓜县”。上世纪50至80年代初,因农业发展需要,福清建设了大量的水库工程。运行多年后,这些蓄水工程由于建设年代久远,部分工程急需进行除险加固。

2018年,福清集中推进实施21座病险水库除险加固工程,解决了潜在的安全隐患,同时对水库的形象进行提升改造,给老百姓带来了切实的福利。

水库除险加固

福清市三山镇魏庄村村支书魏昌太今年五十来岁,魏庄村山上的魏庄坑水库“年纪”比他还大上几岁。“水库是1959年建的,当时是为了周边三个村子的农田灌溉,现在就只给魏庄村供水了。”魏昌太介绍说。

魏昌太印象里的水库,是个童年时下水摸鱼的好地方,但是当了快二十年的村支书,他越来越意识到,建在村头半山腰上的这座曾经对防洪、灌溉大有用处的水库,现在就像一把“悬头刀”,一旦发生安全问题,将祸及下游的村子。

“算到今年,这座水库已经建了60年,有些地方出现了老化,再加上从前的施工技术和材料都不够成熟,村里人都担心可能会出意外。”魏昌太说。

水库因“年事已高”,逐渐出现了坝顶凹凸不平、迎水坡块石风化严重、溢洪道进口段两侧边墙不闭合等安全隐患,可能影响工程安全运行。

2017年,魏庄坑水库被列入福清市小型水库除险加固工程,共投入了近400万元,用于拓宽坝顶、修葺防护栏、加固防渗墙、加高溢洪道侧墙等,同时进行坝坡除草,对库容库貌进行整治。

水库加固后,魏庄村村民终于把“悬着的心”放进肚子里了。

据不完全统计,福清21座病险水库除险加固工程有效保障了下游4.65万人民群众的生命财产安全,恢复兴利库容660万方,为下游2.3万人提供饮用水安全保障、2.81万亩农田提供农业灌溉供水保障。

水库变“亲水之地”

魏庄坑水库边上有个明月山庄,周边十里八村的村民们经常前来“尝鲜”:从水库里直接捞出来的“大个儿”鲢鱼,或清蒸、或红烧,再端上饭桌,食客们坐在水边的餐桌旁品尝美味,望着不远处库区里碧波荡漾,倍感惬意。

魏庄坑水库的这场农家乐,吸引了不少回头客,说到底,要归功于库区水生态的改善。

过去水库老化,除了安全问题,水质也不尽如人意:水库库区杂草丛生,溢洪道和输水涵管时有阻塞,水流不畅导致水质不佳……因此,魏庄村的村民没敢想会有如今这么好的光景。

随着水库安全隐患的排除和水质的提升,魏昌太和村民们趁着水库加固的工夫,干脆将库区打造成魏庄村的休闲娱乐中心。

沿着水库步行一圈,大概是一公里的距离,魏昌太带着村民们沿路铺上栈道,种上三角梅和串钱柳,再建起一座木制小桥连接库区两岸,一番功夫下来,换上了“新装”的水库,变成了周边乡镇受欢迎的一个好去处。

“若是景致好,半山腰也不嫌远。”魏昌太有些得意地说,周边村子的村民都喜欢到水库边上走一走,有些甚至特地从镇上开车过来。

看到来的人多了,魏庄村也就顺势做起了农家乐,在水库中撒下鱼苗,除了供给明月山庄食用,也引得不少人来垂钓。

“接下来打算把水库周边好好规划一下,让景致更漂亮,吸引更多人来。”魏昌太憧憬着水库的未来。

(责编:陈楚楚、吴舟)