2019全国重点网媒采访团走进漳州南靖探寻神奇土楼

陈晓珍

2019年11月10日14:27  来源:人民网-福建频道
 
南靖土楼之裕昌楼。 陈晓珍摄
南靖土楼之裕昌楼。 陈晓珍摄

南靖的秋已有凉意。从云水谣风景区出发,大巴车沿着环山公路缓缓地开进了深山。清早,山里的雾还未散去,阳光从朦胧的山雾中穿透而过,昭示着探寻南靖土楼的一天已然开始了。

11月8日,“E路同行‘漳’显魅力”2019全国重点网络媒体采访团一行来到了南靖县。这座位于福建省南部、漳州市西北部的小县城,至今已有700年的历史。而南靖县也是福建土楼的主要遗产地,现存土楼15000多座,以造型最奇特,历史最悠久、保存最完整闻名于世。

裕昌楼——东歪西斜的建筑奇苑

车停在路边,裕昌楼“敦实”的样子便映入眼帘,石块桥下,潺潺的流水,大概是来得早,人影少了些,土楼原汁原味的气息展露无遗。据介绍,裕昌楼建于1308年,是福建土楼现存最古老的土楼。裕昌楼是早期股份制的产物,由刘、罗、张、唐、范五姓族人共同出资建造,共有五层18.2米,房室270间。

全楼有五部楼梯,分为五大卦,底层厨房内设有水井,共22口,是福建土楼中水井最多的土楼。一走进裕昌楼住户的家里,便能瞧见一口古井,还没来得及问古井的历史,土楼里的住户便热情地泡起了茶。

裕昌楼最大的特点是柱子东倒西歪,最大的倾斜度为15度,看起来摇摇欲坠,但经受七百年风雨侵蚀和无数次地震的考验,至今依然如故,有惊无险,成为古民居建筑的活标本。

田螺坑土楼群——福建土楼标志性建筑

田螺坑土楼群是世界上独一无二的、神话般的山区建筑模式,是创造性的生土建筑艺术杰作,体现了“天人合一”的东方哲学理念与“风水”建筑规划学说的完美结合。

在山路途中俯瞰田螺坑土楼群,美景尽收眼底。导游俏皮地将其称为“四菜一汤”。田螺坑土楼群由5座大型土楼民居组成,中间一座为方楼,围绕四周的是三座圆楼和一座椭圆楼。这些土楼依山势起伏,错落有致,座座土楼与层层梯田遥相呼应,美不胜收。

据介绍,田螺坑土楼群的建筑布局遵循中国传统的“风水”理念,五座土楼坐落在海拔787米的湖岽山半坡上,按照中国《易经》中的“金、木、水、火、土”五行方位进行布局,一座方形土楼属“土”居中,四座圆形土楼属“金木水火”环绕四周。五座土楼大门的朝向均为坐艮向坤,峦头形势四灵俱备,天人合一,格局天成。这些土楼既适应聚族而居的生活和防御要求,又体现了土楼聚落与自然生态环境的完美融合,具有浓郁的山区民居建筑特色。

土楼——生态文化休闲区,全域旅游综合体

“近几年来南靖土楼风景区的人气越来越高,我们逐步探索出了‘传统文化+全域旅游+旅游活动产业链+旅游推广输出’多业态融合的全产业链模式。”南靖县土楼党工委副书记、土楼管委会主任刘永盛说。

南靖土楼有着深厚的文化底蕴,特色的民俗文化,乡土风情别具一格。据刘永盛介绍,2018年,南靖接待的游客量已超过400多万,而土楼接待的游客量也已超过200多万。随着每年土楼的游客量逐渐增多,南靖县对土楼的保护措施也在不断加强,比如在消防安全方面,每天都有大量的消防人员巡视检查。另外,政府用于土楼保护和修缮的资金也在不断增多。 

(责编:林东晓、陈蓝燕)