谈初心 话使命——主题教育进行时书记访谈录

泉州市丰泽区委书记黄景春:高质量回应群众关切

【查看原图】
泉州市丰泽区委书记黄景春接受人民网专访 焦艳摄
泉州市丰泽区委书记黄景春接受人民网专访 焦艳摄
来源:人民网-福建频道  2019年11月12日10:04

编者按:

为推动福建省第二批主题教育形成比学赶超的氛围,展示福建各地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果,以及主题教育给当地群众带来的新变化新成效,中共福建省委宣传部联合人民网福建频道共同推出“谈初心 话使命——主题教育进行时书记访谈录”。

 

 

主持人:大家好,这里是“谈初心话使命——主题教育进行时书记访谈录”现场,我是主持人郑窈,今天做客我们演播室的嘉宾是中共泉州市丰泽区委书记黄景春。黄书记,您好,欢迎您!

黄景春:主持人好,人民网的各位网友大家好!

主持人:从第二批主题教育工作开展以来,党员群众都十分关注主题教育工作的开展情况,丰泽区如何让主题教育能更“接地气”,更深入人心?

黄景春:对第二批主题教育,我们针对城区学习群体多样性、党员需求多元化的特点,围绕让学习活动更加务实高效、有针对性的目标,在网络上、现实生活中开辟了一批丰富、多元的学习空间和场所,受到辖区党员群众的欢迎。比如,依托“i丰泽”手机APP、“看丰泽”“红色丰泽”微信公众号,构建“主题教育进行时”融媒体平台,方便党员不受时间场地限制接受学习。分类别制定党员学习计划,在社区、企业和人流密集的商场搭建红色有声图书馆,在辖区桃花山打造了全市首个红色教育主题公园,把革命传统教育搬到党员群众家门口,做成了中心城区红色“网红打卡地”,首月就吸引了现场学习一万多人次。

同时,我们用好“口口相传”“耳濡目染”的传播形式,让大家身边的先进典型来引领学习,开展“百名书记读金句”活动,展播“身边·榜样”优秀党员微故事,进行“担当作为好干部”评选,分领域举办宣讲、演讲、文化三下乡等活动,让主题教育家喻户晓、人人参与。

主持人:看来我们确实在“接地气”上有许多的创新做法。做好主题教育工作,还有一个要求就是要深入了解群众诉求,把问题摸透找实,丰泽在这方面是怎么做的?

黄景春:主题教育一开始,我们就奔着群众问题去,开门调研、开门纳谏,为整改提供精准靶向。一方面我们开展“领导领题”调研活动,区委常委带头走访调研挂钩街道、社区、企业,主题教育开展以来,区四套班子领导先后“四下基层”调研65次,收集较具代表性的问题76个,现场协调解决群众反映的热难点问题24个。另一方面我们把基层群众请上来“挑刺”,每天组织党员干部定点接待群众来访,面对面聊操心事、烦心事、揪心事,现场分析问题症结,商讨解决办法。此外,全区各级党组织也纷纷成立课题调研攻关小组,组织党员干部人手一本民情工作日记,开展“日进千企、夜访万户”活动,切实做到问计于民、问需于民、问能于己。我们相信,只要干部多“跑腿”,就能让群众反映有“门路”、诉求“少走路”,解决难题有“思路”。

主持人:那针对居民群众关心关切的民生领域热难点问题,丰泽如何真刀真枪地解决?

黄景春:把群众关心关切的民生问题解决好,是我们党员干部的初心使命所在,也是主题教育的目标任务,群众是否感受“真变化”、感到“真满意”才是对教育成果的最大检验。主题教育启动后,我们结合市委“强基促稳”工作,第一时间梳理112项群众关心关切的教育、医疗、住房等民生问题,作为专项整治重点内容,形成“问题——责任——整改”三项清单,滚动销号推进,并由各分管区领导挂钩协调督办,每一项整改成果都要得到反映人的认可和满意才能销号。比如,针对群众最关心的教育问题,我们持续深化“教育强区”建设,通过“扩量、提质、典型培育”等方式,在全区各个片区均衡布局了一批优质中小学、幼儿园,未来将新增学位8500个,目前区二实小东海校区、区实小城东校区等教育工程包项目正有序推进;针对城市黑臭水体等问题,我们启动了市区东干渠等内沟河清淤工程,并加大城市生态建设,切实让群众生活环境更加美好。除此之外,为便利群众生产生活,我们还在全市率先启动了“智慧城市”建设,涉及政府政务、社会治理、企业服务等方方面面,一期项目已经投入使用,惠及全区各街道、社区,下一步还将持续深化,让辖区群众更有获得感。

主持人:坚持两手抓两促进,丰泽如何把主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,让发展成果惠及全体人民?

黄景春:主题教育启动以来,我区始终坚持一手抓好主题教育,一手抓好本职工作,切切实实把主题教育融入全区各项工作,做到两者互相促进、相得益彰。比如,10月份我区启动了西华洋片区征迁改造项目(涉及土地4837亩,需征收房屋110多万平方米),建成后对加快城市现代化建设、改善人居环境具有重要意义。我们把这个项目作为主题教育实践和检验干部作风的重要抓手,在全区抽调410多名党员干部开展“大干90天、全力促征迁”攻坚行动,并在项目一线成立了7个临时党支部,把主题教育从办公室、从课堂搬到实战攻坚中,切实引导党员干部扑下身子到一线学习、一线作为、一线建功立业。又比如,我们持续改善营商环境,全面深化国家级“双创”示范基地建设,出台9大“双创”政策包,推进简政放权、放管结合,将企业开办时间压缩至3.5个工作日,并建立容错纠错机制鼓励改革创新,激励干部干事创业,今年以来通过减税降费等措施累计为企业减负4.15亿元,企业获得感不断提升。这些措施将主题教育与辖区改革发展中面对重点工作、难点工作进行了有机结合,取得了很好的效果。

主持人:我们相信丰泽区“高质量回应群众关切”的一系列方法,一定能够将主题教育扎实推进,让初心和使命更加深入人心。谢谢黄书记今天做客演播室。

黄景春:感谢主持人的鼓励和鞭策,我们将继续围绕丰泽区居民群众最关心关注的问题,把初心使命落实到每一个点滴之间和细微之处,推动主题教育取得实实在在成效。谢谢大家!

主持人:这期节目就到这里,感谢大家的关注,再会!

(兰志飞 郑窈)

 

系列访谈

宁德市蕉城区委书记毛祚松:牢记嘱托、奋斗奋进 推动主题教育在蕉城落地生根

分享到:
(责编:陈楚楚、吴舟)