“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福建省司法厅党委委员、副厅长林德明

【查看原图】
福建省司法厅党委委员、副厅长林德明做客人民网福建演播室 焦艳摄
福建省司法厅党委委员、副厅长林德明做客人民网福建演播室 焦艳摄
来源:人民网-福建频道  2019年11月12日10:17

编者按

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,福建省委政法委联合人民网福建频道、福建法治报、福建长安网共同推出“拥抱法治新时代 踏上平安新征程——不忘初心、牢记使命主题教育进行时”访谈活动。本期嘉宾为福建省司法厅党委委员、副厅长林德明。

 

 

主持人:大家好,这里是“拥抱法治新时代 踏上平安新征程——不忘初心、牢记使命主题教育进行时”访谈现场。今天受邀来到人民网福建演播室的嘉宾是福建省司法厅党委委员、副厅长林德明。林副厅长您好,欢迎您!

林德明:主持人好,大家好!

主持人:请您先跟我们介绍一下,福建省司法厅是如何开展主题教育工作的?

林德明:我们省司法厅认真按照中央和省委的统一部署,围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿主题教育全过程,在“深、准、实”上下功夫,推动主题教育落地见效。一是抓深抓实学习教育。厅党委坚持把学习教育贯穿始终,周密制定学习计划,集中安排9天时间围绕6个专题开展学习研讨,12位厅领导先后作主题发言,邀请省委政法委常务副书记王敏夫、福建师范大学博士生导师杨林香等专家作专题辅导讲座。主题教育开展以来,厅党委共组织中心组学习25次,专题讨论7次;监狱戒毒系统共开展集中学习和讨论300多场次;厅机关各党支部共组织学习和讨论80多场次。二是深入开展调查研究。厅党委坚持把调查研究贯穿始终,由厅领导带队分别深入基层,11个调研组累计建立问题清单40多个,提出对策措施43条,帮助协调解决具体问题21个,真正使调研过程转化为深化学习、联系群众、解决问题、推动工作的过程,得到省委巡回指导组的充分肯定。三是查清找准突出问题。厅党委多种渠道纳真言,厅党委班子带头查找自身问题,召开座谈交流会,广泛征求各方面意见建议。全省监狱系统集中5天时间开展“大接访大帮教”活动,共接访罪犯及亲属726人次,现场解答咨询问题200多个,收集意见建议186条。全省戒毒系统累计收集各类意见建议62条。四是逐项严格整改落实。厅党委制定了《“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作方案》,在集中治理的8个重点问题方面,采取了34项即知即改措施。8月29日厅党委召开了专题民主生活会。会上,主要领导带头作深刻的自我批评,同时真诚地接受其他班子成员对自己的批评意见,真正达到了红脸出汗、加油鼓劲的目的。

主持人:您刚才给我们介绍了福建省司法厅开展主题教育的整体情况,能不能再给我们介绍一下,在主题教育的工作中,省司法厅都取得了哪些成效呢?

林德明:我们这次主题教育的成效,概括起来讲有“五个方面”新成效。一是推进法治福建建设取得新成效。我们研究起草了省市两级政府立法计划,扎实开展了法治政府建设示范创建活动,明确56家省直单位的普法责任清单,开展“服务大局普法行”主题宣传活动,举办全省大学生、中小学生“学宪法、讲宪法”活动,推进法治乡村建设,服务保障乡村治理,着力推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设。这些工作都实实在在地加强和推进当中。二是维护社会稳定取得新成效。在监狱、戒毒、社区系统深入开展矫正安全隐患大排查大整治活动。对拖欠农民工工资的,依法依规为农民工挽回经济损失或获得经济利益9600多万元。深入开展“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动,全省共排查调处矛盾纠纷5.67万件、成功率达99.44%。三是公共法律服务取得新成效。大力推进公共法律服务“三大平台”建设,建成86个市(县、区)公共法律服务中心、实现市县乡村四级实体平台,法律顾问做到全覆盖,共办理诉讼和非诉讼法律事务16.6万件、公证25.9万件、司法鉴定3.5万件、法律援助2.15万件,受理法律咨询10.67万人次,群众满意率达98%。四是司法行政改革取得新成效。全面推行行政执法“三项制度”,构建完善矛盾纠纷多元化解机制,大力推进罪犯教育改造转型升级、统一戒毒模式改革、社区矫正一体化建设、刑事案件律师辩护全覆盖,积极开展律师专业水平评价和律师调解试点。还对58家“四类外”鉴定机构进行了清理。五是干警队伍建设取得新成效。重新组建的司法厅顺利完成职务职级并行改革和监狱戒毒人民警察职务套改,全系统有58个集体、107名个人获省部级表彰,队伍面貌持续向好,干事创业精气神显著提升。

主持人:省司法厅通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是否有取得新的认识、新的经验呢?

林德明:我们的新认识、新经验集中体现在“五个坚持”:一是坚持学深悟透、知行统一。在全系统开展了“学新思想、比政治素质、比履职能力、比作风纪律”活动,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,取得实效。各级党组织和主要领导以身作则、发挥示范带头作用,各级领导干部特别是主要负责同志,以向我看齐的姿态听意见、摆问题、管自身、抓督查,发挥示范作用。二是坚持立说立改、从严从实。认真贯彻落实习近平总书记“马上就办”“真抓实干”的指示精神,开展“一线工作法”,机关干部分批下乡镇“蹲所”,指导基层司法所建设,作风更加深入扎实。三是坚持问题导向、开门纳谏。坚持以人民为中心。聚焦群众反映强烈的热点难点问题和制约司法行政改革发展的瓶颈问题,真正把情况摸清楚,把症结分析透,动真格、出实招、抓落实,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。四是坚持指导督促、宣传发动。厅党委按照中央、省委要求,始终在省委第六巡回指导组的正确指导下开展工作,做到重大问题及时请示报告、重要会议邀请到会指导。省委第六巡回指导组全程参与指导主题教育各环节工作,有效发挥了督导和指导作用。五是坚持服务中心、统筹兼顾。厅党委把开展主题教育与贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话及对司法行政工作的重要批示精神紧密结合起来,与推进法治政府建设、加强公共法律服务体系建设、落实罪犯“五大改造”、统一戒毒模式改革等重点工作紧密结合起来,从细处着手、从实处着力。使教育的过程,真正变成提高认识的过程。

主持人:下一步,省司法厅准备如何继续深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,将学习成果转化为工作实效?

林德明:一是深化理论武装,继续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持“首题必政治”常态化学习制度。二是强化攻坚克难,继续把整改落实作为一项长期任务抓紧抓实。把问题整改作为巩固提高主题教育成效的重要措施,进一步推进各项整改措施落到实处,对专项整治问题进行一次跟踪检查,坚持标本兼治,既要解决点上问题,又要解决机制制度问题,推动建章立制固话长效。三是坚持严管厚爱,进一步激励党员干部担当作为。第二批主题教育已经开始,我们将加强对基层司法行政队伍的检查督导,引导广大干部深入学习领会习近平总书记关于坚定理想信念、激励担当作为重要论述,大力营造争先创优浓厚氛围,大力挖掘培树先进典型,全面推行职业荣誉制度。四是坚持真抓实干,切实用实际成效检验主题教育成果。要把主题教育成果转化为履职尽责、做好中心工作紧密结合起来,把初心使命转化为锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

(兰志飞 郑窈)

 

系列访谈

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福建省人民检察院党组副书记、常务副检察长欧秀珠

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访厦门市委政法委员会委员、委务会议成员、政治部主任彭剑平

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福建省高级人民法院党组成员、副院长周瑞春 

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福建省委政法委委务会议成员、政治部主任邓佳文

分享到:
(责编:吴舟、张子剑)