谈初心 话使命——主题教育进行时书记访谈录

长汀县委书记廖深洪:坚持“四个聚焦”做到“四个精准” 扎实推进主题教育长汀实践

【查看原图】
长汀县委书记廖深洪接受人民网专访 焦艳摄
长汀县委书记廖深洪接受人民网专访 焦艳摄
来源:人民网-福建频道  2019年11月13日09:48

编者按:

为推动福建省第二批主题教育形成比学赶超的氛围,展示福建各地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果,以及主题教育给当地群众带来的新变化新成效,中共福建省委宣传部联合人民网福建频道共同推出“谈初心 话使命——主题教育进行时书记访谈录”。

 

 

主持人:大家好,这里是“谈初心话使命——主题教育进行时书记访谈录”现场,我是主持人郑窈,今天做客我们演播室的嘉宾是中共长汀县委书记廖深洪。廖书记,您好,欢迎您!

廖深洪:主持人好,各位人民网的网友大家好!

主持人:今天廖书记要和大家一起分享革命老区长汀是如何开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的。请您先给我们简单介绍一下长汀是如何开展主题教育工作的?

廖深洪:长汀是中央苏区的重要组成部分,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等老一辈无产阶级革命家都曾在这里进行过伟大革命实践。本世纪初,在习近平同志的亲自关心下,长汀水土流失治理被列为福建省为民办实事项目;2011年以来,习近平同志又多次作出重要批示,推动长汀水土流失治理迈向攻坚决胜阶段。因此,开展主题教育,我们有基础、有优势,而且更有责任。自主题教育启动以来,我们坚持传承“听党的话、跟党走”的红色基因,聚焦主题,精准部署;聚焦任务,精准学习;聚焦问题,精准整改;聚焦发展,精准促进,不断推动对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习往深里走、实里走、心里走,教育引导广大党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

主持人:以人民为中心,为人民谋幸福,是践行初心使命的价值原点和力量源泉。这次主题教育把“为民服务解难题”作为一个重要目标,围绕这一目标,我们长汀有哪些好的做法?

廖深洪:1932年秋,毛泽东在长汀撰写了《关心群众生活、注意工作方法》这一光辉著作,我们开展主题教育,注重用好用活这一传家宝,把更多的心思和精力放在增强人民群众的获得感、幸福感和安全感上。比如,我们创新“开放式”学习研讨模式,变“关门独家学习”为“开门共同学习”,邀请红军后代、“两代表一委员”等现场观摩集中学习研讨,并当场对与会代表提出的意见建议进行及时回复。对一时无法解决的,实行“三单”整改,得到干部群众一致好评,省《八闽快讯》刊发推广了我县这一做法。又如,我们注重梳理群众关心的“关键小事”,着力解决关系群众切身利益的“头等大事”,针对房屋和土地登记等历史遗留问题,实事求是、因事施策,先后解决了汀州大院、华融商住楼、苍玉新苑等住宅小区办证难问题,困扰近万名群众多年的“烦心事”“操心事”“紧迫事”得以顺利解决。针对群众反映的义务教育“城镇挤、农村弱”、城区学校“大班额”等问题,出台《统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展实施方案》,加快推进七里小学、新中区小学、中区小学南里分校和长汀一中初中分部等4个应急性基础教育项目,以及长汀一中高中部外迁项目建设,建成后可新增学位约4500个。针对村级集体经济发展“瓶颈”问题,开展党建引领农村“空心房”整治行动,截至目前,全县共签订农村“空心房”拆除协议2240户,已拆除1982户1187.05亩,初步评估,平均每个村可增收村财53万余元,既极大改善了乡村面貌,又有效破解了发展壮大村集体经济资金瓶颈问题,真正把党建做成了现实生产力。

主持人:刚才您介绍了长汀在补齐民生短板等方面的做法,得到了群众的点赞。那对重点问题和难题积案,又是如何推进的?

廖深洪:我们坚持用群众的满意程度来检验主题教育的成效,全力以赴抓好“8+7+3+N”专项整治,就是围绕中央8个方面重点问题、省委部署开展的7个方面难题积案、以及县级需要重点关注的3个方面问题,实行推进整改、对表销号,确保真改实改彻底改,让人民群众真切感受到主题教育带来的新变化新气象。目前,检视出第一批41个问题,制定整治措施78条,6个问题已完成整改,其余问题正有序推进。比如,针对群众信访反映的大同镇师福村东福桥破损,又无法达到危桥修复标准问题,县信访等部门多次现场办公,推动完成桥梁修复,得到群众认可。又如,把开展主题教育与深化水土流失精准治理深层治理紧密结合,今年以来,完成治理水土流失斑块3508个、占计划任务的101.5%,治理水土流失面积9.62万亩、占计划任务的101.8%,提升已治理水土流失面积5.95万亩、占计划任务的91.5%。把开展主题教育与深入开展“产业发展项目建设年”活动紧密结合,落实县领导挂钩联系重点项目或企业和科级干部服务企业联络员制度,深化“大督查大落实”,把实绩写在大地上,把项目落在坐标上,1~9月新增273个项目列入省“五个一批”项目库,总投资432亿元,省市重点项目、赶超项目、重中之重项目完成投资均占年度计划的85%以上。

主持人:下一步,长汀有哪些工作思考,如何来推动主题教育落深落细落实?

廖深洪:接下来,我县将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对照“四个贯穿始终”要求,重点做好三个方面工作:一是坚定不移抓好学习教育,持续兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,对初心使命的感悟,推动广大党员干部做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实信仰者和坚定实践者。二是坚定不移抓好问题检视,广泛收集意见建议,认真梳理汇总,明确整改责任和时限要求,推动落实,特别是发扬刀刃向内的自我革命精神,对“领导干部作风不踏实、不细致,没有亲力亲为以上率下;党员干部因循守旧、办事拖沓、效率不高、态度生硬”等问题,从思想、政治、作风、能力、廉政方面逐条逐项进行“体检”。三是坚定不移抓好整改落实,弘扬“马上就办、真抓实干”的优良作风,把“改”字贯穿始终,对目前6个完成整改的问题,开展“回头看”,防止反弹;对33个已阶段性完成整改的问题,持续紧盯、长期整改;对尚未完成整改的2个问题,按照既定目标有序推进,坚决做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。

主持人:好的,谢谢廖书记接受我们今天的采访。“绿水青山红土地,不忘初心谱新篇”,祝我们长汀老区苏区人民群众的生活越过越好。

廖深洪:谢谢主持人。我们将在中央、省委、市委的正确领导下,进一步发扬“滴水穿石、人一我十”的长汀精神,把主题教育成果转化为干事创业热情,引导党员干部感恩奋进,在坚持高质量发展落实赶超和新时代新长汀建设中以新担当展现新作为。

主持人:今天的节目到这里就接近尾声了,感谢大家的关注,再会!

(兰志飞 郑窈)

 

系列访谈

宁德市蕉城区委书记毛祚松:牢记嘱托、奋斗奋进 推动主题教育在蕉城落地生根

泉州市丰泽区委书记黄景春:高质量回应群众关切 

分享到:
(责编:陈楚楚、吴舟)