谈初心 话使命——主题教育进行时书记访谈录

龙海市委书记郑隆松:牢记使命谋发展 发展为民守初心

【查看原图】
龙海市委书记郑隆松接受人民网专访 焦艳摄
龙海市委书记郑隆松接受人民网专访 焦艳摄
来源:人民网-福建频道  2019年11月14日10:42

编者按:

为推动福建省第二批主题教育形成比学赶超的氛围,展示福建各地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果,以及主题教育给当地群众带来的新变化新成效,中共福建省委宣传部联合人民网福建频道共同推出“谈初心 话使命——主题教育进行时书记访谈录”。

 

 

主持人:大家好,这里是“谈初心话使命——主题教育进行时书记访谈录”现场,我是主持人郑窈,今天做客我们演播室的嘉宾是中共龙海市委书记郑隆松。郑书记,您好,欢迎您!

郑隆松:主持人好。广大网友,大家好!

主持人:在开展主题教育活动的过程中,龙海在抓发展上有什么新的突破?

郑隆松:开展主题教育中,我们始终紧扣“人民”二字,聚焦发展主题,把贯彻落实省委高质量发展落实赶超和漳州市委“大抓工业、抓大工业”决策部署作为检验主题教育成效的重要抓手,明确了“抓大、促转、做优、强配套”工作发展思路,特别是今年来,我们制定出台食品产业三年倍增计划,把支持龙海特色食品产业转型升级、加快发展作为践行初心使命的具体行动。

龙海素有花果鱼米之乡美称,改革开放40年来,通过对外开放和两岸产业融合发展,食品产业成为龙海最重要支柱产业之一。全市拥有食品生产企业近600家,年产值近500亿元,占漳州1/3,占全省1/10,是龙海民营企业家群体最大、从业人数最多、与百姓关系最密切的特色产业。特别是近年来,龙海众多食品企业通过积极参加各类全国性食品展会,食品生产从以“最闽南古早味” 传统特色为主,发展成为引领全国休闲食品市场“最时尚新潮流”的潮品牌、风向标。2017年龙海被中国食品工业协会授予全国唯一一个“中国休闲食品名城”。

我们顺应企业希望在龙海、在家门口可以举办食品展会,把客商邀请到龙海办展、交易的要求,市委市政府在市中心黄金地段投资2.3亿元、改造建设了中国休闲食品名城龙海博览园,占地198亩,展馆面积近3万平方米,可提供近千家企业参展,又是一个公园式、花园式的博览园,今年12月6日,将举办首届龙海国际休闲食品博览会,实现了众多食品企业在家门口办展的需求,又可提供给市民群众一个新的休闲娱乐场所,得到广大企业和群众的好评,我们将把博览园打造成为一个“天天展销会、日日博览园”的城市亮点,也作为主题教育的一个具体成果,推动食品产业转型升级、加快发展。

主持人:龙海市在抓生态环境、抓乡村振兴上有什么好的经验做法?

郑隆松:习近平总书记提出“既要金山银山,又要绿水青山”“绿水青山就是金山银山”等科学论断。我们始终坚持把生态环境保护放在更加突出位置,明确了“抓生态就是抓发展,就是抓民生,就是抓城市竞争力和吸引力”的工作理念,坚持“城市抓创卫、农村抓宜居”,按照“拆清楚、扫干净、摆整齐”整治思路,持续推进城乡环境整治,努力实现城市让生活更美好,乡村让城市更向往,擦亮全省第一个“国家卫生城市”的县级市的金字招牌。

我们现在的城市绿地总面积达到930多公顷,城市绿化覆盖面积1020公顷,绿化覆盖率43.8%、绿地率40%,人均公共绿地面积15.2平方米,越来越多的群众在家门口就能享受到美丽的生态环境和公共活动空间。人民群众普遍感到,市区变亮变美了,空气变好了,内河变清澈了,市场变干净了,散步健身、休闲娱乐、看芗剧、跳广场舞,空间更宽敞了,生活更舒适更有尊严了。

在农村,我们以乡村振兴为抓手,全面加快富美乡村建设,整理提升了以中国历史文化名村——埭美古村为代表的一批古村落、古民居,全市范围内涌现出了“闽南古风、生态水乡”的浮宫镇田头村,“先看田园、再看家园”的东园镇东宝村,“又见炊烟、古渡古街”的东泗乡卓港村,成为了展示“最闽南、古早味”的一张张靓丽的名片,吸引了来自全国各地的游客走进龙海,乡村游日益成为龙海旅游的新亮点,也是当地群众增收致富的新途径。

主持人:践行初心使命的一个重点,其实就是要为民办实事,龙海市在抓为民办实事方面有什么亮点?

郑隆松:发展为了人民、发展成果由人民共享,是我们抓发展、抓改革最本原的初心。在开展主题教育中,龙海市抓住了人民群众十分关心的“出行难”问题,持续推行城乡公交一体化改革,通过解决公交出行“小民生”,让群众得到大便利、大实惠。

过去城乡公交比较通用的做法是市财政保城区公交,乡镇公交线路多由社会化承包。随着经济社会的发展,群众要求公交改革的呼声越来越强烈。怎么才能让广大的人民群众不仅仅是能够“走得了”,更“走得快、走得好、走得舒服”,是摆在我们一级党委政府面前,必须解决的民生课题。

2016年12月,龙海启动了城乡公交一体化改革,明确“抓公交就是抓民生、抓公交就是抓经济”,实施公车公营、优化路线、降低票价等惠民举措,仅用6个月时间,就投入补偿资金2500多万元,完成全部社会化线路的回收。目前公交线路由7条增至30条,市区主干道上的公交车平均每7分钟就有一班。我们实施公交“135”阶梯式惠民低票价,龙海市区1元,市域不超过3元,跨区不超过5元。我们最长的一条公交线路,从龙海西部的动车站到东部沿海乡镇港尾镇,40多公里的路程,途经7个乡镇,过去需要换乘3次班车、票价十几元,现在全程最高只需3元。这对于经常乘坐公交出行的群众来说,省下一笔不小的开支。这里面有一个十分感人的例子,当我们把公交车通往隆教乡南太武山上一个偏远小山村——黄坑村的时候,当地的群众十分高兴,甚至有的群众还放起了鞭炮,庆祝黄坑村摆脱了出行不便的历史。

“龙海处处是宝地、交通先行变热土”,在闽西南协同发展区和厦漳同城化加速推进的新形势下,我们主动作为,坚持把推进区域互联互通作为重要的基础性工作,近三年每年投入25亿元左右实施一批重大交通基础设施的建设,同时,通过城乡公交一体化,以龙海境内的应通尽通为融入区域的互联互通做好准备,促进了人流、物流等生产要素的流通,让城区成为工业园区的配套,让城市成为大项目、大企业的配套,在新一轮发展中,城乡公交一体化已经成为重要的不可或缺的资源要素,有效激发了经济社会发展活力和动力。

主持人:下一步,龙海要如何深化主题教育活动?

郑隆松:集中开展主题教育虽然只有3个多月时间,但恪守初心、践行使命只有进行时、没有完成时。下一步工作中,我们将以主题教育为契机,引领广大党员干部坚持以发展激励担当、用事业凝聚人心,坚定信念不动摇,全面提升履职尽责本领,在守初心中铸忠诚,在真作为中担使命,在找差距中补短板,在抓落实中见成效,加快高质量发展落实赶超,奋力推进龙海再创业、振雄风、当龙头。

主持人:好的,非常感谢郑书记做客我们的演播室,谢谢您!

郑隆松:谢谢主持人,谢谢大家!

主持人:今天的节目就到这里,感谢大家的关注,再会!

(兰志飞 郑窈)

 

系列访谈

宁德市蕉城区委书记毛祚松:牢记嘱托、奋斗奋进 推动主题教育在蕉城落地生根

泉州市丰泽区委书记黄景春:高质量回应群众关切 

长汀县委书记廖深洪:坚持“四个聚焦”做到“四个精准” 扎实推进主题教育长汀实践

 

分享到:
(责编:陈楚楚、吴舟)