减税助力“双十一” 在厦企业和消费者得实惠

2019年11月15日09:30  来源:人民网-福建频道
 

在“双十一”这场“史上最大的购物狂欢节”中,新一轮减税降费政策的叠加效应正在显现,税收负担的下降让在厦门的企业更有余力提质降价,实现企业和消费者的“双赢”。

“减税降费就是我们的‘优惠券’”

厦门安踏电子商务有限公司以近12亿元的网络销售额,位居厦门市网络零售双十一销售额排行榜第一名。

“双十一满意答卷的背后,离不开减税降费的强大助推力。”厦门安踏电子商务有限公司财务人员喜笑颜开,“增值税税率下调政策就是我们商家的‘优惠券’,各项减税降费政策‘盘活’的资金支持,让我们增加了降价空间,更有底气开展让利回馈活动。”

经测算,受惠于增值税税率下调及配套政策,厦门安踏电子商务有限公司一年大约能减税460万元。“省下来的成本,我们将用于提升产品和服务,满足消费者不断升级的消费需求,增强消费‘黏性’,在竞争激烈的电商平台中站稳一席之地。”

政策礼包让物流企业“更有底”

作为京东旗下的子公司,每年双十一是厦门京东东和贸易有限公司的业务“主战场”,仅去年双十一期间,开出的电子发票就达260万份。针对今年减税新政和双十一“狂欢”效应叠加的情况,同安区税务局组建“减税降费党团员突击队”,为企业送上“双十一政策辅导套餐”,整理了物流仓储进项抵扣、网上销售开票要求、电商优惠政策、网上促销活动相关税收风险等资料,点对点解答为企业答疑解惑。

除了政策辅导之外,税务部门也为京东这样经营状况好、纳税信用评级高的企业开辟发票增量绿色通道,保障企业足额用票,为双十一“保驾护航”。

厦门京东东和贸易有限公司财务人员谢女士表示,2017年京东亚洲一号厦门同安物流园正式开工以来,享受到了固定资产一次性抵扣、增值税降税率、企业所得税等多项税收优惠累计超过2000万元,有了这笔资金的保障,企业将继续改造和升级园区自动化装置等软硬件设备,有效节省人工费用成本,提高工作效率。

税收红利帮电商扶贫“加把劲”

厦门中达集团是厦门对口帮扶甘肃省临夏州的模范企业,其探索出来的电商扶贫新模式在2017年入选了全国东西部扶贫协作工作推进会的案例选编。该公司在甘肃省临夏洲积石山县成立了创业协作孵化基地,落成以来已陆续开设淘宝店铺50余家,累计销售额超过百万元,网络销售订单超1万个。

随着今年以来减税降费政策的不断落实,中达集团下属各公司均有不同程度的享受到税收减免,经公司测算,今年的系列减税降费政策为企业带来的减税金额预计超过20万元。

中达集团财务总监潘锴介绍,他们将减税降费省下来的经费用于拓展集团下属各园区的培训课程,精准帮助当地淘宝店铺策划“双十一”营销策略,辅导当地农民将减税降费红利让利消费者,真正做到“薄利多销”,带动当地贫困群众增收致富。

据了解,“双十一”当天,中达集团所有园区店铺成交额突破1个亿,帮助当地贫困户户均增收超过3000元,扎实了推进电商扶贫的新征程。(黄坚 曾霄 琳芬 辛钻彪)

(责编:陈蓝燕、吴舟)