谈初心 话使命——主题教育进行时书记访谈录

宁化县委书记余建地:着力破解农村养老难题与促进基础教育质量再提升

【查看原图】
宁化县委书记余建地接受人民网专访 焦艳摄
宁化县委书记余建地接受人民网专访 焦艳摄
来源:人民网-福建频道  2019年11月15日10:00

编者按:

为推动福建省第二批主题教育形成比学赶超的氛围,展示福建各地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果,以及主题教育给当地群众带来的新变化新成效,中共福建省委宣传部联合人民网福建频道共同推出“谈初心 话使命——主题教育进行时书记访谈录”。

 

 

主持人:大家好,这里是“谈初心话使命——主题教育进行时书记访谈录”现场,我是主持人郑窈,今天做客我们演播室的嘉宾是中共宁化县委书记余建地。

余建地:主持人好!各位网友,大家好。非常感谢人民网提供这样一个难得的机会,也很高兴能和大家一起交流、探讨、学习。

主持人:余书记,宁化是中央红军长征出发地,请您介绍一下这方面的情况。

余建地:说到宁化,很多人可能都是从毛主席《如梦令·元旦》这首光辉词章开始了解的。“宁化、清流、归化,路隘林深苔滑。今日向何方,直指武夷山下。山下山下,风展红旗如画。”宁化是革命老区、苏区,是客家祖地,主要特点可以概括为“一区三地”:一是中央苏区的核心区。宁化是21个原中央苏区县之一,被誉为中央苏区“乌克兰”。二是中央红军长征的出发地。1934年10月,约1.4万名中央红军从宁化开始长征;在湘江战役中,宁化籍红军大多壮烈牺牲,到达陕北时仅幸存58人。三是红旗不倒的革命根据地。从1929年建立第一个党组织后,宁化人民在党的领导下,坚持革命斗争,延续革命火种,赢得了20年“红旗不倒”的赞誉。四是伟人革命的重要实践地。毛泽东、朱德、周恩来、彭德怀等老一辈革命家都曾在宁化进行过重要的革命实践。

主持人:在这样一块具有光荣传统和辉煌历史的红土地上开展主题教育,有什么特别的内涵与意义?

余建地:宁化作为老区、苏区,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育有着更深厚的基础,更应该走在前、做表率。一不忘本。不能忘记在革命战争年代,宁化革命先辈在中国革命解放事业中,表现出的坚定信念和不怕牺牲、艰苦奋斗的苏区精神。二重传承。我们高度重视红色基因的传承,红色精神的弘扬,激励广大党员干部担当作为。三见行动。就是要守初心、担使命、找差距、抓落实,进一步推动宁化高质量发展,实现老区苏区脱贫致富奔小康。

主持人:在推动主题教育持续升温,引导广大党员干部扎实深入学习、践行初心使命方面,宁化县委有什么好的经验做法?

余建地:宁化县委高度重视“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展与实效。在省委第5巡回指导组、市委第4巡回指导组的帮助、指导下,我们从实际出发,以问题为导向,边学边总结,形成了六学”模式:一是送学。采取多种方式,为流动党员、年老体弱行动不便的党员送去学习资料材料,实现党员学习全覆盖。二是辅学。通过对村、社区支部书记开展培训,以及组建工作组、驻村“第一书记”和大学生村官,辅导村(社区)党员深入学习。三是助学。借助党员中心户和宣讲小分队的力量,帮助村(社区)党员主动学习。四是广学。通过多个自办媒体平台,进行广泛宣传,营造良好氛围;开设专栏专报,及时提供学习信息,促进党员广泛学习。五是活学。发挥我县红色资源优势,组建红色故事宣讲团,组织党员参加红色主题骑行、无偿献血等活动,推动党员结合实际学习。六是带学。充分发挥先进典型的引领和党员领导干部的表率作用,带动党员持续深入学习。

主持人:“不忘初心 牢记使命”主题教育强调检视问题,强调在为民服务解难题中守初心担使命,请问宁化县委在这一方面是怎么做的?

余建地:党的十九大报告提出:必须坚持以人民为中心的发展思想。习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”主题教育开展以来,宁化县委始终坚持在办实事、解难题中践行初心使命。经过深入调研、查摆,发挥“e三明”和宁化在线民意直通车等平台作用,我们梳理出200多个问题,比较集中的反映在“一老一少”这两个方面上。

“一老”,是指农村养老难问题。我县农村老年人口5.3万人,占全县老年人口的84.1%,农村养老形势严峻,养老服务需求迫切。

“一少”,是指基础教育质量再提升难题。近年来,宁化县委、县政府始终坚持教育优先发展,经费投入得到持续增长,基础设施持续完善,教师队伍持续优化,管理水平持续提高。中高考质量名列全省全市前列。同时,我们深刻认识到“教育是阻断贫困代际传递的重要途径”,不断推进教育精准扶贫工作,创新了“三全三扶一档”教育精准扶贫模式,2016年以来,帮助350名建档立卡贫困生进入大学,已有160人顺利毕业、就业。《福建日报》头版头条报道我县这一经验。

成绩的背后,我县教育也面临“城区挤”“乡村空”“择校热”,师资结构不合理等问题,这些都制约着我县基础教育质量的再提升,是群众关注的热点、焦点。

主持人:的确,养老和基础教育这“一老一少”,关联千家万户,是最大的民生,也是最大的民心。针对查摆的两大问题,宁化县委采取了那些对策呢?

余建地:妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关发展大局,事关百姓福祉,需要我们下大力气应对。在中央和省市有关部门的指导、支持下,经过探索实践,我县初步形成一套破解农村养老难题的“四化”模式,实现农村养老“离家不离村 空巢变暖巢”。重点围绕“生活、娱乐、服务、习俗”四大要素来破局,具体内容包括:一、生活互助化,在养老人群中,组建互助组,实行生活互帮、用餐互助。二、娱乐本土化,自行组织本土化的各类艺术表演,让老人重拾乐趣。三、服务专业化,通过购买专业养老社会服务,提升养老质量。四、习俗文明化。倡导移风易俗,改变红白喜事操办陋习。目前,“四化”模式推广到全部16个乡镇,已成立38个农村养老服务中心。

教育方面,我县围绕“三个打造”,持续推动基础教育质量再提升:一是打造优质均衡教育资源,补齐县域教育资源短板,优化城乡教育资源布局,促进城区校际质量均衡;二是打造优势县域办学品牌。主要是塑造红色教育、教育改革、教育扶贫三个品牌;三是打造优秀教育教学团队。通过培育一批名校长、学科带头人、德才兼备教师,组建优秀团队,带动全县教育教学水平再提升。

主持人:非常感谢余书记的分享。我们相信,革命老区宁化会在县委县政府的带领下,发展得越来越好。由于时间关系,今天的访谈就到这里。再见。

余建地:谢谢主持人,谢谢大家!

(兰志飞 郑窈)

 

系列访谈

宁德市蕉城区委书记毛祚松:牢记嘱托、奋斗奋进 推动主题教育在蕉城落地生根

泉州市丰泽区委书记黄景春:高质量回应群众关切 

长汀县委书记廖深洪:坚持“四个聚焦”做到“四个精准” 扎实推进主题教育长汀实践

龙海市委书记郑隆松:牢记使命谋发展 发展为民守初心

 

分享到:
(责编:陈楚楚、陈蓝燕)