“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福州市闽清县公安局经侦大队大队长许鸿升

【查看原图】
福州市闽清县公安局经侦大队大队长许鸿升接受人民网专访 焦艳摄
福州市闽清县公安局经侦大队大队长许鸿升接受人民网专访 焦艳摄
来源:人民网-福建频道  2019年11月19日08:35

编者按

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,福建省委政法委联合人民网福建频道、福建法治报、福建长安网共同推出“拥抱法治新时代 踏上平安新征程——不忘初心、牢记使命主题教育进行时”访谈活动。本期嘉宾为福州市闽清县公安局经侦大队大队长许鸿升。

 

 

主持人:大家好,这里是“拥抱法治新时代 踏上平安新征程——不忘初心、牢记使命主题教育进行时”访谈现场。今天受邀来到人民网福建演播室的嘉宾是全国“最美基层民警”候选人、全国特级优秀人民警察、福州市闽清县公安局经侦大队大队长许鸿升。您好,许大队长!

许鸿升:主持人好,各位网友大家好!

主持人:许大队长,首先恭喜您在全国“最美基层民警”的推介展示中荣获高分,从北京载誉归来。那么参加此次评选活动您最大的感受是什么?能不能给各位网友分享一下?

许鸿升:谢谢主持人!能有幸参评此次“最美基层民警”,首先要感谢上级领导的信任和组织的培养,感谢广大人民群众对公安工作的支持和理解,也感谢家人在背后默默的支持。我认为成绩的取得不是哪一个人的功劳,而是这个集体里所有同志密切配合和努力的结果。什么样的民警最美?就是将平凡的工作做到极致,只要胸怀一颗爱民之心,能为群众办实事、做好事、解难事,把百姓当做亲人去关心,去照顾,那样的民警就是最美。

主持人:当前正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,您能介绍一下您所在的经侦大队是如何开展这项工作的吗?

许鸿升:好的,主持人!习近平总书记强调,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。我想,人民警察的初心和使命就是要维护国家长治久安、保障人民安居乐业。为确保主题教育活动取得实效,我们经侦大队根据上级部门统一安排部署,围绕支队提出的18项具体任务和五个方面要求,实行清单式管理和项目化推动,聚焦“政治引领、素质支撑、主业驱动、规范管理”,充分发挥经侦思想政治工作的优势和基层党组织的功能,教育党员民警牢牢把握主题教育的总要求,永葆忠诚本色。此外,针对当前经济犯罪的现状、特点和打防难点,大队强化对犯罪线索的搜集、研判、预警工作,对各类金融犯罪的苗头隐患,做到早发现、早预警、早处置。同时,加强与税务、工商、烟草等执法行政单位联动宣传,采取集中宣传和日常宣传相结合方式,深刻揭露经济犯罪的特征、手法及危害性,引导群众树立正确的投资理念和风险意识。通过一系列举措,确保每项工作有人管、有人抓、能落实,确保活动全面、有序、稳步推进。

主持人:我们听说您在警队里有一个称呼是“肾斗士”,这个称呼是怎么来的呢?

许鸿升:2015年9月,我从国外完成追逃任务回来后,突发剧烈呕吐,晕倒在工作岗位上。次日,被确诊为肾衰竭、尿毒症和严重的肺炎,医院连下了七道病危通知书,甚至还让家人帮我准备后事。幸运的是,经过了换肾手术和半年多的治疗后,我的病情有所好转,又能重新回到工作岗位上。但仍需每天吞服七八十粒药物来避免排异反应,每隔一到两周就要到医院做检查。刚出院三个月,我得知一位在逃犯罪嫌疑人提出了只愿与我沟通的要求,便主动向组织请求执行劝投任务。为此,我的妻子和女儿都特别担心,我女儿还经常对同学说,我的爸爸不仅要跟罪犯做斗争,还要不停和肾做斗争,是一个“肾斗士”。家人和同事们都觉得这个称呼和我很贴切,于是就叫开了。我想,既然上天再给我一次生命,那我一定要好好珍惜,用有限的时间和精力为社会、为人民做出更大的贡献。肾可以换,但是为人民服务的初心不能改!

主持人:在这里,我想跟大家分享一组数字:从警15年,破案1200余起,抓获犯罪分子600余名,为群众挽回经济损失6500余万元。这是许鸿升从警多年,向党和人民交出的一份亮丽的成绩单。那么我想问一下许大队长,是什么力量支撑您在身患重病的情况下,依然坚持工作,并且还获得了今天这样的成绩?

许鸿升:或许是因为我对警察这个职业有一种与生俱来的深厚感情吧,我觉得只有对自己的职业无比热爱,才能做到无限忠诚,无怨无悔,始终坚持。分享两个小故事,在我生病住院的时候,一位大爷直接到病房给我留下了100元钱,我到现在都不知道他的名字,他说我是一个好警察,我们大家都会帮助你支持你。还有一位大娘,带着小孙子到医院看我,还带了一份热汤给我喝。这些看似不起眼的“小事”,都给我留下了深刻的印象,使我非常感动,我想唯有勤勤恳恳的工作,才能回报老板姓这份质朴而厚重的情谊。福州是一座温暖的城市,群众都很支持和理解警察这份职业,只要我们人民警察能不忘初心、牢记使命,对群众多一些耐心、爱心和关心,以心换心,我们自然也能收获群众的开心和放心!

主持人:不忘初心,方得始终。感谢您的分享,祝您心想事成、工作顺利,也祝您早日康复。

许鸿升:谢谢主持人!

主持人:感谢大家关注支持我们的节目,再会!

(兰志飞 郑窈 青青 钟巧花)

 

 

系列访谈

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访厦门海事法院审判委员会专职委员李涛

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福建省司法厅党委委员、副厅长林德明

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福建省人民检察院党组副书记、常务副检察长欧秀珠

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访厦门市委政法委员会委员、委务会议成员、政治部主任彭剑平

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福建省高级人民法院党组成员、副院长周瑞春 

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福建省委政法委委务会议成员、政治部主任邓佳文

分享到:
(责编:吴舟、陈蓝燕)