学习贯彻党的十九届四中全会精神

加强高校先进文化建设 为治理体系和治理能力现代化提供支撑

钟宏景

2019年11月19日14:54  来源:人民网-福建频道
 

编者按:正在福建省委党校(福建行政学院)培训的干部学员深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合工作实际和岗位实践谈心得体会,人民网福建频道特选部分文章予以刊发。

钟宏景 资料图

党的十九届四中全会提出:“发展社会主义先进文化、广泛凝聚人民精神力量,是国家治理体系和治理能力现代化的深厚支撑”。这一判断清晰表明,发展社会主义先进文化,不仅内蕴在国家治理体系和治理能力现代化之中,更是其重要的价值基石。高校作为弘扬和发展社会主义先进文化的前沿阵地,应把握好文化建设的方向和路径,落实好文化建设各项任务。

一、坚持马克思主义指导地位,把握高校文化建设正确政治方向

国家治理是建立在社会共识的基础上,团结统一的思想基础是国家治理的强大精神支撑,必须要有坚定正确的政治方向。坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,这对于保证社会主义先进文化前进方向意义重大。

高校文化建设在旗帜方向上,必须要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度。当前,高校文化建设领域深受各种文化思潮,尤其是非马克思主义思潮的影响。这就要求高校要充分发挥社会主义先进文化宣传的主渠道作用,将大学生的思想政治教育工作落到实处,必须把培养学生坚定正确的政治方向放在第一位,用马克思主义的立场、观点和方法教育学生,引导广大青年学生树立共产主义的远大理想,自觉坚持党的领导,坚定不移听党话、跟党走,不断增强对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的“四个自信”;引导学生认真学习马克思列宁主义和马克思主义中国化的重要思想,积极开展能够增强学生对党中央和中国共产党的信任、建设有中国特色社会主义伟大事业的信念、对改革开放和社会主义现代化建设信心的教育。

高校要加强有关社会主义先进文化建设主题的舆论宣传,及时并认真把握好重大突发事件的新闻报道,在校园中加强对社会热点问题的舆论引导,坚持正确、积极的舆论导向。充分发挥校园网络、书籍、广播等媒介的宣传作用,在大学生中唱响“倡导和谐理念、培育和谐精神、发展和谐文化”的主旋律,为建设社会主义先进文化提供强有力的主流舆论。

二、坚持社会主义核心价值体系,引领高校文化建设基本路径

坚定社会主义先进文化自信,就要以弘扬和践行社会主义核心价值观为己任。社会主义核心价值观凝聚着我们中华民族最核心的精神品质,也承载着我们民族的理想和信念,是当代中国最广泛、最深厚的价值基础,是决定文化性质和方向的最深层次要素,是当代中国精神的集中体现。

青年学生正处在价值观的形成和确立时期,在精神航向上,要坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度,高校应把社会主义核心价值观贯穿于办学育人全过程,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,使青年学生在心灵深处认知认同社会主义核心价值观的中国特色、中国气派、中国风格,认知认同社会主义核心价值观的先进性、科学性、崇高性,引导青年学生争做自觉弘扬社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

要以课堂教学为主渠道,大力宣传和弘扬,在潜移默化之中使广大青年学生接受社会主义核心价值体系的教育。应以社会主义核心价值体系为指导,积极推进精神文化、制度文化、环境文化和安全文化建设,营造一种蓬勃向上、积极进取、团结友爱的良好校园氛围,强化师生人格品质的熏陶。

在大力宣传社会主义核心体系的同时,也要大力开展社会主义核心价值体系相关学术研究,努力为社会主义核心价值体系提供学理支持,增强其理论说服力、影响力和感召力,增强其统领各种文化思潮的能力。

三、坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,落实高校文化建设根本任务

习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代高校教育工作者落实立德树人根本任务的基本遵循。切实发挥社会主义先进文化在立德树人中的作用,就要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

高等学校要创新文化育人体系,及时把党的创新理论,特别是将习近平新时代中国特色社会主义思想融入文化育人体系,推动理想信念教育常态化、制度化。让这些理论生动地走近学生,着力培养明大理、识大势、知大任、养大德,担当民族复兴大任的时代新人。这就要求我们的高校教师要为广大青年学生:传中华民族实现伟大复兴的“大道”,授“四个意识”“四个自信”“两个维护”之业,明中国特色社会主义之理,解热点、难点、疑点之惑。要推动高校文化改革创新,要不断增强文化建设的思想性、理论性和亲和力、针对性。在全面加强党的领导、打造高水平教师队伍、增强教学内容思想性和教学方法有效性等方面下功夫。

根本固者,华实必茂;源流深者,光澜必章。高校要坚持以育人为中心,正确认识青年学生成长成才的客观规律,培养更多担当民族复兴大任的时代新人。

(作者:钟宏景 中共福建省委党校、福建行政学院第57期中青年干部培训班学员,福建工程学院信息科学与工程学院党委书记) 

 

相关文章

正确认识和处理好四大关系 引领县域经济高质量发展

(责编:吴舟、张子剑)