20余家媒体实地探访福建援疆工作20年新进展

2019年11月20日09:37  来源:人民网-福建频道
 
“福建援疆20周年”昌吉采访活动启动
“福建援疆20周年”昌吉采访活动启动

人民网昌吉11月20日电(焦艳)今年是福建对口援疆工作20周年,由福建日报、人民网福建频道、新华网福建频道等20多家媒体组成的采访团于11月18日启动昌吉采访活动,实地探访福建援疆工作所取得的新进展。

在18日举行的福建昌吉媒体交流会上,昌吉州有关部门负责人向采访团介绍了昌吉州的相关情况。“昌吉州区位优势明显,是建设新疆丝绸之路经济带核心区的重要组成部分。”

昌吉州总面积739万平方公里,辖2个县级市、4个县、1个自治县,曾是古代丝绸之路新北道通往中亚、欧洲的必经之路。州内自然资源富集,已发现的能源、金属和非金属矿产资源多达40种。其中,煤炭预测储量5732亿吨,占全疆的26%、全国的12%。

在福建援疆馆,采访团一行见证了福建援疆工作取得的明显成效,“福建省自1999年起先后选派了7批1016名援疆干部人才,参加对口支援新疆昌吉州工作,目前共有772名福建援疆干部人才在新疆大地上奉献自己的青春。”昌吉州党委副书记、福建省对口援疆工作前方指挥部总指挥长黄鹤麟说。

据介绍,20年来,福建省累计实施对口援疆项目500余个,投入资金33.7亿元,按照科学发展、全面支援、加强协作、促进互利的原则,在深入推进脱贫攻坚、项目援建、产业带动、人才援疆、交往交流交融等工作上持续聚焦用力,有力地促进了昌吉州的经济发展和社会进步。就在2018年,昌吉州实现地区生产总值1300亿元,比2000年增加了10倍,农村居民人均可支配收入18000余元,率先在全疆实现村村收入过万元。

据悉,第八批福建援疆工作队将于今年年底进疆交接。

(责编:吴舟、张子剑)