学习贯彻党的十九届四中全会精神

提升基层治理能力 打造共建共治共享的社会治理格局

于晓栋

2019年11月20日15:17  来源:人民网-福建频道
 

编者按:正在福建省委党校(福建行政学院)培训的干部学员深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合工作实际和岗位实践谈心得体会,人民网福建频道特选部分文章予以刊发。

于晓栋 资料图

党的十九届四中全会提出,要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。基层治理是国家治理的重要基石,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,关键是要把全会精神与基层治理紧密结合起来,在推进基层治理的具体实践中坚定“四个自信”,努力提升治理能力和水平。

莆田市湄洲湾北岸经济开发区辖山亭、东埔、忠门三个镇,38个村(社区),户籍人口18万人,近年来在推进基层治理实践中,注重以党建引领,统筹自治、法治、德治,积极探索社会治理新路,取得阶段性成效。

一、提升基层治理能力,必须建强战斗堡垒

基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。以党建引领基层治理要重点关注三个方面:

一是选好配强带头人。注重选拔优秀分子到农村、社区任职,把政治过硬、能力突出、群众基础好的优秀人才选进班子,选为“班长”。完善村干部的正向激励机制,继续提高村干部的工资、福利待遇,让他们生活有保障、干好有希望、年老有所养、离任有面子。

二是加强党组织建设。以提升基层组织力为重点,深化“五亮工程”,通过阵地亮标识、组织亮等次、党员亮身份、岗位亮职责、党建亮业绩,推动基层党建全面进步、整体过硬。大力整治软弱涣散党组织,确保2020年100%整顿转化到位。

三是改进基层的作风。深入实施“红色引擎工程”,以党建引领基层社会治理创新,推动力量下沉、管理下沉、服务下沉。深入贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,一以贯之整治群众身边的“微腐败”问题,以正风肃纪实际成效取信于民、惠之于民。

二、提升基层治理能力,必须群众事商量办

基层历来是民主政治的发源地和实验田。居民自治、村民自治,简而言之,就是群众的事交给群众商量着办。在推进湄洲湾北岸基层群众自治中,重点是解决三个问题:

一是激发群众参与意识。通过宣传教育,增强群众的“主人翁”意识,引导和鼓励群众参与基层社会事务治理。特别是总结推广典型经验、做法,解决一批群众关切的热点、难点问题,让群众在产业发展、民生改善、环境变化中感受到基层自治的优势,得到实实在在的实惠。

二是畅通群众参与渠道。探索在38个村(社区)建立民主协商议事会、乡贤理事会,配套建立“五议三不议”、“1+x”监督、效果反馈等协商议事制度,形成了协商内容社会化、协商运行规范化、协商形式多样化的基层协商共治格局。

三是增强群众参与能力。开发一些公益岗位、监督岗位,整合各类协管员岗位,通过实际工作岗位历练,培育和提升群众参与社会治理的能力和水平。建立一批贴进生活、务实管用的村规民约,发挥传统家规家训作用,以示范带动引领,让群众搞清楚该做什么、能做什么、具体怎么做。

三、提升基层治理能力,必须夯实法治基础

当前,农村法治基础还比较薄弱,群众信访不信法、信利不信义,基层干部执法不严、执法不公等问题交织存在,建设法治乡村任重道远。

一是加强法治教育。深入推进“七五”普法,建设一批法治主题公园、法治广场、法治书屋,让群众在家门口接受普法教育。加强基层干部教育管理,共同树牢法治理念,运用法治思维和法治方式去处理基层事务、化解矛盾纠纷,更加严格公正地执法。

二是凝聚基层力量。充分发挥司法所、法律服务站、法律顾问的职能作用,健全完善公共法律服务体系建设。全面推行“一村一法律顾问”制度,全区38个村(社区)均配备一名法律顾问,打通法律服务群众“最后一公里”。

三是化解矛盾纠纷。设立行业调解委员会、个人品牌调解室、巾帼调解特色组织等,形成多层次、宽领域、全覆盖的人民调解体系。推行初信初访办结机制、信访积案包案制度等,排查化解信访突出问题,推动矛盾纠纷由事后处置向事前防控转变。

四是打击违法犯罪。深化扫黑除恶专项斗争,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,形成对违法犯罪的压倒性态势,进一步提升群众安全感。

四、提升基层治理能力,必须强化德治作用

道德是一切良治善治的基石。基层社会治理,必须强化基层德治支撑作用,用德治“春风化雨”,培育良好风气,推动基层治理行稳致远。

一是弘扬优秀文化。结合践行社会主义核心价值观,借力于北岸辖区丰厚的“孝”“贤”地域文化资源,以及妈祖立德、行善、大爱精神,大力弘扬优秀乡土文化,选树百孝之星典型,引导群众爱国爱乡、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家,涵育新时代文明乡风。

二是搭建德育载体。以创建文明村镇、平安村居等为抓手,大力开展道德模范、身边好人、最美人物评选活动,在全社会形成见贤思齐、崇德向善的良好社会环境。聚焦群众反映强烈的“高价彩礼”“大操大办”等民间陋习,坚决打赢移风易俗攻坚战。

三是办好公益事业。发挥湄洲湾北岸籍在外乡贤丰富资源优势,群策群力成立北岸开发区妈祖大爱慈善协会,首期即募捐善款近4000万元,表彰33位爱心人士“慈善之家”称号。引导民间资金投向扶贫济困、奖教助学、敬老抚孤、修建道路等公益事业,用妈祖大爱精神淳化社风、民风。

我们将认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,大力探索基层治理新路径,进一步把资源、服务、管理放到基层,不断激发干部群众干事创业的热情,切实保障湄洲湾北岸开发区高质量发展落实赶超,为加快建设美丽莆田、创建美丽中国示范区做出积极贡献。

(作者:于晓栋 中共福建省委党校、福建行政学院第57期中青年干部培训班学员,莆田市湄洲湾北岸开发区党工委副书记、管委会主任)

 

相关文章

正确认识和处理好四大关系 引领县域经济高质量发展

加强高校先进文化建设 为治理体系和治理能力现代化提供支撑

(责编:吴舟、张子剑)