泉州率先开展医用耗材货款统一结算支付

2019年11月21日16:16  来源:人民网-福建频道
 

为进一步推进医疗器械(医用耗材)阳光采购,净化耗材流通环境,推动医疗机构耗材管理,今年4月起,福建省泉州市医保局在全省率先开展医用耗材货款统一结算支付工作,将全市42家二级以上公立医疗机构纳入耗材统一结算支付工作范围。

改革结算方式 引导行业变革

实行医用耗材货款统一结算支付工作是推进医保支付改革的一项重要内容,旨在解决医院与医用耗材供应商之间货款结算周期长问题,减轻耗材供应企业财务成本,引导其合理降价,规范耗材流通行为,是推动医用耗材平台采购的有力举措。

记者从泉州市医保局了解到,目前全市二级以上医保定点公立医疗机构(含二级)通过福建省药械联合限价阳光采购网采购的医用耗材货款,均纳入统一结算范围。医疗机构及耗材供应企业按照医用耗材货款统一结算支付的原则和工作流程,开展医用耗材采购申请、入库、结算、支付等工作。

降低财务成本 回款周期缩短

医用耗材货款以医保定点公立医疗机构确认入库的医用耗材数量、金额等信息作为结算依据,各医疗机构与医用耗材配送企业及时确认到货数量及入库等信息,提交准确的结算数据。泉州市医保部门在比对数据无误后,通过结算系统实时划转资金,每月15日结算上月货款,平均回款时间降低到30天,督促配送企业规范经营行为,引导医疗机构合理使用耗材,为提高医保议价能力创造条件。

“现在的结算流程减少了很多的中间环节,整个配送、结算的过程更加顺畅,配送商转而把更多的精力和资源投入到服务上。”国药控股泉州有限公司器械部总监陈朝阳表示。

配套监管措施 实现三方共赢

医用耗材货款统一结算支付工作实行以来,医疗机构耗材采购、使用、入库、结算等环节更加规范,流通环境得到净化,耗材流通成进一步降低,老百姓真正得到实惠。

为了做好医用耗材货款统一结算管理,泉州市医保部门把医用耗材货款结算率纳入医保定点医疗机构协议考核指标,不定期开展履约情况督查,对配送不及时、配送率低的配送企业及时约谈,并运用“三函两牌”进行履约监管,配送企业履约能力得到加强。自开展医用耗材货款统一结算以来,全市公立医疗机构高值医用耗材统一结算金额达2.29亿元,结算率由5月份的28.11%提高至10月份的64.01%,全市结算率稳步提高。

(责编:陈蓝燕、张子剑)