学习贯彻党的十九届四中全会精神

大力发展绿色金融 持续推进金融服务乡村振兴

魏铭皓

2019年11月21日14:31  来源:人民网-福建频道
 

编者按:正在福建省委党校(福建行政学院)培训的干部学员深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合工作实际和岗位实践谈心得体会,人民网福建频道特选部分文章予以刊发。

魏铭皓 资料图

实施乡村振兴战略是一个相对长期的过程,要运用科学的方式方法,调动各方资源和力量,进行统筹性、系统性、持续性的推进实施。金融是经济的血脉,是现代经济的核心,推进生态文明建设、实施乡村振兴离不开金融的支持。发展绿色金融,服务乡村振兴是金融系统义不容辞的责任,也是金融系统实现可持续健康发展的重大机遇。

十九届四中全会通过的《决定》中明确:完善绿色生产和消费的法律制度和政策导向,发展绿色金融,推进市场导向的绿色技术创新,更加自觉地推动绿色循环低碳发展。福建生态环境优良,森林覆盖率达66.8%,连续40年保持全国第一位,全省水、大气、生态环境全优,保持全国领先,国家生态文明试验区建设38项重点改革任务基本已形成改革成果,具有绿色金融创新发展和做好乡村振兴金融服务良好的政策支持、生态环境和产业基础,需要大力推进金融创新和实体经济转型升级紧密融合,把宝贵的生态资源变成流动、可增值的资产,吸引相配套的资本和资金投入,真正把绿水青山开发、运用成为一座座金山银山。

一是坚持绿色导向,推进科学发展

发展绿色金融的主要任务是支持绿色产业发展、绿色城镇化建设、生态保护和污染防治、新能源推广和资源循环利用。树立资源节约、环境保护的绿色导向,探索绿色金融支持经济发展新模式,在绿色产业发展规划的基础上,加大金融对生态文明、实体经济、绿色产业的支持力度,推动社会经济协调可持续发展。

二是加大模式创新,切实提高效能

充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,统筹兼顾环境、社会和经济效益,进一步优化绿色产业发展中的金融资源配置。提升绿色金融专业化管理,鼓励引导各银行业机构建立符合绿色企业、绿色项目特点的信贷管理制度、信贷审批流程和风险定价机制,积极构建符合国家产业政策和行业标准的绿色信贷体系和管理机制,实现绿色信贷模式专业化。

推进各类环境权益交易融资,不断完善碳排放权、排污权、用能权交易制度,推进环境权益质押融资,积极打通各类环境权益、农村“两权”等抵质押登记、评估和交易全流程。推进绿色信贷产品创新,立足于绿色发展需要,创新绿色信贷产品,推广实施“快农贷”“福林贷”“福田贷”等模式,针对特定产业、区域创新服务,积极开发绿色消费贷、绿色按揭贷、低碳信用卡、绿色理财等金融产品。

加快运用资本市场拓展绿色投融资渠道,在发挥好绿色信贷支持作用基础上,积极扩大绿色债券、绿色基金、绿色企业上市、绿色保险规模。加强绿色金融基础建设,建立绿色发展项目库,引导金融机构针对性创新产品和提供服务。建立绿色金融综合信息披露制度,积极探索金融科技在绿色金融中的创新运用,借助大数据、互联网等技术加强地方绿色金融综合信息的披露管理,严格标准要求,及时、全面、准确披露绿色金融政策、产品、融资需求、第三方认证和服务资源。

三是加强机制保障,确保风险可控

在积极稳妥、有力有序、精准务实推进绿色金融改革创新的同时,进一步强化金融风险意识,加强绿色金融领域的风险评估,努力提高风险识别能力,稳妥做好风险预警、防范、化解和处置工作,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

(作者:魏铭皓 福建省委党校、福建行政学院第78期县处级公务员任职班学员,福建省地方金融监管局)

 

相关文章

引领青年为推进国家治理体系和治理能力现代化作贡献

正确认识和处理好四大关系 引领县域经济高质量发展

加强高校先进文化建设 为治理体系和治理能力现代化提供支撑

提升基层治理能力 打造共建共治共享的社会治理格局

(责编:吴舟、张子剑)