华语电影展望高峰论坛在集美大学举行 推动厦门影视产业发展

2019年11月21日17:00  来源:人民网-福建频道
 

11月21日下午,第28届中国金鸡百花电影节系列活动“华语电影展望高峰论坛”在集美大学开幕。陈博摄

人民网厦门11月21日电(陈博)11月21日下午,第28届中国金鸡百花电影节系列活动“华语电影展望高峰论坛”在福建省厦门市集美大学开幕。本次论坛由厦门市影视产业发展领导小组指导,集美大学主办,集美大学文学院承办。据主办方统计,共有500余名专家学者、文化艺术界人士、影视从业者以及集美大学师生参加了本次论坛系列活动。

本次高峰论坛从11月21日持续至23日,包含两场主论坛、五场海峡两岸学者讲座和两场专题分享会。作为本届金鸡百花电影节期间的一个特别的放映活动,论坛设置了一场深入大学校园的电影放映会,将播放黄健中导演、陈道明主演的电影《我的1919》,导演黄健中将亲临现场参与映后的分享会。

开幕式上,集美区委常委、集美区宣传部部长赖朝辉在致辞中表示,集美大学在集美区人文建设中发挥了重要的作用,对集美大学关注电影产业研究、注重电影人才培养和影视学科的发展给予了充分肯定。

与会嘉宾围绕“中国电影与中国故事”“电影与新中国”“新中国电影美学”等几大议题进行深入探讨,在交流、对话和互动中加深学界对不同地区华语电影研究现状的认识。不少学者表示,中华传统文化孕育了华语电影的发展,内地、港台及其他华语电影的文化基因都是同祖同源的文化传统,而将中华文化与电影结合,推动华语电影走向世界,形成更具文化影响力和传播力的大华语电影,需要两岸电影人的共同努力。

中国文联电影艺术中心主任、中国电影评论学会会长饶曙光,中国电影家协会副主席、清华大学新闻与传播学院教授尹鸿,北京大学艺术学院副院长、教授李道新等国内电影研究领域专家参加主论坛。

(责编:林东晓、张子剑)