“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福州市中级人民法院党组书记、院长胡志伟

【查看原图】
福州市中级人民法院党组书记、院长胡志伟做客人民网福建演播室 焦艳摄
福州市中级人民法院党组书记、院长胡志伟做客人民网福建演播室 焦艳摄
来源:人民网-福建频道  2019年11月22日07:28

编者按

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,福建省委政法委联合人民网福建频道、福建法治报、福建长安网共同推出“拥抱法治新时代 踏上平安新征程——不忘初心、牢记使命主题教育进行时”访谈活动。本期嘉宾为福州市中级人民法院党组书记、院长胡志伟。

 

 

主持人:大家好,这里是“拥抱法治新时代 踏上平安新征程——不忘初心、牢记使命主题教育进行时”访谈现场。今天受邀来到人民网福建演播室的嘉宾是福州市中级人民法院党组书记、院长胡志伟。胡院长您好,欢迎您!

胡志伟:主持人好,大家好!

主持人:胡院长,福州中院作为第二批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作单位,您能简要介绍一下主题教育开展的总体情况吗?

胡志伟:福州中院深入贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和中央、省委、市委的相关要求,积极融入第一批主题教育,扎实推进第二批主题教育,着力做好“五篇文章”。一是强部署,做好组织文章。成立“不忘初心、牢记使命”主题教育工作领导小组,并召开全院动员大会。主题教育开展至今已制定下发《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》等8个方案、通知文件,并在全市法院院长座谈会等重要会议上多次强调要扎实深入推进主题教育。二是重理论,做好学习文章。完成了中院全体处级以上干部对“践行初心使命”“省会排头兵意识”等8个专题的集中学习研讨。院领导班子成员带头进行领学、导学、研讨38人次,部门负责人、处级干部进行交流发言28人次。同时,通过编发《“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识》等多项举措延伸思想教育的深度和广度。三是入基层,做好调研文章。领导班子成员通过深入基层一线,广泛开展调研128次,征集意见建议96条,已整改28条。班子成员确定的12个调研课题均已形成初步调研成果,正在通过多种方式征求意见建议。四是两促进,做好融合文章。发放征求意见函,听取各方意见建议,并推进《主题教育专项整治问题清单》中查摆的27条问题的整改推进。目前,已完成整改4个问题,3个需长期坚持的整改项目已完成阶段性整改。针对省委要求重点整治的7个方面难题积案,共查摆问题43个,已完成整改9个。五是造氛围,做好宣传文章。在福州中院“两微一网”和内网平台均开设了相关的专栏和话题,目前,中院“两微一网”等平台共刊登相关内容132篇。在院内各电梯口视频滚动播放主题教育目标要求和《习近平新时代中国特色社会主义思想》学习笔记等内容,为主题教育工作营造良好氛围。

主持人:我们看到福州中院在主题教育开展期间可以说是对表对标、严抓实做。那么,通过此次主题教育,福州中院在服务大局、司法为民等方面有何突出作为,或者说有哪些亮点成效呢?

胡志伟:在开展主题教育的过程中,我院始终坚持边学边查边改,着力狠抓执法办案主责主业,切实增强服务大局的前瞻性和实效性,积极回应群众关切和期待,实现主题教育和日常工作的同频共振。一是大力助推法治化营商环境建设,“执行合同”评估成绩明显提升。中院大力助推法治化营商环境建设,福州“执行合同”时间压缩至418天,得分提高到78.42分。二是创新生态司法品牌,构筑绿色生态屏障。在全省法院创新性开展“1+5”生态司法保护品牌创建,中院培育“古树名木司法保护”“海上丝绸之路海洋生态环境司法保护蓝色屏障”“古村落·古厝文化生态司法保护”司法品牌,并牵引带动基层法院5个品牌分项目,形成重点领域多品牌协同发展的生态司法品牌创建新格局。三是打造“四位一体”诉讼服务平台,深化司法便民利民。进一步完善四位一体诉讼服务平台建设,为当事人提供线上线下一站式诉讼服务。严格执行立案登记制,当场立案率达97.93%。积极推广自主立案,两级法院通过ITC自助终端和二维码扫码自助立案3273件。推行网上立案,两级法院网上立案241件。深化跨域立案诉讼服务3.0版建设,两级法院通过福建移动微法院登记立案32件,协助收件71件。四是创立全省首个“让群众少跑路”财产刑便民缴纳机制。中院制定《协助执行财产性判项的工作规定》,允许本地区监狱服刑罪犯家属在本院缴纳财产刑,促进罪犯履行判决确定的财产刑义务,激励罪犯改造。同时涉及罚金和罚没款等财产刑,由法官进行法院系统内部流程流转,转移至有管辖权的法院,让“法官多做事、当事人少跑路”。目前共帮助当事人办结财产刑缴纳381笔,收到564.28万元执行款,得到当事人及其家属、监狱和社会各界的普遍好评。

主持人:下一阶段,在主题教育的进一步推进及成果的进一步转化方面,有哪些新的部署和要求吗?

胡志伟:下一步,福州中院党组将从讲政治、顾大局的高度,巩固已有的学习教育成效,进一步提升政治站位,进一步强化责任担当,推动主题教育形成新高潮,法院工作实现新突破。一是坚持常态化理论学习。进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,力求往深里学,往实里悟,提高以理论指导实践、推动工作的能力。传承“红色基因”,通过启动党支部书记轮训工作,日常化党员干部学习交流研讨等,筑牢支部战斗堡垒。二是坚持清单化检视整改。持续收集各方建议,听取各方评价,进一步完善问题清单,确保问题整改到位,以群众获得感检验整改效果。有序推进专项整治,结合我院工作实际,继续深入推进“8+7+4”问题的立项整治,加强上下联动,左右联合,统筹协调化解难题积案。三是坚持一体化两抓两促。通过调研成果交流,有机融合主题教育调研成果和法院各项司法工作。着力狠抓执法办案,靠前服务大局,践行司法为民,实现主题教育和日常工作的同频共振、互促共进,推动法院各项工作迈上新台阶,为争当新时代新征程上的排头兵,奋力开创新时代有福之州、幸福之城建设新局面提供更加有力的司法保障!

主持人:好的,今天的访谈到此结束。谢谢您的分享。

胡志伟:谢谢主持人,谢谢网友们。再见。

主持人:感谢大家的关注,再会。

(兰志飞 郑窈 青青 钟巧花)

 

 

系列访谈

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访莆田市网格办副主任于迎伟

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福州市闽清县公安局经侦大队大队长许鸿升

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访厦门海事法院审判委员会专职委员李涛

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福建省司法厅党委委员、副厅长林德明

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福建省人民检察院党组副书记、常务副检察长欧秀珠

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访厦门市委政法委员会委员、委务会议成员、政治部主任彭剑平

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福建省高级人民法院党组成员、副院长周瑞春 

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福建省委政法委委务会议成员、政治部主任邓佳文

分享到:
(责编:吴舟、张子剑)