学习贯彻党的十九届四中全会精神

坚持以人民为中心推进特种设备安全治理体系和能力现代化

阙华

2019年11月22日15:43  来源:人民网-福建频道
 

编者按:正在福建省委党校(福建行政学院)培训的干部学员深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合工作实际和岗位实践谈心得体会,人民网福建频道特选部分文章予以刊发。

阙华 资料图

党的十九届四中全会全面总结我国国家制度和国家治理体系的显著优势,明确了加强和完善国家治理必须坚持的基本原则以及总体目标、工作要求,为坚定制度自信、实现伟大梦想提供了根本遵循、指明了正确方向。国家治理体系和治理能力的现代化必将促进特种设备安全管理的环境更加完善,提供更有力的制度保障。因此,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,对推进特种设备安全工作具有里程碑意义。

一、国家治理体系和治理能力现代化必将推动特种设备安全工作的制度环境和制度体系更加完善

我们国家高度重视特种设备安全工作。早在1955年6月11日,国务院批准劳动部下设国家锅炉检查总局,拉开了我国特种设备安全工作的序幕。从1960年第一个特种设备安全技术规范《蒸汽锅炉安全规程》颁布到2014年《特种设备安全法》正式施行,用了54年时间,法律、法规、规章、规范和标准五个层级的特种设备安全监察法律法规标准体系正式形成,特种设备安全工作步入了更高层次的法制化、规范化轨道。

目前,福建省特种设备总量每年以8%以上的速度保持增长,现有46万台套(其中电梯多达23万台),压力管道近1万千米,液化气钢瓶700多万只,高参数、高危险性大型特种设备急剧增多。特种设备安全是一项系统工程,需要社会各方面的广泛参与。进一步提升特种设备监管能力是现代国家治理能力的重要方面,是完善市场监管制度有效约束个体和企业行为的重要能力。建立健全现代监管体系需要完备的监管法律、合理的监管程序、充足的监管资源和技术条件以及健全的问责机制和有效的激励机制等。

十九届四中全会《决定》指出,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全,要完善和落实安全生产责任和管理制度,建立公共安全隐患排查和安全预防控制体系。建设“人人有责、人人尽责、人人享有的社会智力共同体”,才能确保人民安居乐业,社会安定有序,建设更高水平的平安中国。随着国家治理现代化推进,服务安全发展的制度体系也将进一步发展和完善,特种设备安全监管的体制机制将在“共建共治共享”的理念中得到进一步完善。

二、更加完善的制度体系将进一步推动特种设备安全工作“践行以人民为中心”的发展思想

公共安全连着千家万户,确保公共安全事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局。打造“共建共治共享”的社会治理格局,应将健全公共安全体系作为一个重点,这也是建设平安中国的内在要求。

良好的社会治理是社会和谐稳定、人民安居乐业的前提和保障。特种设备在我国国民经济中占有重要位置,特种设备广泛分布于交通、建筑、能源、冶金、石化、轻工、医药等行业,是支撑行业发展的重要基础设备。国务院发展研究中心研究表明,以特种设备为主要生产设备的行业产值占全国GDP总量的64.13%,特种设备安全关系国计民生,关系经济社会发展。习近平总书记多次强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”近年来,全省各级特种设备安全监管部门坚持问题导向,深入开展特种设备安全检查和隐患排查治理,坚决守住安全底线。

打造“共建共治共享”的社会治理格局,提高社会治理水平,需要提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。对特种设备安全监察工作来说,最重要的是坚持群众路线,坚持以人民为中心的发展思想,牢记安全使命,坚守责任担当,深入开展遏制重特大事故专项治理行动,推进特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,突出危险化学品生产企业的高风险特种设备和城市公用燃气管道、长输管道、电站锅炉、大型起重机械等特种设备的安全监管和检验检查;围绕民生关注热点,推动技术创新,努力破解电梯监管难题,提升电梯运行可靠性和运行质量,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

三、适应治理体系和治理能力现代化要求,进一步完善特种设备安全工作治理体系,增强人民群众获得、幸福感和安全感

60多年来,伴随着特种设备安全监察法制化、规范化的发展,特种设备安全监察工作也从单一的行政监察,到监察和检验“双轨制”,已经发展到今天的“多元共治”的工作格局。监管方式从8种设备的同一模式,发展到现在的按设备、单位、地区实施分类监管。监管环节已经从最初的使用环节监管,发展到设计、制造、安装、改造、维修、经营、检验、使用、报废全过程、全周期的监管。监管措施已经从当初的普查登记、专项整治等运动性监管,发展到现在的法规标准体系、动态监管体系、安全责任体系、风险管理体系、绩效评价体系、科技支撑体系6个工作体系的长效机制。

随着经济社会的发展,特种设备数量快速增长;随着科技快速进步,特种设备本身向大型化、高参数、高风险方向发展;随着社会对特种设备安全与节能的期望逐步提高,人民群众日益增长的质量安全节能需求与相对落后的保障能力之间的矛盾更加突出。作为特种设备安全工作战线的一员,我们深刻认识到,要实现党中央、国务院提出的科学发展、安全发展、节约发展的战略要求,还需加倍努力。今年,我们以人大立法提升治理效能,2019年10月1日起《福建省电梯安全管理条例》施行。《条例》从电梯的生产和经营、使用管理、维护保养和检验检测、监督管理、法律责任等方面作出具体的规定要求,进一步构建起电梯安全管理多元共治格局。下一阶段,我们将围绕全覆盖严监管要求,加快健全以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。

特种设备安全工作要按照治理体系和治理能力现代化的要求,提升智慧监管水平,持续筑牢安全底线,全力以赴让人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感。

(作者:阙华中共福建省委党校、福建行政学院第57期中青年干部培训班学员,福建省市场监督管理局特种设备安全监察处处长)

 

相关文章

大力发展绿色金融 持续推进金融服务乡村振兴

引领青年为推进国家治理体系和治理能力现代化作贡献

正确认识和处理好四大关系 引领县域经济高质量发展

加强高校先进文化建设 为治理体系和治理能力现代化提供支撑

提升基层治理能力 打造共建共治共享的社会治理格局

(责编:吴舟、张子剑)