福建援疆:产业带动 增强加快发展内生动力

【查看原图】
恒安(昌吉)纸业公司车间 焦艳摄
恒安(昌吉)纸业公司车间 焦艳摄
来源:人民网-福建频道  2019年11月23日14:08

人民网昌吉11月23日电(焦艳)福建省对口支援新疆工作二十年来,坚持优势互补、合作共赢,通过项目和产业带动,为当地加快经济发展注入强劲的内生动力。

11月19日,“福建援疆工作20年”主题宣传活动采访团到恒安(昌吉)纸业有限公司、新疆新铝铝业有限公司实地了解福建援疆产业企业生产情况。

恒安(昌吉)纸业有限公司位于新疆昌吉国家高新技术产业开发区,占地303.85亩,是由福建恒安集团有限公司和恒安(中国)投资有限公司共同出资筹建,注册资本1.3亿元,投资总额3.29亿元,主要生产高档生活用纸、湿巾、妇幼卫生用品。

“在这里我们都像一家人一样,过年的时候公司会把所有的维吾尔族员工都召集到一块一起过年,唱歌跳舞,其乐融融,氛围非常好。”恒安昌吉公司车间包装组组长陈虹说。

目前,恒安(昌吉)纸业有限公司已解决当地300人的就业需求,促进了当地机械加工业和物流业、物业等相关产业的发展,带动就业近100人。“我在这里工作5年了,很感谢福建援疆引进的企业给了我们工作的机会。”维吾尔族姑娘米合热古丽如是说。

新疆新铝铝业有限公司作为福建省产业援疆项目,于2010年9月入驻昌吉国家高新区“福建工业园”,是集铝合金型材的研发、生产、销售为一体的新型现代化企业,占地面积310亩。项目总投资4.5亿人民币,注册资金1亿元。

据了解,援疆二十年来,包括恒安(昌吉)纸业有限公司、新疆新铝铝业有限公司在内,福建省累计实施对口援疆项目500余个,投入资金33.7亿元,按照科学发展、全面支援、加强协作、促进互利的原则,在深入推进脱贫攻坚、项目援建、产业带动、人才援疆、交往交流交融等工作上持续聚焦用力。

其中,2017年以来,第七批援疆工作队推动落地产业援疆项目127个,投资合同总额181.31亿元,实际到位资金84.29亿元,产业援疆项目到位资金达同期福建省项目援疆资金的近10倍,解决就业5300人,其中新疆籍3500人。

2017年8月,第七批援疆工作队还策划推动成立了昌吉州福建商会,并举办了首届福建商人节。昌吉州福建商会会长林强表示,商会的成立,为更好地服务企业,促进昌吉经济更好更快发展搭建一个联谊、交流、合作、发展的平台,成为福建企业家发展壮大的基地、对外展示的窗口、回报社会的沃土。

截至目前,商会协助昌吉州招商落地福建籍企业项目18个,到位资金近28亿元。目前,会员企业资产规模约150亿元,实现年营业收入约100亿元,利税约15亿元。

分享到:
(责编:吴舟、张子剑)