“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访闽侯县人民法院党组书记、院长朱玲

【查看原图】
闽侯县人民法院党组书记、院长朱玲接受人民网专访 焦艳摄
闽侯县人民法院党组书记、院长朱玲接受人民网专访 焦艳摄
来源:人民网-福建频道  2019年11月25日08:11

编者按

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,福建省委政法委联合人民网福建频道、福建法治报、福建长安网共同推出“拥抱法治新时代 踏上平安新征程——不忘初心、牢记使命主题教育进行时”访谈活动。本期嘉宾为闽侯县人民法院党组书记、院长朱玲。

 

 

主持人:大家好,这里是“拥抱法治新时代 踏上平安新征程——不忘初心、牢记使命主题教育进行时”访谈现场。今天受邀来到人民网福建演播室的嘉宾是福建省闽侯县人民法院党组书记、院长朱玲。您好,朱院长!

朱玲:主持人好,各位网友大家好!

主持人:朱院长,您能简要介绍一下作为第二批主题教育工作单位,闽侯法院主题教育工作的开展情况吗?

朱玲:主题教育开展以来,闽侯法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和省委、市委、县委部署要求,迅速行动,于8月上旬先行融入第一批主题教育,以扎实举措落实好“四个在先”动作,推动主题教育开好局、起好步。第二批主题教育全面启动后,闽侯法院始终以高度的政治自觉,坚持知行合一、查改贯通,着力做好 “四篇文章”,切实把主题教育落到实处。

主持人:刚才,您介绍了闽侯法院通过做好“四篇文章”把主题教育落到实处,能不能跟网友们具体介绍一下?

朱玲:我院在第一时间成立了主题教育领导小组及办公室,积极借鉴第一批主题教育的有效成果和成功经验,切实把握“十二字”总要求,把深化学习教育、深入调查研究、全面检视问题、扎实整改落实有机融合、贯穿始终、全力推进。主题教育开展过程中,一是坚持理论武装,做好学习文章。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,召开主题教育动员部署大会,通过党组理论中心组学习、集中学习讨论、领导干部上党课,组织干警到龙山会议纪念馆开展主题党日活动,开展宪法宣誓,原创情景舞蹈《心中的歌》参加福州法院庆祝新中国成立70周年文艺汇演等,引导党员干警原原本本学、联系实际学、融会贯通学。通过深入学习研讨,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉做新思想的坚定信仰者、忠诚实践者。二是强化组织领导,做好融合文章。坚持班子带头强责任,精心组织安排,将主题教育与履职尽责融合起来,与持续深化司法改革、扎实推进“智慧法院”建设、努力提升审判质效融合起来,与服务保障高质量发展落实赶超融合起来。制定实施方案,明确工作职责,切实对表对标,按照“四个到位”要求,“两手抓、两促进”,推动主题教育高标准、高质量开展。三是突出问题导向,做好为民文章。围绕“为民服务解难题”,对照中央提出的8个专项整治重点内容和省委提出的7个方面难题积案,以及省法院列出的全省法院共性问题清单,院领导班子结合分管工作,确定调研课题,深入乡镇村居、基层一线展开调研,广泛征求意见建议,共开展调研23次,征求意见建议28条。持续推进落实省委“找差距、抓落实、解难题、化积案”行动,梳理出影响司法公正、制约司法能力的问题15个,并逐项限时推进落实,让群众切实感受到主题教育带来的新成效。四是勇于担当作为,做好深化文章。立足本职工作,围绕发展大局,弘扬“滴水穿石”精神和“四下基层”“马上就办”等优良作风,立行立改、善作善成,及时总结主题教育中形成的好经验好做法,切实将主题教育成果转化为提升司法公信、推进改革创新、优化服务保障的具体成效。

主持人:闽侯法院围绕“为民服务解难题”开展专项整治,具体有哪些成效呢?

朱玲:为更好地回应人民群众日益增长的多元司法需求,我院围绕“为民服务解难题”开展专项整治,坚持做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,以实际行动践行司法为民、公正司法。如:针对“案多人少”矛盾突出,影响司法效率的问题,一方面,通过深化多元化纠纷解决机制改革,聘请12个特邀调解组织和130名特邀调解员,加强诉源治理;另一方面,在全省首创“闽侯智管模式”,自主研发 “智管平台”,对案件实行全流程、静默化、可视化管理,实现案件“繁简分流、轻重分离、快慢分道”,推动审判质效显著提升,今年来,全院已受理案件12220件,审执结10055件,结案增幅居全市首位;速裁团队审结案件2011件,同比增长140%,平均审理时间缩短了26天。同时,为满足人民群众对诉讼服务的新需求新期待,我院将拥有自主知识产权的全国法院首台ITC诉讼服务自助终端进行升级完善,在全省推广部署151台,实现两级法院诉讼服务中心、派出法庭和行政服务中心全覆盖;并在全省首推“移动微法院”,为群众提供“指尖上的诉讼服务”。

如聚焦人民群众仍反映强烈的执行难问题,我院持续巩固深化“基本解决执行难”阶段性成果,提升“执行三色智能服务平台”等信息化建设成果,打造执行12345系统工程,创新推广“执行+保险”“失信彩印+彩铃” 等工作机制,在全省首推执行“动画+悬赏”微信朋友圈定点投放,覆盖60万微信用户。集中开展“春雷行动”“夏季风暴”“百日竞赛”“亮剑八闽院长带队执行网络直播”等统一执行行动,吸引516万多网友观看,让人民群众感到法治可信赖、公正可预期、权利可保障。

主持人:看来,闽侯法院开展专项整治取得了不少成效。那么,下一阶段的工作怎么安排呢?

朱玲:落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,是一项长期的重大政治任务,我们要以永远在路上的定力和韧劲抓紧抓实。下一阶段,闽侯法院将牢记司法为民宗旨,把初心使命化为锐意进取、开拓创新的精气神和马上就办、真抓实干的自觉行动,充分发挥全省“智慧法院”试点的示范引领作用,加快司法信息化建设成果的推陈出新和深度应用,进一步优化诉讼服务,深化司法体制改革,切实向省法院提出的“六高”发展要求奋进,用主题教育成果推动法院工作取得新进展,用公正高效廉洁司法的实际行动书写“不忘初心、牢记使命”的时代答卷。

主持人:感谢朱院长的分享。

朱玲:谢谢主持人,谢谢各位网友!

主持人:感谢大家关注支持我们的节目,再会!

(兰志飞 郑窈 青青)

 

系列访谈

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福州市中级人民法院党组书记、院长胡志伟

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访莆田市网格办副主任于迎伟

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福州市闽清县公安局经侦大队大队长许鸿升

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访厦门海事法院审判委员会专职委员李涛

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福建省司法厅党委委员、副厅长林德明

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福建省人民检察院党组副书记、常务副检察长欧秀珠

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访厦门市委政法委员会委员、委务会议成员、政治部主任彭剑平

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福建省高级人民法院党组成员、副院长周瑞春 

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福建省委政法委委务会议成员、政治部主任邓佳文

分享到:
(责编:吴舟、张子剑)