福州3年整治415个老旧小区 明年计划再整治60个

2019年11月26日09:47  来源:福州晚报
 
原标题:福州3年整治415个老旧小区

记者昨天从市住房保障和房产管理局获悉,2019年,福州以更高的标准对80个老旧小区进行整治提升。近3年来,福州市共有415个老旧小区得到整治,福州市明年计划再安排整治60个老旧小区。

相关人士介绍,经过整治的老旧小区居住环境得到改善,落实了长效管理机制,居民生活品质得到提高,广大居民得到了实惠。经第三方调查评测,老旧小区综合整治项目实施后,居民的满意度由之前的51.02%提升到整治后的83.22%。

相关人士表示,老旧小区改造还极大拉动和促进了福州内需和相关产业行业的投资与发展。据统计,老旧小区改造后,福州二手房买卖和租金较改造前提升10%,改造小区有30%左右的居民进行了住房内部二次装修,购置了家具电器,每户投资3万~5万元,拉动了装潢装修、家用电器、厨卫设施等行业。

近3年来,福州老旧小区改造坚持政府引导,并建立良好的工作模式,整治中坚持发动小区居民参与,多方共同制定小区改造方案。在整治内容上,坚持基础设施改造的必选项目与各小区的自选项目相结合。整治后的老旧小区变得“绿起来、亮起来、畅通起来、和谐起来”,房屋保值增值,政府投资直接转化,居民受益,居民获得感不断增强,社会效益明显,获得了社会各界的广泛认可。(记者 毛小春)

(责编:吴舟、陈蓝燕)