学习贯彻党的十九届四中全会精神

推动“中国之制”成为国有企业发展的利器

苏杨兴

2019年11月26日14:50  来源:人民网-福建频道
 

编者按:正在福建省委党校(福建行政学院)培训的干部学员深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合工作实际和岗位实践畅谈心得体会,人民网福建频道特选部分文章予以刊发。

苏杨兴 资料图

党的十九届四中全会为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化明确了“时间表”和“路线图”,开创了“中国之治”的新境界。国有企业在贯彻落实党中央的决策部署的同时,更应该坚持以十九届四中全会精神为导向,将“中国之制”融入现代化企业管理中,丰富和完善“中国之治”的内涵。

一、坚持党的领导,强化政治责任

国有企业既有经济属性,又有政治属性。国有企业的本质属性决定了坚持党的领导是重大的政治原则。作为国有企业的党员干部,在引领企业发展的同时,更应着力把党的领导与企业改革发展深度融合,旗帜鲜明、毫不含糊地保证党的领导在国有企业全面落实,充分发挥国有企业党组织的领导核心和政治核心作用,把方向、管大局、保落实。

新形势下,随着物质水平的快速提升,信息传播的迅猛发展,国有企业面临着更多的复杂问题和艰巨挑战,这就迫切需要我们国有企业的党员干部要保持清醒的政治头脑,提升政治站位,坚定正确的政治立场,始终在思想上、行动上与党中央的方针政策保持高度一致,与上级党组织的决策部署保持高度一致。国有企业要牢牢把握意识形态主动权,坚持正确的舆论导向,强化舆情管控,引导党员干部自觉抵制网络等不良言论,禁止传播和发表不当不实的言论。

二、狠抓制度执行,提升工作效能

习近平总书记在中央政治局第十七次集体学习时指出,“要强化制度执行力,加强制度执行的监督,切实把我国制度优势转化为治理效能。”由此可见,发挥“中国之治”成效的根本在于“中国之制”。

我们应着力做好以下工作:一是加强教育,筑牢防线。强化党规党纪教育和企业规章制度的宣贯,推动党员干部领会制度精神、熟知制度内容,增强制度意识,真正受警醒、明底线、知敬畏,增强遵章守纪的自觉性。二是主动作为,提升效能。新形势下全面从严治党的要求,就是要守住自己的“责任田”,勇于担当,敢于作为。要坚持“作风建设永远在路上”,主动对标,加强制度执行力,注重沟通协调,做好岗位工作的把关审核。三是强化监督,严肃问责。对“多做多错、不做不错”的思想要坚决予以抵制,对制度执行不力、责任缺失,不作为、慢作为、乱作为的党员干部要严肃问责处理和通报。

三、注重评估分析,推进风险防控

党的十九大把防范化解重大风险作为“三大攻坚战”的首要战役,防范化解重大风险逐渐成为我国决胜全面建成小康社会攻坚战的重要一环。这对国有企业的良性平稳发展提出了更高要求。特别是近年来国有企业处于深化改革时期,面临着债务风险、金融业务、经营风险、法律风险和安全环保风险等各种风险。

因此,在国企改革“效率优先、兼顾公平”的同时,应不断加强风险管控力度、圈定风险管控边界、提高企业风险管理能力、强化国企职工风险意识。一是将风险管理纳入企业战略,从组织架构和管控方式出发,着手进行风险管理。二是建立风控相关的组织体系,完善风险控制领导小组和部门,完善项目决策前的风险评估分析机制,并将风控纳入企业监督体系中,有效整合企业内部资源,高效管控企业发展过程中的各类风险。三是定期开展风险管理论证,开展信息收集、风险识别、评估论证,制定防范方案。四是完善管理制度,实行分级管理,对应管控权限,将企业风险化整为零。五是建立企业内部管控体系,从内部环境、风险评估、控制活动、信息沟通和内部监督等角度出发,开展企业日常内部监督和审计监察优化运行机制,形成企业可持续发展的良好局面。

国有企业在做大做强、深化改革的同时,只有将中国特色社会主义制度有效嵌入到现代化企业治理结构中,才能突出“中国之制”的优势,并将优势转化为有利于国有资本保值增值、有利于增强国有企业竞争力、有利于提升经济效益的有效利器,不断激发国有企业内在活力,实现可持续健康发展。

(作者:苏杨兴 中共福建省委党校、福建行政学院第57期中青年干部培训班学员,福建省机电(控股)有限责任公司发展规划部总经理)

相关文章

加快构建“数字福建” 助力国家治理体系与能力现代化

加快福建民营经济制度创新为经济高质量发展保驾护航

健全党管干部制度 保障治理效能提升

加快人才制度和政策创新 切实发挥人才制度的显著优势

以福安市廉村乡村游为例看古村落旅游开发

深化“共建联创” 开创社区治理新格局

坚持以人民为中心推进特种设备安全治理体系和能力现代化

大力发展绿色金融 持续推进金融服务乡村振兴

引领青年为推进国家治理体系和治理能力现代化作贡献

正确认识和处理好四大关系 引领县域经济高质量发展

加强高校先进文化建设 为治理体系和治理能力现代化提供支撑

提升基层治理能力 打造共建共治共享的社会治理格局

(责编:吴舟、张子剑)