“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访厦门市思明区法律援助中心主任马思远

【查看原图】
厦门市思明区法律援助中心主任马思远做客人民网福建演播室 焦艳摄
厦门市思明区法律援助中心主任马思远做客人民网福建演播室 焦艳摄
来源:人民网-福建频道  2019年11月27日08:32

编者按

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,福建省委政法委联合人民网福建频道、福建法治报、福建长安网共同推出“拥抱法治新时代 踏上平安新征程——不忘初心、牢记使命主题教育进行时”访谈活动。本期嘉宾为厦门市思明区法律援助中心主任马思远。

 

 

主持人:大家好,这里是“拥抱法治新时代 踏上平安新征程——不忘初心、牢记使命主题教育进行时”访谈现场。今天受邀来到人民网福建演播室的嘉宾是厦门市思明区法律援助中心主任马思远,他同时也是“壮丽70年·平安新福建”先进人物、福建省“五一”奖章获得者、“第三届全国法律援助先进个人”。欢迎您,马主任!

马思远:主持人好,各位网友大家好!

主持人:马主任,请您简要介绍一下思明区法律援助中心的情况。

马思远:厦门市思明区法律援助中心自2004年成立以来,始终坚持围绕中心、服务大局、依法履职、创新发展。以“四个一流”为准则,即“创建一流法律服务团队、一流援助工作标准、一流服务水平和争创一流工作成绩”,把“扶贫助弱、保障民生、维护正义”作为工作宗旨,为弱势群体提供无偿法律咨询、法律援助、人民调解等专业法律服务,切实保障弱势群体合法权益。截至2019年上半年,共接待群众来访来电咨询54273件,受理法律援助案件18948件,为当事人挽回经济损失2.84亿元。

主持人:请您谈谈新时代法律援助工作的意义?

马思远:不久前党的十九届四中全会胜利召开,开辟了“中国之治”新境界,不断推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力迈向现代化。公共法律服务体系是国家社会治理体系的组成部分,法律援助将融入公共这一体系建设,并成为其重要的依托。在建设人民满意的公共法律服务体系这一进程中,在保障民生、维护稳定、促进经济发展、实现公平正义方面,法律援助工作必将有新的更大的作为。

从习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上提出“法治是最好的营商环境”,到福建省委常委、厦门市委书记胡昌升在厦门市全面依法治市委员会第一次会议上提出要把厦门建成法治政府典范城市,再到思明区委书记廖华生在区委全会上提出破解“思明之问”,都离不开良好的法治环境,离不开高效的依法治理,离不开普惠的公共法律服务。这更需要我们把握新时代的机遇,走好新征程。

主持人:当前,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,如何提升法律援助工作的呢?

马思远:首先,我们要明确作为法律援助工作者的初心是什么?使命是什么?根据7月10日中共中央办公厅和国务院办公厅印发的《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》,我的理解,这个“初心”就是提供优质高效的能够满足人民需求的公共法律服务产品,“使命”就是十九大报告提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。为实现这个目标,思明法律援助中心党支部以“四创”为抓手,把劳模工作室、党建创新室、业务研究室“三室”建设和创优“党员法律援助服务队”品牌建设有机地结合起来,让党员自觉把主题教育思想内化于心,外化于行,促进思想,促进工作。

一、创建“劳模工作室”,充分发挥劳动模范的引领带头作用。2014年我有幸荣获了福建省“五一”劳动奖章,我的同事张荣也是省部级劳动模范,2017年4月我们中心又荣获了“全国工人先锋号”的光荣称号。这对思明法援人是莫大的鼓励!我们决心,通过创建“劳模工作室”,让“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神在思明法援人心中扎根,在新时代服务群众、服务民生,服务社会中发挥出更大、更好的作用。

二、创建“党建创新室”,以党建工作提升业务工作水平。党的宗旨就是全心全意为人民服务,就是每个思明法援人不改的初心。我们通过“三个促进”实现党建在创新工作中的引领:一是以党务促进业务,保障弱势群体利益。法律援助中心通过多办案,办好案,来体现为人民服务,已经有8万多人次获得了法律援助最直接的帮助。二是以党建促进稳定,做好涉法涉诉信访接待工作。十五年来与相关部门配合及时有效化解了837起重大的群体和涉法涉诉信访案件。三是以党建促进创新,努力提升管理水平。我们实现了很多“第一”。建立了全省第一个科技工作者法律援助工作站,开发了全省第一套法律援助管理软件,建立了全省第一个法律援助远程庭审(会见)系统,开发全省首套法律援助信息化移动办公平台,与“海上猛虎艇”所在的部队军地合建起全海军第一个法律咨询室,建立全国第一个台商个体户法律服务站等等。

三、创建“业务研究室”,保证法律援助质量。2006年我们建立了全省第一个“法律援助青年律师沙龙”,为热心于法律援助事业的青年律师和法律援助工作人员搭建了一个学习交流的平台。建立了援助案件分析例会制度,通过定期开展学习新法、研讨法律适用、总结交流办案经验、组织调研和论文撰写等活动,提高援助律师和工作人员的办案水平和办案质量。今后,我们将看到升级到2.0、3.0的新版本,打造高端法律智库。

四、创优“党员法律援助服务队”品牌,提高思明法律援助知名度。党员法律援助志愿服务队组建于2008年,十余年来,思明法援人始终奉行“怀慈爱之心、伸援助之手、仗法律之盾”的法律援助精神,维护弱势群体合法权益,维护社会公平正义。通过开展不同形式的志愿服务,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,树立法律援助良好的社会形象,凝聚和团结更多的法律工作者投身到法律援助这项神圣的事业中来,为祖国的法治建设添砖加瓦。

法律援助一头系着政府,一头连着百姓,是一项民生工程,更是一项民心工程。法律援助事业需要全社会的关心和支持,也离不开广大网友的大力支持。请大家一如既往地关心、关爱、关注法律援助工作,让更多的人民群众了解法律援助工作,拿起法律武器维护自身合法权益,维护社会公平正义。

主持人:好的,谢谢马主任,今天的访谈就是这样了。

马思远:谢谢主持人,谢谢广大网友。

主持人:感谢网友们的支持,再会。

(兰志飞 郑窈 青青 钟巧花)

 

系列访谈

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访闽侯县人民法院党组书记、院长朱玲

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福州市中级人民法院党组书记、院长胡志伟

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访莆田市网格办副主任于迎伟

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福州市闽清县公安局经侦大队大队长许鸿升

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访厦门海事法院审判委员会专职委员李涛

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福建省司法厅党委委员、副厅长林德明

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福建省人民检察院党组副书记、常务副检察长欧秀珠

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访厦门市委政法委员会委员、委务会议成员、政治部主任彭剑平

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福建省高级人民法院党组成员、副院长周瑞春 

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福建省委政法委委务会议成员、政治部主任邓佳文

分享到:
(责编:吴舟、陈蓝燕)