学习贯彻党的十九届四中全会精神

全力推进乡村振兴:让乡民富起来 让乡村靓起来 让乡愁浓起来

2019年11月27日16:08  来源:人民网-福建频道
 

编者按:正在福建省委党校(福建行政学院)培训的干部学员深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合工作实际和岗位实践畅谈心得体会,人民网福建频道特选部分文章予以刊发。

吴建坤 资料图

实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局、顺应亿万农民对美好生活的向往,对“三农”工作作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。因此,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持走中国特色社会主义道路,一以贯之落实好乡村振兴战略,既是使命也是责任。当前就三明市乡镇发展实际,要紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴20字方针,重点抓好三个方面:

一是做强产业,让乡民富起来

产业振兴是乡村振兴的重要基础。要着力盘活村庄“三资”,深入开展清产核资,完善集体产权制度改革,明细“家底”,做到底子清、思路明;要切实发挥中央苏区市、县红色背景,生态康养资源丰富等优势,将相同或相似项目进行打包策划,村集体可利用入股企业、合作造林、固定资产租赁等方式活络资源,把资源优势转化为经济优势。

要着力聚贤引才,发挥乡贤能人优势,做到群策群力、资金众筹,并强化政策倾斜、产业扶持等,为乡村激发创新创业创造活力。

二是做优环境,让乡村靓起来

生态宜居是乡村振兴的关键所在。要紧密结合现阶段进行的乡村人居环境整治、“一革命五行动”、河(湖)长制等工作,严明生态环境保护责任、健全环境督察长效机制并加大破坏环境行为惩罚力度,切实把保护环境延伸到乡村的“最后一公里”。

一方面,要根据村庄实际情况制定街面环境整治计划,采取“一户一桶、一天一清”等方式,转变乡民老旧观念;另一方面,将环境保护融入村规民约,敦促乡民自觉践行“垃圾不落地”“垃圾不下河”等环保理念,以实际行动贯彻好“绿水青山就是金山银山”的理念。

三是做好民俗,让乡愁浓起来

对已开发或尚未开发的红色遗址或非物质文化遗产,要加大力度进行修缮、保护和提升,并将遗址群互联互通,打造精品路线“一日游”等,在留住乡愁的同时,实现创收。

同时,要加强农村思想道德建设,以社会主义核心价值观为导向,深入开展移风易俗,摒弃陋习旧习,鼓励婚事新办、丧事简办、祭扫雅办、节俭操办等,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,让好的乡愁留得住、浓起来。

(作者:吴建坤 福建省委党校、福建行政学院第12期乡镇长培训班学员、三明市清流县长校镇党委副书记、镇长)

 

 

相关文章

“e龙岩”创新社会治理“掌上模式” 打造“互联网+社会治理”示范工程

推建设服务型政府 提升基层治理效能

推动“中国之制”成为国有企业发展的利器

加快构建“数字福建” 助力国家治理体系与能力现代化

加快福建民营经济制度创新为经济高质量发展保驾护航

健全党管干部制度 保障治理效能提升

加快人才制度和政策创新 切实发挥人才制度的显著优势

以福安市廉村乡村游为例看古村落旅游开发

深化“共建联创” 开创社区治理新格局

坚持以人民为中心推进特种设备安全治理体系和能力现代化

大力发展绿色金融 持续推进金融服务乡村振兴

引领青年为推进国家治理体系和治理能力现代化作贡献

正确认识和处理好四大关系 引领县域经济高质量发展

加强高校先进文化建设 为治理体系和治理能力现代化提供支撑

提升基层治理能力 打造共建共治共享的社会治理格局

(责编:吴舟、张子剑)