第二届全球未来食品论坛召开 众嘉宾热议未来食品发展新态势

2019年11月28日16:21  来源:人民网-福建频道
 

11月27日,以“绿色健康、引领未来”为主题的第二届全球未来食品论坛在漳州开发区招商局·芯云谷开幕。

云集大咖 搭建互鉴互学平台

论坛为期两天,涵盖主论坛、大健康数据分论坛、金融分论坛、食品展、企业推介、项目路演等多项内容,250余名来自国内外农业与食品领域的专家学者和龙头企业代表齐聚一堂,深度剖析影响未来食品发展的紧要话题发展趋势,对产业热点、难点问题及推广的经验进行广泛的交流。

荷兰Duplaco公司总经理马塞尔·奥金克表示,全球目前有100亿人口,中国人口占比15%左右,粮食需求非常大,除了依靠国内生产,有很大部分农产品依靠进口来解决。全球未来食品论坛是一个非常好的交流沟通平台,可以帮助中国乃至全球解决一些共同面临的问题,例如:如何提高粮食产量、优化食品加工、食品领域技术创新等等。

新希望集团副董事长王航表示,通过此次论坛,可以和一些发达国家的科技界、企业界人士做交流,对于国内食品生产企业掌握当下、把握未来都是非常有意义的。“他们更关心的是食品制造过程和环境的友好问题,这些对中国企业的进步有很好的借鉴意义。”

王航说,食品安全问题是千家万户都关心的问题。如今,科学技术的进步对食品产业的进步起到了非常关键的作用。目前,除了一些新型蛋白或者新型蛋白替代品的问世外,在食品的整个供应链中科学技术的应用也十分普遍。

共议未来 聚焦食品领域热点

论坛期间,与会嘉宾也针对未来食品工业发展的趋势以及潜在的市场需求发表看法。

在未来食品发展方面,恒天然集团大中华和东南亚地区总裁周德汉称,“未来,食品产业的发展会添加更多高科技的东西。现在用植物蛋白去代替肉类,也是高科技在食品生产方面的应用。因此,今后食品生产企业可以提供更多的选择性给消费者。”

“未来的食品,将和过去的食品大为不同。”新西兰梅西大学前校长史蒂夫·马哈雷告诉记者,未来食品不论是在销售、生产,还是消费和运输上,都会有很大的不同。他表示,新西兰有着历史悠久的农业和食品生产产业。随着气候变化,食品的运输方式受到影响,现在正经历着根本性的转型。“在未来两天的讨论中,我比较关注如何以可持续性的方式来提供食品的供应。”

针对当前上热搜的人造肉,国际食品科技联盟院士饶平凡认为,人造肉日前在某电商平台上开售,有猪肉、鸡肉等口味,让普通消费者可以直接买到。之前,国内人造肉大多直供餐厅。对于部分爱护动物、吃素的人群来说,人造肉的出现可满足他们的需求,既有肉的味道和营养成分,又没有脱离自己的初衷。(许小燕) 

(责编:林东晓、张子剑)