2019年厦门市海外留学人才项目对接洽谈会举行 吸引海外高层次人才落户

2019年11月28日16:28  来源:人民网-福建频道
 

人民网厦门11月28日电(陈博)11月28日,由厦门市委人才工作领导小组办公室、厦门市人力资源和社会保障局联合福建省人力资源和社会保障厅共同举办的“海外高层次人才福建行·厦门站暨2019年厦门市海外留学人才项目对接洽谈会”(以下简称“留洽会”)在厦门开幕。厦门市留洽会自2004年起,已连续举办14届。十余年来,共吸引了2000多名留学人才来厦对接洽谈。

本届“留洽会”共吸引了来自全球14个国家(地区)的20多位海外留学人才及人才机构,与厦门市30余家企事业单位代表开展“面对面、一对一”的对接洽谈。主办方介绍,28日下午召开留学人才项目路演和对接洽谈,29日上午针对海外人才项目特点和产业需求,重点安排人才到留学人员创业园等园区实地参观考察,现场了解厦门市的创新创业平台。

为充分发挥“留洽会”引才平台的作用,促进海外高层次留学人才项目落户厦门,今年9月起,厦门市人社部门紧紧围绕“双千亿”产业链和重点产业需求,特别是生物医药、电子信息、装备制造、新材料等行业领域,面向海外征集高层次留学人才项目信息,共有332个海外高层次留学人才高新项目报名参会。经过筛选,最终确定邀请20余名符合厦门产业发展需求、项目较好、对接意向较明确、对接需求单位较多的海外高层次人才来厦开展对接洽谈活动。

会前,厦门市人社部门深入开发人才需求,征集到本市企事业单位高层次人才岗位需求共198家、345个岗位,最高年薪100万元,这些信息将编印成册,发给参会人才,让参会人才根据需求挑选厦门企业。

据了解,厦门市于2002年出台了全国唯一一部鼓励留学人员回国创业工作的地方性法规——《厦门经济特区鼓励留学人员来厦创业工作规定》。2012年6月1日起,新修订后的《厦门经济特区鼓励留学人员来厦创业工作规定》开始施行,优惠覆盖面扩大到全市,并从政策、制度、资金等方面进一步加大对留学人员的扶持力度,为厦门市大力吸引海外高层次留学人才,打造了良好人才政策环境。

近年来,厦门市引进留学人员数量大幅递增,屡创新高。2018年,厦门市引进留学人才数量首次突破千人,截至2019年10月引进留学人才达1300余人,留学人才规模已远超万人。优惠的政策、贴心的服务、良好的投资环境与工作氛围,使厦门成为中国海归创业十大热门城市和外籍人才眼中最具吸引力的十大城市之一。

(责编:林东晓、张子剑)