“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访泉州市人民检察院党组成员、南安市人民检察院党组书记、检察长曾闽宏

【查看原图】
泉州市人民检察院党组成员、南安市人民检察院党组书记、检察长曾闽宏做客人民网福建演播室 焦艳摄
泉州市人民检察院党组成员、南安市人民检察院党组书记、检察长曾闽宏做客人民网福建演播室 焦艳摄
来源:人民网-福建频道  2019年11月29日08:14

编者按

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,福建省委政法委联合人民网福建频道、福建法治报、福建长安网共同推出“拥抱法治新时代 踏上平安新征程——不忘初心、牢记使命主题教育进行时”访谈活动。本期嘉宾为泉州市人民检察院党组成员、南安市人民检察院党组书记、检察长曾闽宏。

 

 

主持人:大家好,这里是“拥抱法治新时代 踏上平安新征程——不忘初心、牢记使命主题教育进行时”访谈现场。今天受邀来到人民网福建演播室的嘉宾是泉州市人民检察院党组成员、南安市人民检察院党组书记、检察长曾闽宏。曾检,您好!

曾闽宏:主持人好,各位网友大家好!

主持人:首先请您给大家简要介绍一下南安市检察院开展主题教育的情况。

曾闽宏:自第二批主题教育开展以来,南安市检察院对标对表中央要求和最高检部署,以党支部为单位、以主题党日为载体,把理论学习、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终,带领全院检察人员守牢初心阵地、汲取使命力量。

在理论学习方面,我们通过“五学”让学习更加高效,更有针对性。一是集中交流研讨学,围绕《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等内容,开展“践行初心使命”等6个专题学习研讨。二是革命传统体验学,到泉州市党内政治生活馆、泉州华侨历史博物馆等教育基地,开展现场体验教育。三是先进典型引路学,通过观看爱国电影,专题片等多种形式,向谷文昌、廖俊波、林俊德、杨春等同志学。四是开展党课激励学,每位院领导结合所学所思所想,带头为全院干警上党课8次。五是纪律教育警示学,组织全院干警参观南安市反腐倡廉警示教育基地,观看廉政警示教育片,加强纪律作风建设。

在调查研究方面,我们通过“三聚焦”,一是聚焦检察工作的焦点问题开展调研,立足南安检察实际,对捕诉一体办案模式、认罪认罚从宽制度、检察公益诉讼等新问题开展调研,为四大检察全面平衡充分发展提供智慧思路;二是聚焦群众反映强烈的痛点问题开展调研,紧紧围绕保护人身财产安全、生态环境安全、食品药品安全等人民群众最关心、最操心、最担心的民生问题,边调研边寻求解决问题的方法和途径;三是聚焦亟需解决的难点问题开展调研,结合市委“强基促稳”“进企入户”等工作部署,落实服务企业、服务群众的硬招实招。目前已征集各类意见建议25条,梳理形成群众关心关注的生态环境保护、扫黑除恶专项斗争、服务民营企业等方面的问题6个,按照要求进行整改解决,切实把成效体现到进一步增强服务大局、关注民生、维护公平正义的针对性实效性上来,在服务大局司法为民中践行检察机关的初心使命。

主持人:您刚才提到要关注生态环境安全、食品药品安全等人民群众最关心、最操心、最担心的民生问题,请问南安市检察院有何工作成效?

曾闽宏:南安是福建省人口最多的县级市,经济发展不可避免带来对生态环境的破害,为了保护绿水青山,南安市检察院充分发挥职能,努力将检察基因融入地方绿色发展血脉,展现检察作为、体现检察担当。此次主题教育,我本人也以此为切入点开展专题调研。

作为福建省首批行政公益诉讼试点单位,我院秉持双赢共赢多赢理念,探索建立诉前检察建议、圆桌会议、提起公益诉讼、跟进监督的监督模式,2015年9月以来共发出行政公益诉讼诉前检察建议115件,其中生态环境和资源保护领域案件78件,占比将近七成。督促关停和整治违法排放废气和其他空气污染物的企业7家。我院提起泉州市首例行政公益诉讼案,牵头召开泉州市首次行政公益诉讼诉前圆桌会议。荣获全国民事行政检察工作推进年专项活动先进基层院,生态公益保护司法实践经验和模式被国家检察官学院作为基层实践经验经典课程进行介绍推广。

主持人:绿水青山就是金山银山,请您谈一下,南安市检察院如何充分发挥职能作用,保护生态环境?

曾闽宏:在调研中,我们发现生态环境保护存在着线索发现难、调查取证难、监督阻力大等难点问题,我们先行先试,一是突出网格化布点。与市综治办会签协议,依托全市2000多名网格员及时掌握公益诉讼动态信息,把社区“小网格”汇成监督“大数据”,有效提升监督线索收集的广度和深度。在河长办设立“生态网格巡查联络站”,聘请17名公益网格员对5条重点流域实行重点巡查。二是突出精准化监督。针对发现的与群众息息相关的民生事项,与相关部门联合开展医疗废物、非法采砂、破坏林地等专项监督,通过检察建议促进堵漏建制,助力社会公益保护。如根据一名人大代表反映,南安市石井供水有限公司厂区内有多个盛装液态氯的容器被废弃的情况,派员发现存在重大安全隐患,向市环保局发出检察建议,同时协调相关部门联系有资质公司进行回收报废处理,确保供水公司消除污染隐患,顺利进行旧厂房改造。三是突出协作化聚力。不断加强与党委、政府、司法机关、行政机关协作配合,最终实现公益诉讼法律监督的双赢、共赢、多赢。牵头山美水库管理处等18个单位成立生态保护联盟,牵头与6家单位共建公益法律保护联盟,聘请8名专家学者成立公益诉讼专家组,增强公益司法保护合力。启动的首起圆桌会议诉前案件——乌石山土地资源案件就是一个成功的合作案例。

主持人:您前面介绍了南安市检察院在保护生态环境等方面取得的成效,在下一阶段主题教育中,南安市检察院又有哪些工作思路和举措?

曾闽宏:下一步,我们要以内设机构改革为契机,以主题教育整改落实为推手,在获得全国模范检察院荣誉称号的基础上,重整行装再出发,书写南安检察工作新篇章。一是在主题教育中认真学习领会把握十九届四中全会精神实质,在学懂、弄通的基础上“做实”,以检察自觉和检察担当助推国家治理体系和治理能力现代化,国家法治体系和法治建设能力现代化。二是把开展主题教育和抓好当前各项检察工作紧密结合起来,以实际工作成效来检验学习贯彻成效,继续扎实做好服务民营经济发展、服务打好三大攻坚战、深入推进扫黑除恶专项斗争等工作,以求极致的态度为人民群众提供更加优质的检察产品和法治产品。三是以队伍素质提升年活动为抓手,全方位加强政治素质、业务素质、职业道德素质建设,把四个铁一般的要求真正落到实处,努力建设一支高素质、专业化检察队伍。

主持人:好的,谢谢曾检,今天的访谈就是这样了。

曾闽宏:谢谢主持人,谢谢广大网友。

主持人:感谢网友们的支持,再会。

(兰志飞 郑窈 青青 钟巧花) 

 

系列访谈

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访厦门市思明区法律援助中心主任马思远

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访闽侯县人民法院党组书记、院长朱玲

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福州市中级人民法院党组书记、院长胡志伟

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访莆田市网格办副主任于迎伟

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福州市闽清县公安局经侦大队大队长许鸿升

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访厦门海事法院审判委员会专职委员李涛

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福建省司法厅党委委员、副厅长林德明

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福建省人民检察院党组副书记、常务副检察长欧秀珠

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访厦门市委政法委员会委员、委务会议成员、政治部主任彭剑平

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福建省高级人民法院党组成员、副院长周瑞春 

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福建省委政法委委务会议成员、政治部主任邓佳文

分享到:
(责编:吴舟、张子剑)