学习贯彻党的十九届四中全会精神

以乡村“善制”促乡村“善治” 助乡村振兴

林清杰

2019年11月29日14:15  来源:人民网-福建频道
 

编者按:正在福建省委党校(福建行政学院)培训的干部学员深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合工作实际和岗位实践畅谈心得体会,人民网福建频道特选部分文章予以刊发。

林清杰 资料图

乡村治,百姓安,国家稳。新时代对乡村有效治理提出更高要求,呼唤农村治理体系和治理能力现代化。党的十九届四中全会的核心议题就在于制度建设,通过完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化。这为乡村善治亮起了一盏明灯。要做好乡村善治的事业,就必须通过“抓牢基层组织体系、完善三治融合机制、打造共建共治共享格局”,形成有机整体的“乡村善制”架构,让乡村安定稳定、安居乐业、充满活力,以“善制”达“善治”,以乡村“善治”求国家“长治久安”。

一是抓牢“基层组织体系”这个根本,为乡村善制“固根守魂”

“村看村、户看户、村民看支部”。要让善治落到农村、农业、村民的点上,就必须从基层党组织、基层党组织书记、农村党员队伍入手。

建强“一线指挥部”。树立“抓基层、促治理”的鲜明导向,强化政治引领,让党的乡村治理大计,真正落入基层沃土;注重服务功能,建设服务型党组织,推动乡村基层党组织更好服务三农工作,铺设好乡村善治的基石;要让村党支部在善治乡村工作中,把农村党员群众的思想、行动、力量和智慧凝聚起来,齐心协力,精锐出战,打好“乡村治理”主动战。

选优“乡村领头雁”。村级党组织书记就是乡村基层治理的“关键少数”,要着重增强村级党组织书记政治责任感,让其既当好乡村政策的“第一宣讲员”,又做好乡村善治的“首要落实者”;着重培养专业能力,自学与培训相结合,不断增强村级党组织书记化解矛盾纠纷、依法依规治理的水平;着重夯实群众观念,不断推动村级党组织书记深入群众、引领群众,充分激发群众参与基层治理的热情,把乡村善治的政策主张化作群众的自觉行动。

发挥“基层先锋队”作用。农村党员是“三农”工作的重要力量,也是实现乡村善治的“重要推手”。要严格标准程序,把好农村党员入口关,加大在青年村民、返乡学生中发展党员力度,让乡村治理“后继有人,后继人优”;要做好农村党员的日常培养,着眼高素质专业化,强化教育培训,补齐能力短板,引导农村党员自觉投身乡村善治工作。

二是完善“三治融合机制”这个抓手,为乡村善制“提质增能”

千里之行,始于足下。良好的治理是乡村振兴的基础,只有定向施策,在自治上下功夫、在法治上有突破、在德治上精准发力,才能实现以乡村善治助力乡村振兴。

要以自治固本。要让村民自治成为农村基层群众自治制度的核心,充分发扬民主,让村民在乡镇人民政府指导下,不断提高自我管理、自我教育、自我服务水平;要通过完善村民自治制度,保障村民当家作主的权利,村里的大事由村民说了算,村里经济的发展大计由村民自己决策决定,让村民村里的事大家商量着办,让村民在参与中真正成为村子的主人,让村民说事制度成为治村法宝。

要以法治为纲。要唤醒村民的法治意识,在村民自治过程中,依法是前提,依规也不可少。要让广大村民意识到,无论是村规民约,还是重大议事决策,都必须要按程序办事;要依法保障村民权益,尤其是涉及村民重大利益的时候,要注重引导村民参与到重大事项的决策与过程中来,从而始终坚持依法办事,建设法治乡村,逐渐形成“遇事找法、办事依法”的氛围。

要以德治润心。要在乡村治理中不断强化精神文明建设,通过选树道德模范、星级文明家庭、身边好人,以传统文化的柔性滋养人心、成风化人,充分发挥德治引领作用;要不断满足村民精神需求,积极创新阵地建设,在创新中传承优秀传统文化,使之成为乡村治理的内生动能。

三是打造“共建共治共享”这个格局,为乡村善制“凝心聚力”

党的十九大报告中提出,“打造共建共治共享的社会治理格局”。

要让村民共同参与乡村建设。在乡村善治之路上,村民是乡村治理的参与者也是受益者,要以解决村民实际困难为主,从各方面调动广大村民积极性、主动性、创造性,有效发挥村民在乡村治理中的主人翁作用,不断增强村民的获得感、幸福感、安全感。

要让村民共同参与乡村治理。推动村民为政府制定公共决策建言献策,使乡村治理始终以村民为出发点,治理程序、方式方法更加趋于完善;使村民通过制度化渠道表达利益点、反映需求处,与政府以及其他社会组织共同为解决“三农”问题建言献策,齐心协力谋划乡村振兴。

要让村民共同享治理成果。要通过构建完善的乡村善治机制,使公共利益最大化,建设一个充满活力、和谐有序的乡村社会,为乡村振兴注入澎湃动力,让广大村民共享发展成果。

(作者:林清杰 中共福建省委党校、福建行政学院第12期乡镇长任职培训班学员,安溪县感德镇镇长)  

相关文章

坚定“四个自信” 建设人民满意的服务型政府

在学懂讲通做实上下功夫 把制度优势转化为治理效能

探索殡葬改革新路径 推进生态文明建设

全力推进乡村振兴:让乡民富起来 让乡村靓起来 让乡愁浓起来

“e龙岩”创新社会治理“掌上模式” 打造“互联网+社会治理”示范工程

推建设服务型政府 提升基层治理效能

推动“中国之制”成为国有企业发展的利器

加快构建“数字福建” 助力国家治理体系与能力现代化

加快福建民营经济制度创新为经济高质量发展保驾护航

健全党管干部制度 保障治理效能提升

加快人才制度和政策创新 切实发挥人才制度的显著优势

以福安市廉村乡村游为例看古村落旅游开发

深化“共建联创” 开创社区治理新格局

坚持以人民为中心推进特种设备安全治理体系和能力现代化

大力发展绿色金融 持续推进金融服务乡村振兴

引领青年为推进国家治理体系和治理能力现代化作贡献

正确认识和处理好四大关系 引领县域经济高质量发展

加强高校先进文化建设 为治理体系和治理能力现代化提供支撑

提升基层治理能力 打造共建共治共享的社会治理格局

(责编:吴舟、张子剑)