厦门市场监管局落实医疗器械使用质量管理规范 推动健康事业发展

2019年11月29日17:08  来源:人民网-福建频道
 

11月29日下午,厦门市医疗机构医疗器械使用质量管理等级评定讲评会在厦门召开。陈博摄

人民网厦门11月29日电(陈博)11月29日下午,厦门市医疗机构医疗器械使用质量管理等级评定讲评会在厦门召开。厦门市场监管局药品安全总监杨学勇,相关业务处负责人以及厦门全市90余家一级以上医院分管医疗器械的副院长、设备科长等共计200余人参加了本次会议。

据悉,本次会议的召开旨在通报厦门市医疗器械使用质量管理等级评定情况,客观反映全市医疗机构医疗器械安全总体状况,通过讲评所存在的问题并督促整改,推动厦门市医疗机构认清当前医疗器械执法监管的高压态势,举一反三、自查自纠,认真、深入、细致地抓好医疗器械经常性的风险专项排查,切实落实医疗机构主体责任,全面提升医疗器械安全使用水平。同时,会议对明年厦门全市医疗机构医疗器械使用质量管理等级评定工作进行部署。

近年来,厦门市委、市政府一直高度重视药品和医疗器械安全工作,医疗机构是医疗器械真正发挥其安全有效性的场所,要靠有效运行的医疗器械使用质量管理体系来保障,事关人民群众生命健康和社会稳定,是重大的民生问题和公共安全问题。杨学勇介绍,厦门市药品医疗器械监管工作按照各项部署,严格在落实“四个最严”、防范安全风险、形成监管合力和制度机制建设等四个方面上下功夫,有力保障了人民群众用药用械安全。

目前,厦门市共有医疗器械生产企业127家(约占全省的1/3),医疗器械注册(备案)产品1922个(约占全省的2/3),2018年厦门全市医疗器械工业产值约70亿元(约占福建省的4/5),经营企业3142家,使用单位1578家。

会议对厦门市医院医疗器械使用质量管理等级评定情况作出了通报。共评出3家A级、13家B级和2家C级单位。总的来说,厦门市医院医疗器械使用质量管理水平整体有较大提升,但部分医院医疗器械使用质量管理工作还未完全达到《医疗器械使用质量监督管理办法》要求,还存在一些违法违规行为,厦门市场监管局将按照相关法规进行查处。

主办方介绍,面对厦门经济高质量发展的新征程,厦门市场监管局落实医疗器械使用质量管理的规范,以百姓心为心、以患者事为事,为全力建设高水平的健康之城,顺应人民群众新期待、新要求,推动厦门健康事业大发展,为厦门市民创造更加健康、幸福、美好的生活作出监管部门和医务工作者应有的新贡献。

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)