全国供应链创新与应用试点工作推进会在福建厦门召开

2019年11月29日17:50  来源:人民网-福建频道
 

人民网厦门11月29日电(陈博)11月29日,由商务部主办的全国供应链创新与应用试点工作推进会在厦门国际会展中心召开。此次会议主要任务是阶段性总结全国供应链创新与应用试点进展情况,开展试点城市与试点企业经验交流,并部署试点下一步工作,加快复制推广成熟经验和做法。

商务部党组成员、副部长王炳南出席会议并讲话,厦门市市长庄稼汉到会并致辞。中央财办及工信部、人民银行等部委代表,各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产兵团及55个试点城市商务主管部门负责同志,266家试点企业相关负责人及供应链领域专家等1000余人参加会议。

庄稼汉表示,厦门良好的经济发展质量和效益、便捷的交通条件、坚实的产业基础、较高的开放水平及优越的城市环境为供应链的创新发展提供了坚实基础。在商务部、中物联的关心和指导下,厦门将试点工作与自贸试验区任务紧密结合,着力打造供应链平台、创新供应链模式、发展供应链金融、完善供应链服务、开展供应链研究,大力推进新技术应用和模式创新,促进产业链上下游协同发展,取得了初步成效。

王炳南强调,要充分认识做好供应链工作的重要意义,发展供应链是应对经济下行压力的重要抓手、是推进更高水平对外开放的重要载体,信息革命将极大促进供应链的创新发展。他要求,试点城市和企业下一步一是要把握好试点定位,深入开展好相应试点工作;二是要对照方案,抓好各项工作的落实;三是要加强政策支持,按照国务院84号文要求,大胆尝试;四是要加强人才培训。今后要继续加强对试点城市和企业的经验总结推广,加强现代供应链理论研究和探讨,研究解决妨碍供应链发展的瓶颈问题。

会上,工信部、人民银行、中物联等部门,试点城市、试点企业以及供应链行业领域专家介绍了供应链相关工作进展及经验。会议期间,部分企业代表还参观考察了跨境电商产业园和博乐德文化保税平台,并与自贸委和相关部门进行深入交流。

(责编:吴舟、张子剑)