中国科学院大学福建学院动工 附属中学、小学挂牌

【查看原图】
中国科学院大学福建学院奠基 谢小姿摄
中国科学院大学福建学院奠基 谢小姿摄
来源:人民网-福建频道  2019年11月30日22:08

人民网福州11月30日电(谢小姿)30日,中国科学院大学福建学院举行揭牌及开工仪式,在福州市鼓楼区的福州杨桥中学被正式授牌为中国科学院大学福建学院附属中学,茶园山中心小学被正式授牌为中国科学院大学福建学院附属小学。

中国科学院大学福建学院是中国科学院大学的直属二级学院,以培养科技创新领军人才和工程技术将帅人才为目标,是一所多学科交叉融合、具有国际视野和国际影响力的科教融合学院。目前学科设置有化学学院、物理科学学院、材料学院、资源和环境学院以及刚设立的智能制造学院。

据悉,中国科学院大学福建学院依托海西研究院福州杨桥西路约75亩园区,建设福建学院基础课教学园区和双创基地。根据福建学院整体规划,新建学生公寓楼1座和专家公寓楼1座,项目总建筑面积55428㎡,预计到2022年,建成包括综合教学大楼、科研实验室、学生及专家公寓、餐厅、图书馆、运动场所、创业园、创客空间、企业培育中心等为一体的多功能综合性校区。

开工仪式后,中国科学院大学福建学院与福州市鼓楼区教育局、茶园山中心小学、杨桥中学举行签约仪式,并举行“中国科学院大学福建学院附属小学”(茶园山中心小学)、“中国科学院大学福建学院附属中学”(杨桥中学)揭牌仪式,以及两所学校的“卢嘉锡班”授牌仪式。

中国科学院大学福建学院附属小学(茶园山中心小学)校长刘旭表示,中国科学院大学福建学院设立附属中小学,形成一种“全流域式”的体系,是一种创新教育。中国科学院大学作为一所“双一流”大学,跟国外很多高校长期建立联系,可以给学生们搭建一个国内与国际交流的平台。下一步,茶园山中心小学将持续推进与中国科学院大学福建学院的深度合作,着力构建有深度的智勇课堂、建设有活力的智勇课程、培养具有创新思维的智勇学生。

中国科学院大学福建学院附属中学(杨桥中学)校长黄村玲表示,作为中国科学院大学福建学院的附属中学,杨桥中学会与中国科学院大学福建学院在资源共享、合作建校、志愿服务、专题活动以及教师培训、学生实践、课程建设等方面开展广泛的合作,使师生受益。

中国科学院大学福建学院院长、中国科学院福建物质结构研究所所长、城市环境所所长曹荣在接受记者采访时说,希望通过中国科学院大学福建学院的建立,提高福建高校师资培养以及促进取得科研成果。设立中国科学院大学福建学院建附属中小学的重要目的,是把科学院的优势,如教育资源,通过课程共享来服务于福建省学校的发展。“希望从小学生开始将科学研究的兴趣、信心培养起来。”他说。

分享到:
(责编:林东晓、陈蓝燕)