福建清流县市场监管局多措并举 加强辖区药品经营管理规范

2019年12月01日10:08  来源:人民网-福建频道
 

人民网清流12月1日电(陈博)近日,福建省三明市清流县市场监管局组织执法人员深入辖区药品经营企业、医疗机构等重点单位,开展含特殊药品复方制剂专项检查行动。

在本次专项检查行动中,清流县市场监管局对照《非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录》全面摸排芬太尼类物质底数情况,对全县药品零售企业开展集中摸排工作,严禁药品零售企业销售芬太尼类物质。据执法人员介绍,本次检查未发现辖区内药品零售企业违法经营芬太尼类物质的情况。

据了解,在对麻醉药品和精神药品的检查中,清流县市场监管局对个别存在过期麻醉药品未及时按规定处理问题的药品经营单位提出整改要求,并督促其按规定程序向卫生主管部门提出处理申请,由卫生主管部门负责监督销毁过期药品。截至目前,本次专项检查行动已出动人员67人次,责令3家问题单位做出整改。

经有效管理,清流县现有药品零售企业34家,均能建立含特殊药品复方制剂专柜并实行专人管理。在药品零售企业中,未发现企业存在一次销售含特殊药品复方制剂超过2个最小包装及开架销售含特殊药品复方制剂的情况。

目前,清流县医疗机构已进一步提升含特殊药品复方制剂销售渠道、购进机制、验收记录的规范性。药品零售企业利用药品经营质量管理(GSP)软件,能够有效管控含特殊药品复方制剂的销售,完整记录含特殊药品复方制剂销售情况台帐。

(责编:陈楚楚、吴舟)