福建省2019年宪法宣传周启动

2019年12月01日10:54  来源:人民网-福建频道
 

11月30日,由省委依法治省办、省司法厅、中共顺昌县委、顺昌县政府共同主办的福建省2019年宪法宣传周启动暨顺昌县宪法公园开园仪式在顺昌县举行。省人大常委会党组书记、副主任张广敏出席,副省长田湘利出席并致辞,省政协副主席杜源生出席。

田湘利强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深刻领会习近平总书记关于宪法的重要论述,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面推进依法治省,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,提高全省法治化水平。

活动现场 主办方供图

各地各有关部门要牢牢把握宪法学习宣传教育的正确政治方向和舆论导向,使宪法精神深入人心、以宪法精神凝心聚力。要大力弘扬宪法精神,切实把宪法学习宣传教育融入到立法、执法、司法实践中去,做到宪法进乡村、进企业、进机关、进学校、进社区、进军营、进网络,在全省营造尊法、学法、守法和用法的良好风气,使遵守宪法成为全省人民的自觉行动。要推动宪法宣传教育常态化、长效化,努力让宪法“动起来”“活起来”“用起来”,让宪法成为一切国家机关、社会组织和公民个人的行动标准,为新时代新福建建设创造良好的法治环境。

现场举行“宪法七进”普法宣传队授旗仪式。根据中央有关精神,2019年“宪法宣传周”设立了“宪法进企业”“宪法进农村”“宪法进机关”“宪法进校园”“宪法进社区”“宪法进军营”“宪法进网络”七个特色鲜明的主题日。

新进公务员集体宣誓 主办方供图

活动现场近500名机关领导干部和工作人员参加,50名新进公务员集体宣誓,通过宣誓活动,旨在进一步增强公职人员宪法观念和法律意识,进一步明确宪法法律权威。

启动仪式后,到会领导参观了顺昌宪法宣传教育馆,该展馆以“宪法与美好生活”为基础脉络,串联各个主题展区,寓意宪法与社会民生息息相关,是实现人民美好生活的强大法治保障。

今年12月4日是第六个国家宪法日,也是第二个“宪法宣传周”。“宪法宣传周”活动期间,省委依法治省办、省司法厅将组织开展“八闽法治大讲坛”宪法主题报告会、省直机关厅处级干部旁听行政案件庭审、第三届福建省十大法治人物颁奖仪式等系列活动,进一步在全社会营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。

(责编:陈楚楚、吴舟)