学习贯彻党的十九届四中全会精神

走好乡村振兴路 共绘“富村山居图”

庄锋

2019年12月02日14:17  来源:人民网-福建频道
 

编者按:正在福建省委党校(福建行政学院)培训的干部学员深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合工作实际和岗位实践畅谈心得体会,人民网福建频道特选部分文章予以刊发。

庄锋 资料图

实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局、顺应亿万农民对美好生活的向往,对“三农”工作作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》再次指出,实施乡村振兴战略,完善农业农村优先发展和保障国家粮食安全的制度政策,健全城乡融合发展体制机制。因此,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持走中国特色社会主义道路,一以贯之落实好乡村振兴战略,既是使命也是责任。当前就连江县乡镇发展实际,要紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴20字方针,重点抓好三个方面:

一抓生态振兴,让“脏乱差”变“精品村”

农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的重点任务,是农村群众的殷切期盼。与城市环境整治不同,农村人居环境整治过程中,决不能照搬城市的模式,决不能搞大拆大建。

要按照初级版、中级版、高级版的建设要求,一边是在生态上“做减法”,从美丽乡村建设着手,抓实抓牢“一革命五行动”等重点工作,做好生活污水和垃圾处理、厕所革命、裸房整治等方面工作。一边是在政策上“做加法”,积极争取省级农村环境清洁示范点、美丽乡村项目建设等政策及资金,充分发动群众参与,改善变美农村环境,为实现乡村振兴打基础。

二抓文化振兴,让“穷窝窝”变“香饽饽”

乡村文化是乡村振兴的生命力,没有优秀的乡村文化,乡村振兴就失去了灵魂。如何借助乡村文化推动乡村发展,答案显而易见。

首先要根据不同乡村的历史文化特点和自然风貌特征,创造出富有品牌性的乡村文化产品,保留独特的乡村传统文化元素,既体现差异性,也倡导多样性。例如,连江有的镇村靠海,就可打造独特的渔家文化;有的乡镇傍山且有畲族聚居,就可打造独特的畲家文化。

当然,乡村文化不能故步自封,更应该不断创新、开拓进取,及时有效地为乡村文化注入新的内容和时代精神,通过体验式文化互动、培养手艺传承人等方式,让乡土文化的根脉更好地延续,也让农村群众的精神世界更加丰盈,让乡村振兴走得更稳更平。

三抓产业振兴,让“山沟沟”变“聚宝盆”

国家实施乡村振兴战略把“产业兴旺”作为农业农村发展的首要任务,产业兴旺是乡村振兴的重中之重。结合连江乡镇资源,产业兴旺要注重两点:做强特色农业,做旺乡村旅游。

如何做强特色农业?第一步:从“零散种植”迈向“规模种植”。通过土地流转,实现规模化种植,打造特色农业品牌,形成规模化效益。第二步:从“单打独斗”进阶“分工合作”。实施“公司+农户”模式,与农业企业挂钩合作,实现产、供、销一条龙。第三步:从“特色农业”扩展“休闲农业”。积极发展休闲观光农业,运用“农业+旅游”的发展模式,产生“1+1>2”效应,从而打造集生产、供应、销售、采摘、观光为一体的生态农业休闲基地。

如何进一步做旺乡村旅游呢?要按照“政府搭台、企业唱戏、游客驻足、村民增收”的思路发展乡村旅游。政府要加大资金保障力度,完善基础配套;要大力引入优质企业,尤其是旅游电商企业,以现代企业制度运营农商文旅项目,推进项目实现良好效益;要积极引导群众办好“农家乐”“民宿”,把游客留下来,再以优势农业为依托,通过休闲观光农业,带动乡村旅游发展,把一条条“山沟沟”变成一个个“聚宝盆”。

(作者:庄锋 中共福建省委党校 福建行政学院第12期乡镇长任职培训班学员,连江县东湖镇党委副书记、镇长) 

 

相关文章

探索与当地特质相匹配的治理模式 着力推动乡村治理能力现代化

以乡村“善制”促乡村“善治” 助乡村振兴

坚定“四个自信” 建设人民满意的服务型政府

在学懂讲通做实上下功夫 把制度优势转化为治理效能

探索殡葬改革新路径 推进生态文明建设

全力推进乡村振兴:让乡民富起来 让乡村靓起来 让乡愁浓起来

“e龙岩”创新社会治理“掌上模式” 打造“互联网+社会治理”示范工程

推建设服务型政府 提升基层治理效能

推动“中国之制”成为国有企业发展的利器

加快构建“数字福建” 助力国家治理体系与能力现代化

加快福建民营经济制度创新为经济高质量发展保驾护航

健全党管干部制度 保障治理效能提升

加快人才制度和政策创新 切实发挥人才制度的显著优势

以福安市廉村乡村游为例看古村落旅游开发

深化“共建联创” 开创社区治理新格局

坚持以人民为中心推进特种设备安全治理体系和能力现代化

大力发展绿色金融 持续推进金融服务乡村振兴

引领青年为推进国家治理体系和治理能力现代化作贡献

正确认识和处理好四大关系 引领县域经济高质量发展

加强高校先进文化建设 为治理体系和治理能力现代化提供支撑

提升基层治理能力 打造共建共治共享的社会治理格局

(责编:吴舟、张子剑)