武平县加强森林消防队伍建设 确保森林生态安全

2019年12月03日10:15  来源:人民网-福建频道
 
森林防火演练 武平县委宣传部供图
森林防火演练 武平县委宣传部供图

近日,福建省龙岩市武平县举行专业森林消防队伍技能竞赛活动,数十名森林消防队员参加了理论知识学习、武装5公里越野跑、便携式风力灭火机拆卸与安装、水泵架设打靶与撤收、背负式风轮灭火机使用等5个项目竞赛演练,他们团结协作、奋勇当先,出色地发挥了平时的训练水平,展现了精湛的业务技能及过硬的作风。

武平是南方重点林区县,是全国林权改革第一县,全县森林覆盖率达到79.7%,森林防火任务繁重。为有效保护森林,近年来,武平县不断加大资金投入和创新森林防火工作机制,县乡两级财政每年投入500多万元,全面加强森林消防队伍建设,全县组建了20支森林消防队伍,聘请了护林员458人,县级专业森林消防队员50人、乡镇级半专业森林消防队员351人。

森林消防队员实行半军事化管理,每年集中组织学习森林消防和安全扑火知识、机具使用和维护常识,集中体能训练,举办技能竞赛,以赛促训,提高队员的专业技能和森林消防应急处置能力,增强森林火灾扑救能力,确保一旦发生森林火灾,能够“拉得出、用得上、打得赢”,打造了一支技术精湛、作风顽强的森林消防队伍。(王发祥 刘子银 潘汉周)

(责编:林东晓、张子剑)