学习贯彻党的十九届四中全会精神

用法治的思维构建基层社会治理新格局

刘金田

2019年12月03日15:05  来源:人民网-福建频道
 

编者按:正在福建省委党校(福建行政学院)培训的干部学员深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合工作实际和岗位实践畅谈心得体会,人民网福建频道特选部分文章予以刊发。

刘金田 资料图

党的十九届四中全会全面总结了13个方面优势经验,站在新的历史方位,用13个方面坚持回答了“坚持什么、完善什么、推进什么”等治国理政制度性问题。通过参加此次省委党校培训学习,认真研读和深刻领悟十九届四中全会精神,结合南安市诗山镇工作实际,对于用法治思维构建基层社会治理新格局有了更加深刻的认识和理解。

一、作为乡镇基层,一定要把法治贯穿于协调各方利益始终

目前农村基层面对的工作纷繁复杂,尤其是地处在南安西北部的诗山中心镇,群众的利益诉求更是多种多样。如果不用法治的方式不行,没有法治的思维更不行。十九届四中全会提出的“13个方面坚持”,为诗山镇农村基层工作指明方向,尤其是在群众信访化解上更是为农村基层及时送来了一把“金钥匙”。我们一定要把这把“金钥匙”用好,切实用在稳定发展大局上、用在协商协调各方利益上、用在处理好处理人民内部矛盾上,切实把制度的优势转化为实实在在的治理效能,推动诗山镇农村基层组织力和治理能力全面提升,让诗山镇广大人民群众受益、满意、放心。

二、作为乡镇基层,一定要把法治贯穿于为民利民益民始终

十九届四中全会指出:坚持人民当家作主和依法治国。人民是历史的创造者,作为一名农村基层工作者和诗山镇人民政府主要负责人,我深知诗山群众所求、所需、所盼。例如:公平正义、生态环保、扫黑除恶、移风易俗、民生扶贫领域、形式主义和官僚主义、专项整治等都是群众最关心、最直接的热点痛点问题。我们要把群众方方面面的利益高高举在头上,用法治的思维、法治的态度、法治的工作方式来维护和解决好这些群众利益问题。诗山是南安著名侨乡,人口大镇,依法治镇,构建法治政府正是诗山镇必须长期坚持的治本之策。当前,诗山镇正结合泉州市委“强基促稳”部署要求和南安市委开展的“进企入户”大走访活动,扎实推进法治建设。

三、作为乡镇基层,一定要把法治贯穿于化解社会矛盾始终

群众利益无小事,一枝一叶总关情。目前,农村基层社会矛盾日益突出,如果没有用法治的手段,往往很难解决错综复杂的农村矛盾,也就不可能全面领会和贯彻落实好四中全会精神,扎实有效推进国家治理体系和治理能力现代化。化解农村社会矛盾,要坚持人民主体地位,凡事多与群众商量,积极探索“两代表一委员”(党代表、人大代表和政协委员)农村基层调解机制,让社会矛盾和群众利益在阳光下和法治轨道上有效解决,构建党委领导、政府负责、公众参与、法治保障的社会治理新格局。目前,诗山镇正结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,要求全镇干部职工深入一线、进村入户、访贫问苦,深入宣传党的十九届四中全会精神,通过“一村一案、一人一策”开展法治教育,有效解决社会矛盾,进一步激发群众参与村民自治的活力与动力,推动乡村振兴。

(作者:刘金田 中共福建省委党校、福建行政学院第12期乡镇长任职培训班学员,南安市诗山镇党委副书记、镇长)

 

相关文章

深化提升基层治理能力 推动制度优势转化为治理效能

走好乡村振兴路 共绘“富村山居图”

探索与当地特质相匹配的治理模式 着力推动乡村治理能力现代化

以乡村“善制”促乡村“善治” 助乡村振兴

坚定“四个自信” 建设人民满意的服务型政府

在学懂讲通做实上下功夫 把制度优势转化为治理效能

探索殡葬改革新路径 推进生态文明建设

全力推进乡村振兴:让乡民富起来 让乡村靓起来 让乡愁浓起来

“e龙岩”创新社会治理“掌上模式” 打造“互联网+社会治理”示范工程

推建设服务型政府 提升基层治理效能

推动“中国之制”成为国有企业发展的利器

加快构建“数字福建” 助力国家治理体系与能力现代化

加快福建民营经济制度创新为经济高质量发展保驾护航

健全党管干部制度 保障治理效能提升

加快人才制度和政策创新 切实发挥人才制度的显著优势

以福安市廉村乡村游为例看古村落旅游开发

深化“共建联创” 开创社区治理新格局

坚持以人民为中心推进特种设备安全治理体系和能力现代化

大力发展绿色金融 持续推进金融服务乡村振兴

引领青年为推进国家治理体系和治理能力现代化作贡献

正确认识和处理好四大关系 引领县域经济高质量发展

加强高校先进文化建设 为治理体系和治理能力现代化提供支撑

提升基层治理能力 打造共建共治共享的社会治理格局

(责编:吴舟、张子剑)