厦门:湖里区市场监管局加强教育收费监管 专项检查教育乱收费现象

2019年12月03日16:06  来源:人民网-福建频道
 

人民网厦门12月3日电(陈博)近日,2019年教育收费专项检查培训会在湖里区市场监管局江头所召开,会议由湖里区市场监管局主办,厦门市市场监管局价格监督检查局科长黄超生授课,湖里区市场监管局执法稽查科、各市场监管所办案人员参加了培训。

据了解,此次培训会通过案例分析、共同探讨等方式使所授内容观点精辟、深入浅出,具有较强的针对性、指导性和可操作性。并从教育收费阳光收费公示情况、各级各类学校(含民办学校)学费、住宿费标准执行情况、幼儿园收费政策执行情况等全链条教育热点问题和政策执行中薄弱环节作为专项检查重点内容进行详细讲解,明确了检查范围和工作要求。

湖里区市场监管局在机构改革后,立足新职能,以真抓实干践行为民初心,切实加强教育收费监管,紧盯义务教育阶段免费政策执行、教育收费公示制度落实以及教育收费政策执行等问题在辖区范围内开展了教育收费专项检查工作。

11月以来,湖里区市场监管局采取“日常监督常态化,专项检查正当时”的形式对辖区内多家幼儿园、中小学自2019年以来发生的收费行为进行仔细检查,针对检查过程中发现个别学校存在收费公示不规范问题,均已现场督促整改。

在此次教育收费专项检查工作中,相关部门对各类问题全面排查,不仅查出违规收费的行为,还深入分析当前教育收费存在的问题和深层次的原因。

为适应教育乱收费的案件线索越来越隐蔽、涉及的事项越来越复杂的新情况,湖里区市场监管局针对近年来教育收费投诉举报线索,梳理教育收费存在的问题,在专项检查同时,督促被查单位建章立制,完善内部管理,落实责任到个人,规范收费长效机制。对于检查中发现的价格违法行为,执法人员根据《价格法》依法严肃处理,对违法性质严重、社会影响较大、屡查屡犯的单位依法从重处罚并公开曝光,形成对教育违法收费行为的有效震慑。

湖里区市场监管局提醒各学校,应严格执行教育收费公示制度,在招生简章、学校网站等渠道上公示收费项目和收费标准,做到明码标价。如出现涉及教育乱收费的投诉举报,一经查实,市场监管部门将依法从严、从快、从重处罚。

(责编:吴舟、张子剑)