福建口岸首张告知承诺制公共场所口岸卫生许可证核发

2019年12月06日08:27  来源:福建日报
 
原标题:福建口岸首张告知承诺制公共场所口岸卫生许可证核发

3日,厦门海关所属机场海关发放福建口岸首张告知承诺制公共场所口岸卫生许可证(右图),这标志着“口岸卫生许可证(涉及公共场所)核发”实行告知承诺改革措施正式在福建口岸落地实施。

当日,厦门高崎机场某商店通过“海关行政审批网上办理平台”在线提交行政审批申请并上传口岸卫生许可证申请书等审批资料后,来到机场海关业务现场签订告知承诺书。该关不再组织现场审核,仅进行形式审查后就当场作出审批决定,承诺办结时限由原来的13个工作日大幅压缩,最快可当场即时办结。

根据国务院关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知要求,海关总署于12月1日起对海关涉及经营许可事项正式启动“证照分离”改革试点,对在自由贸易试验区范围内口岸区域的“口岸卫生许可证(涉及公共场所)核发”实施“实行告知承诺”改革。上述改革措施在极大简化企业办事流程的同时,也有效地减少了企业的办理时间和成本。

对于以告知承诺方式获得审批的公共场所,主管海关会将其纳入“双随机、一公开”监管范围,在实施首次现场监督时对行政相对人的承诺内容进行全面核查。如发现实际情况与承诺内容不符,将责令其限期整改,逾期不改或整改后仍未达到要求的,将依法撤销其口岸卫生许可证。而该行政相对人会被计入诚信档案,以后再申请同一行政许可,将不再适用告知承诺许可方式。(记者 郑璜 通讯员 蔡抒音 文/图)

(责编:吴舟、陈蓝燕)