厦门漆线雕手工技艺传承与创新人才培养结项成果展在集美大学举行

2019年12月06日15:51  来源:人民网-福建频道
 

厦门漆线雕手工技艺传承与创新人才培养结项成果展现场。陈博摄

人民网厦门12月6日电(陈博)12月6日下午,厦门漆线雕手工技艺传承与创新人才培养结项成果展在集美大学美术与设计学院举行。该活动由集美大学主办,集美大学党委副书记洪文建,厦门市文联、集美区文联、海沧区文联、福建省工业设计协会、厦门市工业设计协会、厦门理工学院设计艺术学院、厦门大学嘉庚学院、厦门工学院艺术学院、集美大学科研处等相关负责人,项目负责人陈其端教授及项目成员、师生代表出席了本次结项典礼活动并参观了结项成果展。

结项成果展上,集美大学将该项目50位学员耗时两个月时间精心创作的近300件漆线雕作品向社会展示,并将其精品汇编成册。在现场所呈现的作品中,有的遵循传统的技法表现,有的彰显新时代的审美取向,从题材到造型、线条、手法、装饰、媒材等,尤其在创新方面,呈现出了较高水平。

据悉,厦门漆线雕技艺发源于闽南地区,是中国漆艺文化宝库的艺术瑰宝之一,是闽南地区独有的传统工艺,是国家级非物质文化遗产。2019年,经国家艺术基金专家严格评审并报国家艺术基金理事会批准,集美大学申报的《厦门漆线雕手工技艺传承与创新人才培养》被立项为国家艺术基金2019年度资助项目。

本次项目研修班研究成果丰硕,每位学员都完成五件以上的漆线雕作品和一篇漆线雕学术论文。项目研修班积极组织学员作品投送“2019中国工艺美术创新作品大赛”“第十二届海峡两岸文博会”“‘云鼎杯’工艺美术文创设计大赛”“第九届福建省高校艺术设计奖”等多种高规格会展、赛事并获得优异奖项,扩大了这一国家艺术基金资助项目的社会效益和影响。

自今年6月30日该项目研修班开班以来,以传承、创新厦门漆线雕手工技艺为办班宗旨,致力于传承厦门漆线雕的制作工艺,创新厦门漆线雕的创作理念与表现手法,力求通过传承基础上的创新、创新引领下的传承,实现传承中的创新、创新中的传承。

研修班不仅培养了一批厦门漆线雕艺术创新的骨干人オ,而且集体探索了厦门漆线雕的表现手法“扎根传统,开拓未来”这一重大理论与实践课题,对传承和弘扬中华优秀传统文化,促进民族传统工艺的振兴,特别对推动厦门漆线雕的创新发展将产生积极而深远的影响。

(责编:林东晓、张子剑)