厦门市民政局发布两大新政 进一步加强对困境儿童的关爱保护

2019年12月12日19:38  来源:人民网-福建频道
 

人民网厦门12月12日电(陈博)12月12日下午,厦门市民政局召开新闻发布会,会上发布了关于厦门市民政局联合厦门市直十余个部门出台的《关于加强和完善农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的实施意见》和《关于做好事实无人抚养儿童保障工作的若干意见》,进一步规范和提升厦门市的各类困境儿童关爱保护工作。

民政部联合多部门于今年先后印发了《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》和《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》,福建省相关部门出台了相应的政策措施并要求各地市制定实施意见。

本次发布的两条新政中,《关于加强和完善农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的实施意见》的出台,提出了厦门市儿童关爱服务体系的工作目标。厦门市民政局相关工作人员表示:“到2020年,厦门市将基本建成四级联通互动覆盖所有农村留守儿童和困境儿童保障工作体系,构建党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的儿童关爱服务工作新格局。”

该《意见》明确了厦门各区、镇(街)、村(居)委员会“一把手”为本级困境儿童关爱服务工作第一责任人,同时各镇(街)要确定一名“儿童督导员”,各村(居)委员会要确定一名“儿童主任”,履行主体责任。《意见》还要求厦门各区加大力度采取购买服务方式引进社会组织,协助做好未成年人救助保护工作,并推行“三社联动”,以社区为基础、社会组织为载体、专业社会工作人才为支撑的“三社联动”服务机制,带动志愿者和社区居民广泛参与未成年人保护工作。建立包括源头预防机制、强制报告机制、应急处置机制、评估帮扶机制、强化监护干预五大长效保护机制,为避免儿童领域恶性事件发生建立一道重要防线。

据了解,事实无人抚养儿童是一个比较特殊的群体,是指父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一或者父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童,国家首次将事实无人抚养儿童纳入政府兜底保障范围。

此次发布的《关于做好事实无人抚养儿童保障工作的若干意见》填补了厦门市儿童福利领域制度的空白,是新时代儿童福利工作的一次重要政策的创新。该《意见》重点解决了基本生活保障、医疗康复保障、助学保障和落实监护责任四个方面的突出问题。

从2020年1月1日起,事实无人抚养儿童基本生活保障的标准、参照孤儿基本生活保障执行(每人每月2000元),参加城乡居民基本医疗保险的事实无人抚养儿童个人缴纳部分给予全额资助。《意见》重点加大对生活困难的重病、重残事实无人抚养儿童救助力度,根据家庭经济状况认定情况,将事实无人抚养儿童纳入市医疗救助范围。对个人负担较多严重影响基本生活的,由所属辖区民政局为其办理临时救助。

为落实事实无人抚养儿童的助学保障,该《意见》将事实无人抚养儿童参照孤儿纳入教育资助的范围,享受相应的政策待遇,优先纳入国家资助政策体系和教育的帮扶体系,并落实助学金、减免学费的政策,将义务教育阶段的事实无人抚养儿童列为享受免住宿费的优先对象。同时,对故意或者恶意不履行监护职责等各类侵害儿童权益的违法犯罪行为,相关部门将依法打击并将存在恶意弃养情形或者采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取保障资金、物资和服务的父母其他监护人失信行为纳入全国信用信息共享平台,实施失信联合惩戒,对有能力履行抚养义务而拒不抚养的父母,民政部门将依法追索抚养费。

为体现儿童利益最大化原则,厦门市在《关于做好事实无人抚养儿童保障工作的若干意见》中特别增加一类由区民政局牵头评估认定的事实无人抚养儿童,使政策保障更具弹性,更人性化。对不再符合规定保障情形的儿童,相关部门应及时终止其保障资格,并设置了三个月的过渡期限。三个月后,父母双方或一方有抚养能力的,从第4个月开始终止原事实无人抚养儿童的各项保障待遇,此举落实了该《意见》的社会公平性。

两个新政的出台,标志着厦门市全新的儿童福利体系初步建立,为厦门市各类困境儿童健康成长撑起了“挡风遮雨”的法制保护伞。

(责编:吴舟、张子剑)