“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访莆田市公安局党委委员、副局长、政治部主任陈忠

【查看原图】
莆田市公安局党委委员、副局长、政治部主任陈忠做客人民网福建演播室 焦艳摄
莆田市公安局党委委员、副局长、政治部主任陈忠做客人民网福建演播室 焦艳摄
来源:人民网-福建频道  2019年12月13日08:51

编者按

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,福建省委政法委联合人民网福建频道、福建法治报、福建长安网共同推出“拥抱法治新时代 踏上平安新征程——不忘初心、牢记使命主题教育进行时”访谈活动。本期嘉宾为莆田市公安局党委委员、副局长、政治部主任陈忠。

 

 

主持人:大家好,这里是“拥抱法治新时代 踏上平安新征程——不忘初心、牢记使命主题教育进行时”访谈现场。今天受邀来到人民网福建演播室的嘉宾是莆田市公安局党委委员、副局长、政治部主任陈忠。陈副局长,欢迎您。

陈忠:主持人好,各位网友大家好!

主持人:我们常说平安是金、平安是福,平安是一切工作的基石。作为公安机关,坚守党的初心和使命,自觉践行以人民为中心的发展思想,就是要踏踏实实做好平安工作。

陈忠:是的。结合我们莆田的实际来说,要打造宜居港城、建设美丽莆田,平安工作是基础,也是先决条件,这也是全市公安机关和广大公安民警的主业主责。我们践行以人民为中心的发展思路,不断深化改革释放动能,推动公安工作提档升级,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。

主持人:您刚才提及“不断深化改革释放动能”。要改革创新先要自我革新,敢于打破常规束缚,莆田公安机关是怎么做的呢?

陈忠:陈枫局长到任之后,明确把2019年确定为莆田公安深化改革年,他亲自谋划和部署了“10+1”改革创新项目,以“坐不住、慢不得、等不起”的责任感、使命感,不断推进各项改革落地见效,以此推动了今年全市公安各项工作提档升级,提升进位。

主持人:我们了解到,莆田公安局提出的“10+1”重点项目,都带着问题导向、体现改革思维。请您在这方面为网友重点介绍一下。

陈忠:好的。我们今年的“1号工程”是扁平化指挥和巡逻防控机制改革。针对警力调度层级多、“坐等出警”“被动接警”等警务效率低下的现状,我们以警情为导向,以创新为驱动,向改革要警力、要战斗力,连续实施了3轮扁平化指挥体系和巡逻防控改革。

“1.0版”改革于今年1月25日启动,主要以城区为重点的12个派出所为试点,成立专门的处警队伍,落实动态网格布警,推行联勤联动联防,在辖区路面开展24小时路面巡逻和接处警。

“2.0版”改革于2月28日启动,推进第二批9个派出所改革,成立了专门的骑警队伍。

“3.0版”改革于8月20日启动,新的创新实践有以下几点:一是由巡特警为主负责巡逻和接处警任务;二是提出“妈祖故里110,守卫平安保护您”服务口号;三是明确全力打造“多警(巡防民警、巡特警、交警、骑警、网格警)融合、全息(信息化、智能化、可视化、数据化)巡防”的扁平化指挥和街路面巡防体系。

主持人:“为民服务解难题”,是这次“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。“1号工程”正体现了“为民服务解难题”的内涵。那么,开展好主题教育,莆田公安还做了哪些努力呢?

陈忠:在第二阶段不忘初心、牢记使命主题教育开展以后,我市公安机关坚持守初心、担使命、找差距、抓落实,在原来改革的基础上,聚焦主责主业,回应人民群众的新期待、新要求,不断查找短板问题,不断破解难题,坚持问题导向,落实学改结合、查摆一体,把推动项目落实、主动回应期待贯穿主题教育始终。10月28日,莆田市行政中心公安分中心成立,在全省首创建成集成度最高的公安“一站式”行政审批服务中心,将原来分散在不同区域的22个服务窗口(点)集中起来,对外提供户政、出入境、交警、治安、网安、禁毒、海防等7类161项公安行政审批业务,实现了多门向一门、多窗向一窗的集中。我们在全省率先推出的户政“全城通”业务,为企业和外商分类设立服务专区等创新举措,不仅大幅节约了办事时间和成本,也进一步优化了外商投资兴业环境。

主持人:“只进一扇门”“只上一次网”“一次性办结”,这些服务承诺让人民群众有了更多更直接更实在的获得感,真正树立了“人民公安为人民”的良好形象。

陈忠:放就要放彻底,服务就要服务到位。我们从优化营商环境和便民惠民的工作角度,全面推动公安放管服改革“降趟升级”,目前,全市“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项占所有公安行政审批和公共服务事项(188项)的96.3%。今年以来,我们进一步优化简化办事流程,年内共压缩办事时限达1205个工作日,立等可办事项由24项增加到96项,让群众和企业办事办证更方便更快捷,努力饯行人民公安为人民的良好形象。

主持人:在今年持续推进改革中,莆田公安机关注重科技兴警,到目前为止都做了哪些有益的尝试呢?

陈忠:今年以来,我们把大数据作为推动公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力生成新的增长点,着眼新形势下违法犯罪的新趋势、新特点、新形态,不断更新技战法,以信息导侦统筹引领精确打击,全面助推公安工作质量变革、效率变革、动力变革。譬如,我们坚持“研判+”理念,充分发挥数据资源优势,在今年6月组建了全市公安机关大数据合成作战中心,协同各警种部门密切配合、捆绑作战,在支撑打击电信网络诈骗、“黄赌毒”、“食药环”、成品油、象牙走私等违法犯罪方面取得了较好成效。中心组建成立以来,已协助、支撑捣毁电信网络诈骗犯罪团伙18个,抓获涉案嫌疑人302名。特别是9月11日,在公安部和省公安厅的统一指挥调度下,我们首次跨境打击电信网络诈骗窝点,赴菲律宾成功押解其中118名涉案嫌疑人回莆进一步深挖审讯,有力地震慑了电信网络诈骗违法犯罪。

又比如,我们将2019年作为莆田警用无人机建设应用年,全年计划培养100名警用无人机驾驶员(已完成一期32人培训考核)。目前在局属3个警种设置无人机战队,均配有各种机型和持证驾驶员。巡特警支队无人机战队在打击重大违法犯罪、大型安保中多次参与实战侦查、抓捕、反制行动,缴获毒品半成品4余吨,曾创国内无人机参与抓赌案件抓获人数最高记录。应该说,这些无人机战队如同一双双天眼,一队队奇兵,为咱们警方有力有效打击违法犯罪提供了精准支撑。

主持人:好的,感谢陈副局长今天为我们详细介绍了莆田市公安机关以主题教育为契机,着力解决群众最急最忧最盼的问题的好经验,很有借鉴意义。

陈忠:谢谢主持人,谢谢人民网网友对莆田公安工作的关心和支持。

主持人:谢谢网友的关注,再会。

(兰志飞 郑窈 青青 钟巧花)

 

系列访谈

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访南安市人民法院党组成员张得意

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访霞浦县公安局党委委员、刑侦大队大队长陈振

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访龙岩市新罗区人民法院雁石人民法庭庭长邱熠枫

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访大田县人民检察院党组书记、检察长张春明

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访漳州市龙文区人民法院党组成员、执行局局长陈少华

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访泉州市人民检察院党组成员、南安市人民检察院党组书记、检察长曾闽宏

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访厦门市思明区法律援助中心主任马思远

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访闽侯县人民法院党组书记、院长朱玲

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福州市中级人民法院党组书记、院长胡志伟

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访莆田市网格办副主任于迎伟

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福州市闽清县公安局经侦大队大队长许鸿升

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访厦门海事法院审判委员会专职委员李涛

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福建省司法厅党委委员、副厅长林德明

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福建省人民检察院党组副书记、常务副检察长欧秀珠

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访厦门市委政法委员会委员、委务会议成员、政治部主任彭剑平

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福建省高级人民法院党组成员、副院长周瑞春 

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——专访福建省委政法委委务会议成员、政治部主任邓佳文

分享到:
(责编:吴舟、陈蓝燕)