古田:九十年军号嘹亮

刘晓宇 余杉芳

2019年12月13日10:50  来源:人民网-福建频道
 

廖丽芸、许兆山、邱伟勤,不同年龄、不同性别、不同岗位的三个人,在福建上杭县古田镇,都以各自的方式吹响新时代的“古田军号”。

“纪念馆人”,跨越90年的世纪对话

“90年前,古田会议在廖氏宗祠里召开,探索出思想建党、政治建军的光辉道路……”在古田会议会址,廖丽芸向记者娓娓道来,作为廖氏家族第29代传人、会址纪念馆讲解员,廖丽芸已经在这里工作了10个年头,3000多场讲解活动,20余万人次的培训接待,而她手中的解说词,也越来越厚实。

古田会址纪念馆讲解员廖丽芸 余杉芳摄

始建于1848年的廖氏宗祠,是一座典型的中国传统的四合院式建筑。1917年,古田第一所小学——“和声小学”在此建立(后改名“曙光小学”)。1929年12月,中国共产党红军第四军第九次代表大会(即古田会议)在这里召开,确立了“思想建党、政治建军”的基本原则。

如今的廖氏宗祠外墙上,依然保留着红四军写下的“保护学校”四个大字。

2014年10月,全军政治工作会议在古田召开,廖丽芸被组织选拔承担了讲解任务,面对着上百位的“将军团”,她镇定自若。

廖氏宗祠外墙上依然保留着 “保护学校”四个大字 余杉芳摄

像廖丽芸这样的“纪念馆人”,在“红古田”还有110多位,他们像一枚枚螺丝钉,维护着纪念馆一年365天的免费开放,成为全国博物馆界的一个特例。仅在2018年,古田会议纪念馆参观人次突破400万,“纪念馆人”近5年来累计接待游客达1500万人次,讲解10万余场次。

“在自家宗族的祠堂里,向来自全国各地的同志,解说着革命先辈的故事,跨越世纪的对话,让我深感自豪。”已经当选为福建省人大代表、成为高级讲解员的廖丽芸眼泛泪光,对记者这样说。

廖氏宗祠 余杉芳摄

(责编:吴舟、陈蓝燕)